Вина Черногории: история, особенности, лучшие представители
Виноградные плантации в плодородной гористой стране простираются на многие километры. Выращивают винную ягоду в Черногории в больших объемах и преимущественно с целью изготовления спиртного.
Самыми знаменитыми напитками страны являются вина «Крстач» и «Вранац», а также водка ракия.
История развития местного виноделия
Виноградарство в Черногории зародилось задолго до появления самой страны – еще во II веке до н. э.
Примитивные винодельни были основаны на берегах Скадарского озера.
Первыми, кто начал культивировать лозы целенаправленно, были римляне. Они пополнили копилку местных сортов и усовершенствовали процесс изготовления вин.
Промышленное же виноделие появилось здесь только в начале XX века: были организованы совместные предприятия по производству алкоголя из винограда.
Причем, старт был весьма неплохим: практически сразу местные напитки завоевали признание и получили награды за высокое качество на выставках в Лондоне и Белграде.
Дальнейшее развитие отрасли привело к распространению виноградных плантаций по всей стране и появлению местного алкогольного гиганта – компании «Plantaze», которая сегодня является основным поставщиком хороших вин.
Помимо известного производителя, в стране насчитываются более сотни мелких хозяйств, специализирующихся на изготовлении спиртного из винных плодов.
Основные центры виноделия сосредоточены в двух регионах:
В долине Скадарского озера и его окрестностях.
В прибрежной зоне Адриатического моря.
Особенности черногорских вин
Природные условия Черногории весьма благоприятны для выращивания винограда: влажные воздушные массы Адриатики и Скадарского озера, мягкий средиземноморский климат, достаточное количество солнца и тепла – облегчают сельскохозяйственные работы и позволяют получать сырье наилучшего качества.
Тем не менее, разнообразия сортов в стране не наблюдается: акцент сделан на несколько проверенных видов, основным из которых является знаменитый темно-плодный Вранац, дающий начало одноименному вину и занимающий более половины виноградных насаждений.
Местные вина для неискушенного туриста поначалу могут показаться специфическими.
Это связано с особенностями черногорского виноделия:
В продаже преобладают крепленые и сухие вина, которые имеют кисловатый вкус и обманчивую легкость.
На самом деле напитки пьянят довольно сильно, поэтому не стоит потреблять их сразу в больших количествах.
Сладкие вина встречаются реже и представлены в основном плодово-ягодной продукцией (из ежевики, слив, черешни, персиков, яблок, можжевельника).
Черногорцы нередко приправляют напитки специями в больших количествах, поэтому не стоит удивляться их пряному и терпкому вкусу: для местной продукции это в порядке вещей.
Чаще всего используют кориандр, гвоздику, лавровый лист, имбирь и перец.
В торговых точках можно найти большой ассортимент продукции бренда «Plantaze», в то время как вина других хозяйств представлены в ограниченном количестве.
Многие маленькие семейные винодельни производят неплохие доступные напитки.
Чтобы попробовать их, стоит посетить небольшие поселения, где путешественникам предложат не только традиционное спиртное, изготовленное по старинным рецептам, за умеренную цену, но и блюда местной кухни, также достойные дегустации.
Вообще вина в Черногории делают практически в каждом доме: по особым технологиям, с применением уникального оборудования и рецептуры.
Один из местных обычаев гласит, что любой прием пищи должен сопровождаться подачей алкогольного напитка (утром – рюмкой ракии, днем и вечером – 1–2 бокалами вина).
Согласно черногорским поверьям, такой подход обеспечит хозяину долгую и здоровую жизнь.
Лучшие представители
Несомненно, визитной карточкой Черногории являются два местных вида вина – Крстач и Вранац.
Производит их не только местный гигант винодельческого рынка «Plantaze», но и небольшие винодельческие хозяйства.
В числе достойных можно назвать:
Sjekloća
Zenta
Lipovac Vineyards
Milovic Winery
Savina Winery
Old Wine House Montenegro
Актуальность: 30.10.2018
Метки: Вино и вермуты