Односолодовый виски: что это, разница между купажированным, виды

29.12.2018

Упоминания об изготовлении ячменного продукта в Ирландии датируются более ранними годами, однако самым известным в мире является шотландский виски односолодовый.

К слову, шотландцам принадлежит и название «скотч», в других странах аналогичный продукт называют исключительно «виски». Ирландский вариант был более популярен до начала XX века, но со временем свои позиции утратил. На сегодняшний день в стране осталось 3–4 известных марки односолодового виски, в то время как в Шотландии знаменитые бренды исчисляются десятками наименований.

Односолодовый виски: что это, разница между купажированным, виды

Что такое односолодовый виски

Название говорит само за себя: производят продукт исключительно из одного вида солода, а именно: ячменного. Никакие добавки, кроме воды, в состав односолодового виски/скотча не включают.

Классическим вариантом считается виски, изготовленный и разлитый на одной винокурне. Реже можно встретить продукты из солодов, полученных в разных хозяйствах.

Доля односолодового виски на рынке составляет всего 10%, относят его к категории элитных напитков. Вкус у него мягкий, гармоничный, с тонкими фруктовыми и древесными нотами. Опытные ценители в букете шотландских брендов улавливают морские и торфяно-дымные ароматы. Цвет преимущественно янтарный, с вкраплениями золота, красного дерева и меди.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Купажированный вариант считается массовой версией однокомпонентного продукта. По вкусу такой напиток грубее, а цена на него значительно ниже. Отличие заключается не только в стоимости и букете, но и в составе напитка. Купажированный виски, помимо солодовых спиртов, включает зерновые, причем и те и другие могут быть разных видов.

Виды односолодового виски

  1. Single malt

    Самый распространенный вид. Надпись обозначает, что напиток произведен на одной винокурне, но при этом использовались солодовые спирты из разных бочек, разных урожаев, а иногда и разного возраста.

  2. Single cask

    Виски стопроцентно разлит из одной бочки, любое смешение исключено. Единственное исключение – соединение продуктов нескольких выгонок, поскольку стандартная бочка рассчитана на 500 литров. Такие продукты обычно не разбавляются и имеют бочковую крепость.

  3. Quarter cask

    Напиток разлит из особых американских бочек, которые обеспечивают ускоренное созревание виски. Чаще всего это продукт с более интенсивным вкусом и повышенным градусом.

  4. Casks

    Виски бочковой крепости. При выгонке конечный продукт всегда получается разным по крепости, и в процессе выдержки теряет градус из-за испарения через поры в древесине или вытекания. Перед разливом основную массу напитка разбавляют до определенного уровня крепости (обычно от 40 до 46%). Неразбавленный виски называют «Cask strength». Он включает от 50 до 65% алкоголя, в очень старых спиртах – около 40%.

  5. Pure malt (vatted malt, blended malt)

    Надпись свидетельствует, что в процессе изготовления смешивают ячменный солод из разных винокурен. В качестве срока выдержки в данном случае указывают возраст самого «юного» компонента.

Особенности производства односолодового виски

  1. Соложение (проращивание)

    Ячмень замачивают в воде на срок до 1 недели.

  2. Сушка

    Пророщенные зерна окуривают дымом (шотландский метод) или высушивают горячим воздухом (ирландский вариант). На эту стадию требуется около 12 дней.

  3. Подготовка сусла

    Сухой солод измельчают до состояния муки грубого помола и заливают водой. Получается сусло с характерным сладковатым привкусом. Его подогревают, охлаждают и соединяют с дрожжами.

  4. Брожение

    Сусло помещают в чаны и держат в них 2–3 дня. В результате получают брагу невысокой крепости.

  5. Дистилляция

    Перегонку производят в медных кубах в 2 (реже 3) этапа. Конструкция аппаратов может быть разной, что влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.

  6. Выдержка

    В дубовых бочках напиток созревает, взрослеет, стареет, приобретает особый аромат и вкус. Емкости могут быть новыми или старыми в зависимости от технологии изготовления. Выдерживают продукт от 3 до 15 лет. Оптимальным сроком считают 10–12 лет, эксклюзивные сорта могут стареть в течение 30-50 лет.

  7. Разбавление водой до нужной крепости

    Может выполняться перед выдержкой. Используют родниковую или дистиллированную жидкость. Иногда процесс дополняют холодной фильтрацией, чтобы исключить образование осадка.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки, не разбавленный и не подвергшийся фильтрации.

Топ-10 марок односолодового виски

  1. Glenfiddich

    Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти. Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова. Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

  2. The Glenlivet

    Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу. Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12». Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых. Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

  3. The Macallan

    Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски. Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой. Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

  4. Glenmorangie

    Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка. Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона. Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов. В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

  5. Glen Grant

    Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group». В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие. Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения. Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

  6. Cardhu

    Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами. Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом. Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

  7. Aberlour

    Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour». До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей. В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании. Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет. В 2006 продукция бренда получила награду за лучшее соотношение цены и качества.

  8. Laphroaig

    Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

  9. Balvenie

    Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом. Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей. Предприятие неоднократно удостаивалось звания «Винокурни года».

  10. Bowmore

    Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году. Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

В списке представлены исключительно винокурни Шотландии, среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

  1. Bushmills
  2. Locke’s
  3. Connemara
  4. Teeling
  5. Highland Park
  6. Lagavulin
  7. Talisker
  8. Glenfarclas

Как пить односолодовый виски

  1. Пить классический виски/скотч рекомендуется в чистом виде, охлажденным до 16–20 °C.
  2. Допускается добавление небольшого количества льда, воды или содовой.
  3. Вместо льда рекомендуется использовать специальные охлаждающие камни или пули.
  4. Молодые напитки употребляют как аперитив, выдержанные – как дижестив.
  5. Ирландскую продукцию иногда добавляют в кофе, закусывают морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Смотри еще

Полезно знать

Бренди Торрес: история, как делают, виды + как пить
Бейлис: о напитке + рецепты коктейлей с фото
Из чего делают джин и его виды
Коктейли с куантро: 18 рецептов с фото

А вы знали, что:

Биттер – группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Односолодовый виски: что это, разница между купажированным, виды
Наверх