Фруктовое вино: что это, как делают + подборка из 27 рецептов

Очевидно, что из винограда также делают фруктовое или ягодное вино. Однако, вино из него всегда называют виноградным, тогда как из прочих плодов и ягод вина называются плодовыми или ягодными без указания часто, из какой именно ягоды или плода они приготовлены.

За многовековую историю культивирования винограда, люди сильно улучшили качество первоначального дикого винограда и вывели очень много разных сортов, дающих вина разнообразнейших качеств. Поэтому виноград и занял особенное место среди прочих фруктовых растений.

Фруктовое вино можно приготовить из всевозможных плодов, и даже некоторых огородных растений, например: арбузы, дыни, ревень, пастернак, свеклу и некоторые другие растения.

Фруктовое вино: что это, как делают + подборка из 27 рецептов

Основы фруктового виноделия

Фруктовое вино готовится совершенно такими же способами, какие применяются и при виноградном виноделии, но так как это дело сравнительно молодое, садоводами не выведено еще достаточно таких сортов плодов и ягод, которые были бы, подобно винограду, пригодны для приготовления вина любого качества. Поэтому производство фруктовых вин несколько сложнее виноградного виноделия и имеет ряд особенностей и отличий.

Перечень всех этапов создания фруктового вина

  1. Подготовка плодов и ягод к обработке

  2. Добывание сока из плодов и ягод

  3. Исследование сока

  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление из него сусла

  5. Постановка для брожения

  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками

  7. Бурное брожение

  8. Первая переливка

  9. Тихое брожение и уход за ним

  10. Вторая и последующие переливки вина

  11. Созревание и выдержка вина

  12. Очистка, осветление и подготовка вина к розливу

  13. Розлив вина в бутылки

  14. Сохранение вина и выдержка в бутылках

  15. Лечение болезней и пороков вина

Разница между обычным и фруктовым вином

При подготовке многих плодов и ягод для добывания из них соков приходится часто удалять крупные зерна, косточки (из вишен, слив, абрикосов, персиков) и раздавливать или раздроблять плоды на более мелкие части, — всего этого при виноградном виноделии не приходится делать.

Добывание сока производится теми же способами, что и при виноградном виноделии, однако при фруктовом виноделии почти всегда приходится улучшать полученный сок, сдабривать теми или иными веществами, для того, чтобы получить впоследствии вино желаемой крепости и вкуса.

Почти все плоды и ягоды содержат очень мало сахара и много кислоты, поэтому их чистый сок дает слабое вино, не крепкое, но слишком кислое. Этот недостаток сока ягод и плодов приходится устранять разными способами.

Так, например, для уменьшения кислотности приходится разбавлять сок водой, сдабривать его известью и другими солями, смешивать соки разных плодов и ягод для получения вина желаемой крепости — приходится добавлять сахар, мед и т. п., прибавлять также белковые вещества для увеличения пищи для дрожжевых грибков и т. п.

Все это приходится делать лишь потому, что до сих пор существует мало сортов плодов и ягод, которые бы давали сок, содержащий достаточное количество сахара и кислоты для получения вина желаемого вкуса.

При виноградном же виноделии это приходится делать реже, лишь при выработке некоторых сортов вин (подслащенных, крепких, полувин и пр.).

Во всех остальных отношениях фруктовое вино готовится совершенно так же, как и виноградное, без каких бы то ни было различий.

При приготовлении фруктового вина необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вся посуда, инструменты и орудия, а равно и руки работника должны быть всегда безукоризненно чисты, по окончании работ все нужно тщательно вымыть с мылом (лучше пищевой содой), а перед началом работы ополоснуть чистой водой.

  2. Следует избегать железной или медной посуды, нелуженой или луженой свинцом, ибо от нее вино обогащается вредными примесями и может быть испорчено.

Если другой посуды нет, то, пользуясь железной (жестяной) посудой, следует работать быстро, чтобы сок не оставался в ней более 15–30 мин., чаще споласкивать и не оставлять в ней сока на долгое время.

Лучше пользоваться эмалированной, стеклянной, глиняной или деревянной посудой, тоже чисто вымытой. Пищевой пластик использовать не рекомендуется в силу своего непредсказуемого результата, и правильная маркировка в данном случае 100% гарантии не дает.

Подборка рецептов фруктового вина от Взболтай

  1. Абрикосовое вино

  2. Вино из алычи

  3. Вино из апельсина

  4. Вино из брусники

  5. Вино из голубики

  6. Вино из ежевики

  7. Вино из земляники

  8. Вино из инжира

  9. Вино из ирги

  10. Вино из калины

  11. Вино из кизила

  12. Вино из клубники

  13. Вино из красной рябины

  14. Вино из облепихи

  15. Вино из ревеня

  16. Вино из хурмы

  17. Вино из черемухи

  18. Вино из черники

  19. Вино из черноплодной рябины

  20. Вино из шелковицы

  21. Вино из яблок

  22. Вино из ягод бузины

  23. Гранатовое вино

  24. Малиновое вино

  25. Персиковое вино

  26. Сливовое вино

  27. Смородиновое вино

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

29.12.2019

Вино из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях
Гранатовое вино: 2 рецепта в домашних условиях
Гави вино: характеристики, классификация, производители
Китайское вино: история, где делают, технологии + популярные марки
Как выбрать коньяк: подбираем напиток под мероприятие
Апельсиновый сок
Суздальская медовуха: история и виды
Ферментер: что это и каким должен быть + схема
А вы знали, что:

Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.