Сербское вино: история, особенности и виды

Вина Балканского полуострова, менее известны в мире, чем напитки из расположенной по соседству Западной Европы. Оно и понятно: соревноваться с мировыми лидерами винодельческой отрасли мало кому по плечу. Да и масштабы производства спиртного в Сербии, Македонии и других восточноевропейских странах не настолько значительны, чтобы покорить мир. Однако есть на Балканах и достойные винодельни, и уникальные напитки, вкус которых настолько хорош, что может составить конкуренцию лучшим образцам из знаменитых винных Домов.

Сербское вино: история, особенности и виды

Краткая история сербского виноградарства

Первые виноградные плантации на территории государства появились еще до его создания: в третьем веке нашей эры. Наибольшего расцвета винодельческая отрасль достигла во времена правления династии Неманичей (XI–XIV век), представители которой уделяли большое внимание изготовлению вкусного спиртного из винных плодов. Цари были основными владельцами виноградных плантаций и погребов для хранения напитков.

В период турецкого нашествия виноградарство переживало не лучшие времена: количество посадок сократилось, соответственно уменьшились и объемы производства. Главные винодельческие центры переместились на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX веке, однако упор был сделан на количество, а не на качество. Местные предприятия в погоне за объемами выпускали низкосортную продукцию без учета сочетаемости купажей и тонкостей создания благородных напитков.

Только с наступлением XXI века в стране стал развиваться частный сектор: количество небольших винодельческих хозяйств достигло 200. Вместе с появлением конкуренции начался активный процесс внедрения новых технологий, изучения характеристик аборигенных сортов и поиска достойных букетов и ассамбляжей, что привело к созданию уникальных напитков.

Особенности сербского виноделия

Особенности сербского виноделия

Занимательно, что виноградники расположены в одном климатическом поясе с лучшими плантациями Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного и найти их в продаже за пределами страны довольно сложно. Если не брать в расчет дешевых напитков в тетрапаках и незатейливого фруктового «компота», на экспорт поставляется очень малый процент от общего объема производимого спиртного.

Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:

  1. Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.
  2. Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.
  3. Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.

Классификация продукции и винодельческие регионы

Современное сербское деление вин базируется на системе, изобретенной еще королем Душаном, который был особенно увлечен виноделием. Она включает 3 категории напитков:

  1. Простая продукция без указания региона производства – соответствует общеевропейскому классу «столовых вин».
  2. Напитки с определенным географическим происхождением, включающие не менее 85% сырья из определенного региона, изготовленные с соблюдением установленной технологии и отвечающие требуемому уровню качества. Соответствуют категории «местных/региональных вин».
  3. Вина высочайшего качества с географическим указанием, на 100% состоящие из винограда определенного региона и изготовленные исключительно на его территории. Для таких экземпляров обязательно соблюдение метода производства и строгих характеристик готовой продукции. Среди данных напитков выделяют «исключительные вина», качество которых не меняется на протяжении длительного периода и подтверждено соответствующим Министерством.

Изготовлением виноградных напитков в Сербии занимаются повсеместно, причем домашнее спиртное зачастую оказывается не хуже произведенного в заводских условиях. Но есть регионы, которые внесли наибольший вклад в развитие винного дела, на протяжении веков сохраняя традиции и совершенствуя процесс производства. Всего их 4:

  1. Жупа

    Самый главный и самый древний винодельческий центр страны. Здесь выпускают основные объемы местных спиртных напитков из винограда. Климат в регионе идеален для выращивания местных лоз. Среди сортов преобладают Жупский боядисер, Жуплянка, Тамьяника, Смедеревка, Прокупац. Основные производители: «Ivanović», «Budimir», «Minić».

  2. Опленац

    Холмистая местность в регионе Шумадия славится древними традициями виноделия. Расположена она в самом сердце Сербии. Культивируют тут Прокупац, Смедеревку и Вранац. Хороши и местные ассамбляжные напитки. Главные винодельни: «Podrum Aleksandrovic», «PIK Oplenac».

  3. Палич

    Известный туристический регион страны с песчаными почвами. Выращивают здесь древнюю Кевидинку, Франковку, Кадарку, Мерло, мускатный сорт Крокан. Из белых видов отдают предпочтение Рислингу, Жуплянке и Шардоне. Основная часть виноградников сосредоточена в окрестностях городов Суботица и Канижа. Главные производители: завод «Чока» и винодельня «WOW Winery».

  4. Фрушка гора

    Живописная местность, окруженная буйной растительностью Национального парка. Виноградники расположены на холмах, плато и склонах в непосредственной близости от великого Дуная. Плоды здесь созревают быстрее, чем в других регионах, и обладают большей сладостью и ароматностью. Из сортов преобладают Вранац и Португизер. Местная легенда и гордость – ликерное вино «Бермет», которое было включено в винную карту затонувшего «Титаника». Славятся и местные купажные напитки. Главные производители: винодельни «Ковачевич» и «Живанович».

Популярные сорта и описание напитков

Ассортиментный ряд сербской продукции, на первый взгляд, не особенно разнообразен, как и количество культивируемых сортов. Из аборигенных лоз выращивают: Прокупац, Вранац, Крстач, Жилавку, Грашевину, Фетяску, Смедеревку, Динку. Из европейских распространены: Каберне Совиньон, Рислинг, Пино Нуар, Шардоне, Мерло и Совиньон Блан. Также встречаются плантации популярных Кадарки и Тамьяники. Однако при детальном изучении становится ясно, как много вариаций напитков создают сербы из нескольких популярных сортов.

Для местных красных напитков характерны: терпкость, сладость, насыщенность цвета, сложные, наполненные, яркие букеты. Преобладающие ноты: ежевика, черная смородина, вишня, ваниль. Для белых вин присущи: легкость, мягкость, ненавязчивость, золотистый оттенок и цветочные ароматы. Во вкусе преобладают фрукты.

Особенно хорошо удаются сербам ассамбляжи местных сортов с европейскими. Из таких сочетаний рождаются гармоничные напитки с нежным, слегка вяжущим послевкусием, меньшим уровнем сладости и бархатным букетом с нотами табака, ванили и дуба.

Лучшие вина сербии

Все, кому приходилось пробовать сербские напитки, сходятся во мнении, что три из них обязательны для дегустации:

  1. Вранац

    Оригинальное сухое красное балканское вино, которое производят из одноименного сорта. В молодом возрасте имеет светлый пурпурный цвет и мягкий, свежий фруктовый вкус. Старея, становится темнее и сложнее. В букете появляются ноты шоколада, цветов, лакрицы, корицы и дуба. Хорош с мясом любых видов, сырами и салатами.

  2. Смедеревка

    Приятный, свежий напиток из одноименного белого сорта с мягким вкусом и салатовым оттенком. Относится к столовым винам и удачно дополняет легкие блюда.

  3. Бермет

    Особое ликерное вино, похожее на вермут. Бывает красным и белым, содержит около 16% спирта. Точный рецепт напитка хранится в секрете. Известно только, что для его изготовления виноград укладывают в бочку слоями вместе со специями и травами, заливают прошлогодним вином и выдерживают в течение трех месяцев. В результате получают мощный, пряный напиток.

Также стоят упоминания:

  1. Белое вино «Триумф» (купаж Рислинга, Совиньон Блана и Шардоне)
  2. Розовое «Вариант» (из Муската)
  3. Красные «Зачинак» (из одноименного сорта) и «Рскавац» (из ягод Прокупаца), «Опиум» (из местных сортов Вранац, Прокупац и Зачинак).
  4. Легкая светлая «Тамьяника» (из одноименного винограда) и ее крепкая полусладкая «тёзка» из темных плодов, яркая «Фантазия» (из Кадарки) и игривая золотистая молодая «Жуплянка».

Пробовать местную продукцию лучше в сочетании с традиционными блюдами во время путешествия по стране или на фестивалях и ярмарках, посвященных вину, которые ежегодно проходят в Белграде.

15.11.2018

Смотри еще

Полезно знать

Текила Ольмека – обзор бренда и видов алкоголя
Зеленые коктейли
Как пить виски: 5 правил из Шотландии
Что такое джин – история алкогольного напитка

А вы знали, что:

Существуют конфеты и шоколад от Джек Дэниэлс

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Сербское вино: история, особенности и виды
Наверх