Арбузный сироп: 2 рецепта в домашних условиях

Ни одна другая ягода не способна так хорошо утолять жажду, как арбуз. В связи с этим арбузный сироп очень часто используют для приготовления прохладительных напитков, холодного чая, лимонадов и компотов.

Самые смелые гурманы, которые любят экспериментировать, добавляют арбузный сироп в кофе или горячий шоколад, получая весьма оригинальные вкусовые композиции.

Арбузный сироп: 2 рецепта в домашних условиях

Просто рецепт арбузного сиропа

Можно ароматизировать арбузный сироп мятой, лимоном, тимьяном, ванилью и многими другими ароматными добавками.

Ингредиенты

  1. Арбузная мякоть – 1 кг

  2. Сахар – 500 г


Метод приготовления

  1. Вымойте арбуз, порежьте его и отделите мякоть от зелёной корки. Удалите семена и порежьте на более мелкие кусочки, либо сразу измельчите блендером.

  2. Сложите мякоть в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахар и поставьте на тихий огонь. Воду добавлять не нужно, арбуз и так достаточно сочный.

  3. После закипания сок начнёт менять цвет и загустевать. Помешивайте сироп и варите его, но не более 30 минут.

  4. Теперь нужно отделить мякоть и слить сироп. Процедите его через сито и оцените густоту.

  5. Если сироп кажется вам слишком жидким, его следует ещё немного выпарить. Ведь густота сиропа зависит от количества сахара, и если арбуз не очень сладкий, то не поскупитесь на время и сварите сироп, как надо.

  6. Теплый сироп разливают по бутылкам и плотно закрывают крышкой. В холодильнике арбузный сироп хранится максимум до следующего сезона.

Альтернативный рецепт арбузного сиропа

Ингредиенты

  1. Арбузная мякоть – 700

  2. Сахарный песок – 300 г

  3. Лимонная кислота – 1 щепотка


Метод приготовления

  1. Вымойте арбуз, порежьте его и отделите мякоть от зелёной корки. Удалите семена и порежьте на более мелкие кусочки.

  2. Измельчите кусочки арбуза блендером до пюреобразного состояния.

  3. Получившеюся массу стоит разделить на чистый сок и на незначительное количество жмыха, которое все же останется в чаше блендера. Сделать это можно пропустив пюре через марлю. Отделенный сок заливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.

  4. Очищенный арбузный сок доводим до кипения, огонь уменьшаем и добавляем к нему щепотку лимонной кислоты и весь подготовленный сахарный песок. Массу в кастрюле перемешиваем исключительно с помощью деревянной ложки, дабы никоим образом не испортить вкус или цвет сиропа.

  5. Готовим сироп на протяжении следующих 30-35 минут до тех пор, пока он не загустеет. За это время все кристаллы сахара полностью растворятся, цвет сока станет более глубоким, а запах – концентрированным.

  6. В процессе лучше всего периодически продолжать помешивать массу деревянной ложкой для того, чтобы она не пригорела ко дну.

  7. Примерно за 15 минут до финала готовки сиропа отправляем в духовой шкаф тщательно промытую с содой стеклянную банку небольшого объема, стерилизуем её вместе с крышкой.

  8. Заливаем горячий сироп в подготовленную тару аккуратно и медленно с помощью половника, иначе от резкого перепада температур стекло лопнет.

  9. Герметично закатываем банку с заготовкой, остужаем её и отправляем на хранение в темное и прохладное место.

  10. Хранить в темно и прохладном месте до года.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

14.08.2019