Вина Германии: история, классификация, лучшие производители

Алкоголь / Вино и вермуты

Немецкие вина, как и любая продукция из Германии, отличаются высоким качеством. Покупая местные вина, можно быть уверенным, что они изготовлены в строгом соответствии с технологией и содержат исключительно натуральные ингредиенты.

Вот только приобрести виноградные напитки за пределами страны крайне проблематично: на экспорт поставляется лишь малая часть продукции. Этим и объясняется низкая популярность, особенно в сравнении с известностью и востребованностью немецкого пива.

Вина Германии: история, классификация, лучшие производители

Краткая история и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами. Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля. Были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии. Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам. Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер. Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.
  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления. Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.
  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его. В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.
  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются). Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.
  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом. Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости. Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Вина Германии

Классификация немецких вин

  1. Tafelwein

    Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов. Требования к технологии производства минимальны. Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года). Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.

  2. Landwein

    Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов. Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые. Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.

  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

    Качественные вина, изготовленные в определенной местности. Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA». Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов. Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

  4. Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)

    Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

  1. Kabinett

    Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).

  2. Spätlese

    Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).

  3. Auslese

    Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).

  4. Beerenauslese

    Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).

  5. Eiswein

    Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).

  6. Trockenbeerenauslese

    Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

Винодельческие регионы Германии

Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно. Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:

  1. Баден

    Самый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны. Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».

  2. Мозель

    Один из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт. Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе. Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.

  3. Франкония

    Специализируется на напитках из сорта Сильванер. Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете. Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.

  4. Рейнгау

    Один из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков. Здесь расположены лучшие терруары Рислинга. Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные. Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.

  5. Рейнгессен

    Холмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков. Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом. Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.

  6. Пфальц

    Один из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли. Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке. Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.

Лучшие производители вина в Германии

  1. Horst Sauer (Франкония)
  2. Gunderloch (Рейнгессен)
  3. Weingut Robert Weil (Рейнгау)
  4. Maximin Grunhause
  5. Weingut Reichsgraf von Kesselstatt
  6. Nik Weis (Мозель)
  7. Domdechant Werner
  8. Weingut Van Volxem
  9. Weingut Dr. Fischer

Отличное игристое вино «Sekt» выпускают под марками «Henkell», «Kupferberg», «Rotkäppchen», «Deinhard», «Naumburger», фруктовые напитки – под брендом «Katlenburger».

Что стоит попробовать в первую очередь

По достоинству оценить качество продукции можно, только попробовав вина класса «Prädikatswein», который является гордостью и «душой» немецкой винодельческой отрасли.

Отдельной дегустации достойны Рислинги из высшей категории, которые наиболее полно отражают местный колорит. Основные ноты в букетах этого сорта: персик, курага, цитрусовые, зеленое яблоко. Рислинг хорош и в молодом возрасте, и в выдержанном виде. В процессе старения в напитках появляются оттенки меда, изюма, хлебной корочки. Сочетать вино можно с любыми блюдами. Удачным дополнением к сладкой продукции станут кремовые и фруктовые десерты, полусладкие напитки хороши с сырами и мясными закусками, а сухие и полусухие экземпляры идеально гармонируют с морепродуктами, рыбой и овощами.

Перед подачей Рислинг рекомендуется охладить до 8–15 °C. Можно употреблять и в качестве аперитива.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

16.11.2018

Смотри ещё

Полезно знать

Из чего делают джин и его виды
Флейринг – техника приготовления коктейлей
Ликер Volare: обзор видов + 7 рецептов коктейлей
Апсны вино: обзор напитка

А вы знали, что:

Самая дорогая бутылка пива в мире стоила более 5000$!

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Вина Германии: история, классификация, лучшие производители
Наверх