Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Вино из ревеня: 3 рецепта в домашних условиях

Вино из ревеня: 3 рецепта в домашних условиях

Ревень – овощная культура, съедобная часть которого состоит из стебельков растения. Примечательно, что листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Кулинарные изыски давно известны нашим бабушкам, но мало кто знает, что из ревеня получается весьма необычный алкоголь. В этой статье Взболтай раскроет парочку рецептов вина из ревеня.

Узнай рецепт ликера и настойки из ревеня.

Вино из ревеня без травяного привкуса

Ингредиенты

  1. Стебли ревеня – 3 кг

  2. Вода – 1 л на 1 л сока

  3. Сахар – 500 г на 1 л сока

  4. Немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 г (для закваски)

Метод приготовления

  1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды необходимо засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу. Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

  2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

  3. Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры. Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат.

  4. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

  5. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

  6. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой лопаткой.

  7. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

  8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

  9. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

  10. В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

  11. Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре.

  12. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

  13. Перелить вино в бутылки доверху и плотно закрыть их. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

  14. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

  15. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично укупорить.

  16. Срок годности до 5-ти лет, хранить в холодильнике или погребе. Крепость – 11-12%.

Простой рецепт вина из ревеня

Ингредиенты

  1. Стебли ревеня – 1 кг

  2. Вода – 4 л

  3. Сахар – 5 кг

  4. Лимон – 1 шт.

  5. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Вино из ревеня готовят в мае-июне. В воду заложить ревень, нарезанный ломтиками. Сосуд накрыть и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая.

  2. Затем жидкость процедить и отжать сок из мезги.

  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, соком 1-го лимона и цедрой, после чего добавить растворенный предварительно замоченный желатин.

  4. Жидкость вылить в посуду для брожения или бочку.

  5. Через 10 месяцев вино можно перелить в бутылки.

Альтернативой рецепт вина из ревеня

Ингредиенты

  1. Стебли ревеня – 4 кг

  2. Вода – 7 л

  3. Сахар – 2,5 кг

  4. Винные дрожжи – 1 ст. л.

  5. Лимон – 1 шт.

  6. Апельсин – 1 шт.

  7. Сухарь – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Ревень тщательно вымыть, нарезать кусочками, залить кипящей водой и держать 4 дня в теплом месте.

  2. Затем измерить количество образовавшегося сока. У вас должно получиться примерно 9 литров.

  3. Жидкость процедить через ткань, добавить сахар и дрожжи, намазанные на смоченный водой сухарь, влить лимонный и апельсиновый соки и поставить в теплое место для брожения (1-1,5 месяца).

  4. Как только оно завершится, жидкость перемешать и через 3 дня, когда на дне появится осадок, процедить ее, перелить в деревянную емкость.

  5. Необходимо наполнить бочонок до краев, накрыть крышкой и держать приблизительно 6 месяцев до окончания тихого брожения.

  6. Готовое вино разлить по чистым бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Актуальность: 18.07.2018

Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Ассамбляж – это смешивание разных вин для улучшения качества напитка, которое будет разлито по бутылкам.

Подробнее