Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители

13.09.2018

Одна из крупнейших стран Закавказья является родиной многих достойных вин с неповторимыми вкусовыми характеристиками. Если учесть, что местному виноделию уже как минимум пять тысяч лет (а по некоторым данным целых семь), становится понятно, почему азербайджанские напитки так популярны. Примечательно, что большая часть местных сортов винограда произошла от диких виноградных лоз, которые были умело культивированы и распространены на территории страны.

Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители

Немножко истории

Рассвет промышленного виноделия в Азербайджане связывают с открытием первой крупной винодельни в XIX веке. К началу двадцатого века стартовало и производство местных коньяков. У истоков обоих предприятий стояли Христофор Форер и Христиан Гуммель. Введение «сухого закона» в конце двадцатого века на некоторое время притормозило развитие отрасли, которая окончательно так и не восстановилась, хотя и достигла высоких показателей.

Особенности азербайджанского виноделия

Уникальность местного изготовления вина определяют следующие факторы:

  1. Разнообразие климатических зон и почв. Природные условия в стране настолько многообразны, что охарактеризовать их одним словом невозможно. В Азербайджане есть степи, полупустыни, регионы с субтропическим, континентальным и другими типами климата. Соответственно разнится количество осадков, влажность воздуха и почвенный состав.
  2. Натуральность местной алкогольной продукции. Азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых, поскольку не содержат искусственных компонентов.
  3. Сочетание современных технологий и старинных обычаев. Оборудование крупных местных заводов соответствует самым последним требованиям, но обязательным в процессе изготовления вин является сохранение местных винодельческих традиций. К одной из них относится ручная заготовка сырья.
  4. Богатый ассортимент сортов винограда, который исчисляется сотнями наименований. И это – только аборигенные, из которых наиболее известны: мадраса, аг шаны, табризи, кишмиш, маранди, баян ширей и др. Кроме того, на территории страны отлично приживаются и плодоносят лучшие мировые сорта, такие как Мускат, Алиготе, Ркацители, Каберне, Изабелла, Рислинг, др.

Винодельческие районы

В каждом регионе страны в зависимости от климатических условий и местных традиций выращивают определенные виды сырья и изготавливают собственные варианты спиртных напитков. Наиболее известна продукция следующих винных областей:

  1. Апшеронский полуостров. Одна из самых плодородных территорий. Здесь культивируют более 50 сортов винограда, которые растут прямо на песках в стелющемся виде. Благодаря морскому ветру, лозы защищены от большинства заболеваний. Выращивают на Апшероне в основном плоды с высокой сахаристостью, в том числе разные сорта «шаны».
  2. Шемахинский район. Еще один крупный винодельческий регион с благоприятным климатом и разнообразием сортов винограда. Гармоничные шемахинские напитки прославились далеко за пределами страны. Кроме того, в регионе много мелких винодельческих предприятий, изготавливающих продукцию с соблюдением местных традиций.
  3. Исмаиллинский район. Наибольшую известность приобрело село Ивановка, где произрастает уникальный красный сорт Мадраса, который нельзя встретить больше ни в одном регионе мира. Он обладает высокой сахаристостью и особым витаминно-минеральным составом, который придает вину насыщенный вкус.
  4. Габалинский район. Виноград здесь выращивают на предгорных территориях, что обеспечивает напиткам сложный, глубокий букет и мягкий, бархатистый вкус.
  5. Гянджа. Технологии производства вина в этом районе сформировались на основе местных традиций под активным немецким влиянием. В городе Гянджа работает «Школа виноградарства», где обучают будущих виноделов.
  6. В городах Гейгель, Газах и Шамкир, являющихся административными центрами соответствующих районов, были основаны первые винодельческие и коньячные производства. Напитки местного изготовления пользовались популярностью в Европе и при российском царском дворе.
  7. Геокчайский и Агдамский районы известны необычной технологией выращивания винограда: лозы цепляются за высокие деревья. Культивируют здесь преимущественно белые сорта для простых столовых вин.
  8. Нагорный Карабах специализируется на возделывании аборигенного красного сорта Хиндогны. Вина из него получаются мощные, яркие, с интенсивной окраской и благородным букетом.

Крупные производители и лучшие вина

Среди винодельческих предприятий самыми крупными являются:

  1. ОАО «Гянджа Шараб-2».
  2. ООО «Агро-Азеринвест».
  3. ОАО «Бакы-Шяраб-1».
  4. ООО «Азери-Франс».
  5. Винодельня «Шерг-Улдузу».
  6. «Товуз-Балтия».
  7. ООО «ASPI AGRO»

Наиболее известны следующие вина:

  1. Красные: Хиндогны, Мадраса, Ширван, Шемаха, Габала, Акстафа, Гобустан, Карабах.
  2. Белые: Садыллы, Шемаха, Агдам, Миль, Кара-Чанах, Акстафа, Алабашлы, Аг-Суфре.
  3. Розовые: Ал-шараб, Гадрут.

Кроме того, Азербайджан производит редкое гранатовое вино. Промышленным выпуском этого напитка в стране начали заниматься относительно недавно, хотя в домашних условиях изготавливают уже давно. Напиток бывает сладким и полусладким. Из марок самыми популярными являются «Агсу» и «Золотой Баку».

Смотри еще

Полезно знать

Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку
Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
11 полезных продуктов перед приемом алкоголя
Коктейли с Амаретто: 32 рецепта с фото

А вы знали, что:

Стрейнер – специальный барный фильтр для коктейлей

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Наверх