Гави вино: характеристики, классификация, производители

Напитки из белого винограда Кортезе выпускают в Пьемонте, одном из самых развитых регионов Италии. Вина Гави относят к высшему классу «DOCG» (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Термин расшифровывается как «названия, контролируемые и гарантируемые по происхождению». Эта категория объединяет лучшие итальянские вина и предусматривает строгое соблюдение метода производства и принадлежность к определенному географическому региону. Помимо Гави, Пьемонт славится и другими виноградными напитками класса «DOCG»: барбареско и бароло.

Гави вино: характеристики, классификация, производители

Характеристики сорта и напитков

Кортезе выращивают в юго-восточной части Пьемонта и собирают в 11 коммунах, одна из которых дала название винам Гави. Виноградные плантации расположены на холмах в непосредственной близости от Лигурийского моря. Почвы в регионе разнообразны, как и климатические условия. Лучшее сырье собирают на холме Роверето.

Кортезе – один из самых дорогих и знаменитых местных сортов, способный сохранять свежесть вне зависимости от погодных условий. Для зрелых плодов характерна высокая кислотность, которую сложно контролировать, поэтому за пределами региона виноград не пользуется популярностью. В Пьемонте же данную особенность научились обращать в преимущество.

Зона «Gavi DOCG» объединяет около 400 виноделен, каждая из которых изготавливает напитки с собственным характером и вкусоароматическими свойствами. Общее для всех вин из плодов Кортезе – свежесть и преобладание цитрусово-цветочных нот в букете. В аромате можно уловить сладкие ноты специй, акациевого меда, персиковые и миндальные оттенки. Цвет напитков определяет бледно-желтая окраска ягод: для вин характерен легкий лимонный оттенок с вкраплением зеленого. Вкус элегантный, гармоничный с обязательным включением минеральных компонентов.

Классификация вин и особенности производства

Под названием «Гави» объединены три группы вин:

  1. Тихие
  2. Игристые
  3. Фриззанте

Производят напитки по классическим технологиям с некоторыми дополнениями. Сорт Кортезе считается достаточно трудным в обработке: обращаться с ним умеют только опытные виноделы. Основная проблема – высокая кислотность, которая становится еще значительнее в холодные годы. Решают ее двумя способами:

  1. Добавлением концентрированного сусла в бродящее вино.
  2. Применением частичной яблочно-молочной ферментации для смягчения вкуса.

После поступления на завод подготовка собранного вручную сырья производится максимально быстро, поскольку хрупкий аромат «капризного» Кортезе быстро улетучивается в тепле. Маститые виноделы стараются сразу отправить его под пресс. Готовое сусло охлаждается до 5 °C и проводит в таком состоянии несколько часов, после чего наступает фаза ферментации при температуре около 17 °C. Она длится несколько недель.

Выдержка осуществляется в стальных емкостях или дубовых бочках. «Капризный» характер Кортезе и тут дает о себе знать: долгого хранения в «дереве» он не любит – аромат вина от такого содержания портится. Поэтому производителям приходится подстраиваться, меняя емкости в поиске нужного «вкуса».

Игристое Гави (сухое, брют, сладкое) делают по традиционному для Италии методу Шарма. Для фриззанте предусмотрено прерывание процесса вторичной ферментации, что сокращает уровень содержания в нем углекислой кислоты.

Описание вин и рекомендации по употреблению

Тихие сухие вина Гави можно охарактеризовать как элегантные, деликатные, живые. Наиболее хороши они в молодом возрасте. В процессе изготовления предусмотрена дополнительная полугодовая выдержка в бутылках. Крепость классических вин: 10–11%. Идеальное дополнение к тихому Гави – морепродукты и рыба во всех видах. Перед подачей вино требуется хорошенько охладить. Ценители не советуют напиток начинающим дегустаторам и характеризуют его как «сложный для понимания».

Игристые вина менее притязательны: их можно пробовать всем. Вкус шампанского Гави богатый, легкий, сбалансированный, обязательно дополнен минеральными нотами. Также менее ощутима высокая кислотность, но присутствует легкая горчинка. Употреблять лучше с сырами, овощными и рыбными закусками. Годится в качестве аперитива.

Производители Гави

Первое достойное вино из плодов Кортезе появилось на винодельне «La Scolca». Именно здесь был выпущен напиток, который впоследствии приобрел мировую известность. До этого белым сортам из Пьемонта особого внимания не уделяли.

Сегодня хороших производителей Гави, помимо старейшего хозяйства «La Scolca», в регионе немало, как и вариантов, выпускаемых ими вин. В числе известных можно назвать: «Villa Sparina», «Nicola Bergaglio», «Broglia Gian Piero», «La Giustiniana».

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
25-09-2018, 10:18

Смотри еще

Соаве вино: история, обзор и классификация напитков
Соаве вино: история, обзор и классификация напитков
Читать
Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители
Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители
Читать
Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Читать
Цинандали вино: история, обзор и как делают
Цинандали вино: история, обзор и как делают
Читать
Бургундское вино: история, классификация, технология производства
Бургундское вино: история, классификация, технология производства
Читать
Вино Фанагория: история и обзор напитка
Вино Фанагория: история и обзор напитка
Читать
Итальянское вино: что значит DOCG, DOC, IGT, VdT + 7 популярных марок
Итальянское вино: что значит DOCG, DOC, IGT, VdT + 7 популярных марок
Читать
Следите за новинками:

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Гави вино: характеристики, классификация, производители