Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина
Плодородные земли Балканского полуострова дали рождение многим замечательным напиткам. В числе лучшей продукции региона – болгарские вина, которые пользовались особой популярностью во времена СССР. Впрочем, и сегодня в гостеприимной солнечной стране есть на что посмотреть и что попробовать.
История виноделия Болгарии
Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.
Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.
Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.
Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.
Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.
На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.
Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.
Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.
Особенности болгарского виноделия
Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:
За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.
В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.
Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.
В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.
В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.
Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.
На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).
Винодельческие области
После создания в 2000 году «Болгарской национальной палаты виноградарства и виноделия» в стране были введены сертификаты качества и определены границы винных регионов. Всего их пять:
-
Дунайская равнина (север страны)
Специализируется на производстве белых сухих вин, выпускает также неплохие красные и игристые напитки. Основные сорта: Мускат Оттонель, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Памид, Алиготе.
-
Фракийская низменность (южные территории)
Славится красными винами, в частности из сорта Мавруд и Каберне Совиньон.
-
Долина Роз (предгорные районы)
Поставляет белые сухие и полусухие напитки. Здесь можно дегустировать и необычную продукцию, содержащую розовые лепестки.
-
Долина реки Струма (юго-запад страны)
Знаменита традиционными винами из сорта Широка мелнишка лоза, которые делали здесь еще в древние времена. Также выпускает достойные напитки из плодов Каберне Совиньон и Мерло.
-
Причерноморье (восток Болгарии)
Специализируется на белых сухих винах. Здесь можно попробовать лучшую продукцию из сортов Мускат Оттонель, Шардоне, Димят, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и др.
Классификация болгарских вин
-
Столовые вина («трапезни»)
Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.
-
Местные или региональные напитки
Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях.
Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.
Вина с гарантированным наименованием по происхождению
Из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»).
Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.
Напитки высшей категории «Controliran»
Присваивает специальная экспертная комиссия.
Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.
Что стоит попробовать
Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции.
Самыми известными и популярными являются следующие:
Мавруд
Красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие.
Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники.
Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».
Гымза, Гамза, Кадарка
Разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина.
Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны.
Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные.
Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.
Широка Мелнишка Лоза, Мелник
Один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки.
Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба.
В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».
Димят
Уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда.
В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.
-
Мискет
Гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».
До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис».
Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля.
Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.
Актуальность: 31.10.2018
Метки: Вино и вермуты