Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

31.10.2018

Плодородные земли Балканского полуострова дали рождение многим замечательным напиткам. В числе лучшей продукции региона – болгарские вина, которые пользовались особой популярностью во времена СССР. Впрочем, и сегодня в гостеприимной солнечной стране есть на что посмотреть и что попробовать.

Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

История виноделия Болгарии

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков. Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства. Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин. На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках. Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий. Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

  1. За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.
  2. В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.
  3. Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.
  4. В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.
  5. В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.
  6. Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.
  7. На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

Винодельческие области

После создания в 2000 году «Болгарской национальной палаты виноградарства и виноделия» в стране были введены сертификаты качества и определены границы винных регионов. Всего их пять:

  1. Дунайская равнина (север страны). Специализируется на производстве белых сухих вин, выпускает также неплохие красные и игристые напитки. Основные сорта: Мускат Оттонель, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Памид, Алиготе.
  2. Фракийская низменность (южные территории). Славится красными винами, в частности из сорта Мавруд и Каберне Совиньон.
  3. Долина Роз (предгорные районы). Поставляет белые сухие и полусухие напитки. Здесь можно дегустировать и необычную продукцию, содержащую розовые лепестки.
  4. Долина реки Струма (юго-запад страны). Знаменита традиционными винами из сорта Широка мелнишка лоза, которые делали здесь еще в древние времена. Также выпускает достойные напитки из плодов Каберне Совиньон и Мерло.
  5. Причерноморье (восток Болгарии). Специализируется на белых сухих винах. Здесь можно попробовать лучшую продукцию из сортов Мускат Оттонель, Шардоне, Димят, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и др.

Винодельческие области Болгарии

Классификация болгарских вин

  1. Столовые вина («трапезни»). Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.
  2. Местные или региональные напитки. Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях. Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.
  3. Вина с гарантированным наименованием по происхождению – из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»). Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.
  4. Напитки высшей категории «Controliran», которую присваивает специальная экспертная комиссия. Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.

Что стоит попробовать

Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции. Самыми известными и популярными являются следующие:

  1. Мавруд – красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие. Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники. Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».
  2. Гымза, Гамза, Кадарка – разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина. Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны. Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные. Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.
  3. Широка Мелнишка Лоза, Мелник – один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки. Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба. В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».
  4. Димят – уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда. В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.
  5. Мискет – гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».

До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис». Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля. Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.

Смотри еще

Полезно знать

Французское красное вино: история коротко и как пить
Все про Гордонс джин
Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать
Глинтвейн в мультиварке: 5 рецептов в домашних условиях

А вы знали, что:

Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина
Наверх