Китайское пиво: обзор 5 марок + история коротко

Китайское пиво: обзор 5 марок + история коротко

Пиво в Китае имеет 9-тысячелетнюю историю. Оно называется pijiu (啤酒), или пи цзяо, и отличается от европейского. В Древнем Китае напиток представлял собой бражку, которая готовилась на основе меда, боярышника, риса и винограда. Ее не принято было перегонять, а применялась она чаще всего во время религиозных обрядов.

История китайского пива коротко

К XIX веку в Поднебесной появились привычные нам пенные напитки иностранного производства. Вскоре производством начали заниматься местные пивовары.

Сейчас отличительные особенности китайского пива – маленькое содержание алкоголя (не больше, чем 3–4%), сладковато-травяной характер за счет рисового солода и небольшой пенистости, а аромат может напоминать лимонад.

25% всего пива в мире выпивается китайцами. Оно в стране даже популярнее местной водки маотай.

С 2015 года в Китае появилась традиция каждый год проводить пивные фестивали, которые посещают туристы со всех стран. Устраиваются они в Пекине, Шанхае, Циндао и прочих городах. Перед употреблением пиво рекомендуется охладить и подавать в маленьком объеме (на родине принят 150 мл). Будет сочетаться с блюдами острой кухни.

Tsingtao

Пивоварня появилась в 1903 году в Циндао благодаря совместным усилиям британских и немецких бизнесменов. Она в числе первых занялась производством пива в Китае и первая внедрила европейские технологии. Сегодня, спустя более 100 лет, ее продукция признается одной из лучших в стране. Ей отдано 15% внутреннего пивного рынка. Бренд был включен в список 500 лучших в мире.

Напиток имеет прозрачный соломенный цвет, свежий и слегка горьковатый вкус. Выпускаются классическое пиво, драфтовое и стауты.

Tsingtao

Snow

Относительно молодое, выпускается с 1993 года, но за несколько лет стало одним из самых продаваемых брендов. Было придумано в Шэньяне. Он занимает 5% мирового и 21% местного рынка. Спустя год после появления пиво завоевало статус национального бренда. Сейчас оно выпускается на 80 заводах.

Получило свое название благодаря пышной снежной пенной шапке и цветочному аромату. Во вкусе чувствуется сладкий солод и рисовые оттенки. Пиво отличается морозностью и покалыванием языка при употреблении.

Snow

Yanjing

Появилось в 1980 году в Пекине, в честь которого названо: Яньцзин старое название столицы. Главный конкурент Tsingtao. Чистейшая вода для варки берется из источников в горах Яньшань. Пшеничное пиво предприятия популярно Европе, Америке, Бельгии, США и в других странах.

Вкусовые свойства довольно специфические. В состав входит рис и сорго, травянистое злаковое растение. Иногда при варке добавляются горькая дыня, водоросли и другие компоненты, необычные для европейца. Хмелевая горечь практически отсутствует.

Yanjing

Harbin

Появление одного из старейших пивоваренных заводов страны датируется 1900 годом. Он находится в городе Харбин. В настоящее время продукция продается по всей стране, за исключением Тибета. Она также экспортируется в более чем 30 стран, например, Великобританию, США, Россию, Японию и т. д. Пивоварне принадлежит самое экспортируемое светлое пиво среди китайских марок. В родной стране компания занимает 4 место по объему реализации.

Впечатления от напитка разнятся. Для кого-то оно самое безвкусное на свете, а кому-то нравится его деликатный аромат и цветочные ноты в послевкусии. В его составе особый сорт риса. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Wheat King».

Harbin

Lucky Buddha

Пивоварня была основана в 1985 году в городе Ханчжоу, на берегу одноименного озера, и изначально являлась не крупным региональным предприятием. Сегодня она в числе десяти мощнейших китайских производителей пива. Вода в производстве используется озерная. Она знаменита на весь Китай как кристально чистая, ее даже признали национальным достоянием. По большей части компания сосредоточена на выпуске марки «Cheerday». Кроме того, она владеет лицензией на выпуск брендов заграничных компаний.

Пиво отличает дизайн: на бутылке выгравирован смеющийся Будда. Он символизирует счастье, просветленность и долгие годы жизни. В освежающем и насыщенном вкусе лагера ощущаются цитрусовые и хмелевые ноты.

Lucky Buddha

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

28.07.2020  •  Марки пива

А вы знали, что:

Портвейн 777 часто называют Три топора.

Подробнее
Китайское вино: история, где делают, технологии  + популярные марки
Китайское вино: история, где делают, технологии + популярные марки
Пиво Чепецкое: история + обзор видов
Пиво Чепецкое: история + обзор видов
Черновар пиво: история, обзор видов + интересные факты
Черновар пиво: история, обзор видов + интересные факты
Пиво Клинское: история, обзор видов и вкуса + интересные факты
Пиво Клинское: история, обзор видов и вкуса + интересные факты
Как пить Джек Дэниэлс: 3 правильных способа + с чем пить виски
Как пить Джек Дэниэлс: 3 правильных способа + с чем пить виски
Грузинское вино: виды + 10 популярных марок достойных покупки
Грузинское вино: виды + 10 популярных марок достойных покупки
Блендинг – техника приготовления коктейлей
Блендинг – техника приготовления коктейлей
Коньяк Леро: история, особенности, виды
Коньяк Леро: история, особенности, виды