Виски Бушмилс (Bushmills): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Алкоголь / Виски и бурбон

Легендарный ирландский виски «Bushmills» делают на самой старейшей винокурне региона, расположенной рядом с одноименной деревушкой в графстве Антрим.

Первый напиток был изготовлен здесь еще в начале XVII столетия, а именно в 1608 году. Тем не менее, датой основания бренда считают 1784 год, когда предприятие было официально зарегистрировано.

Так или иначе, виски Бушмилс может похвастаться самым старинным происхождением в группе крепких солодовых напитков Ирландии. Неудивительно, что ежегодно местную винокурню посещают более ста тысяч туристов, а среди поклонников знаменитого продукта есть немало известных лиц.

Виски Бушмилс (Bushmills): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История бренда виски Бушмилс

Право называться основателем предприятия принадлежит знатному землевладельцу сэру Томасу Филипсу, который в 1608 году получил лицензию на дистилляцию от короля Якова Ⅰ. Виски в регионе делали и ранее, однако официально его начали производить впервые.

Спустя более чем полтора столетия была зарегистрирована марка «Old Bushmills Distillery» и ее логотип в виде перегонного куба, который можно увидеть на фирменных бутылках и сегодня.

На протяжении XIX столетия предприятие пережило немало кризисов и трудностей, в том числе серьезное повышение цен на ячмень и разрушительный пожар. Однако на качество продукта эти препятствия не повлияли: винокурню отстроили и запустили заново. Результатом стало заслуженное признание, которое пришло к предприятию в 80–90-е годы. Солодовый виски «Bushmills» завоевал многочисленные награды на международных конкурсах и получил золотую медаль на парижской выставке 1889 года.

Без особых потерь пережила компания времена американского «сухого закона». Труднее пришлось в военный период, однако вынужденный простой сменился бурным развитием и ростом популярности в последующие годы.

В 50–60-е годы фирма расширила рынки сбыта и активно продвигала свою продукцию в США. На протяжении XX столетия бренд неоднократно мелькал на страницах литературных произведений и в кинолентах. Самыми известными из них являются роман «Улисс» и драма «Вердикт».

В 2008 году в честь 400-летия винокурни ее изображение было увековечено на денежных банкнотах, выпущенных Банком Ирландии.

Где делают виски Бушмилс

Особенности производства виски Бушмилс

Секрет популярности ирландского бренда, несомненно, кроется в высоком качестве продукции и сохранении древних традиций.

Напитки «Bushmills» отличает особый мягкий и сбалансированный вкус с цветочными, фруктовыми, карамельными и медовыми нотами. Титулованный производитель не спешит вводить инновации и старается придерживаться старинной рецептуры. Технология изготовления легендарного напитка предполагает:

  1. В список купажей входит зерновой и солодовый виски, которые проходят длительную выдержку в обожженных бочках из-под бурбона, хереса, портвейна и мадеры. Срок настаивания и выбор определенного типа сосуда зависит от категории напитка. Минимальная выдержка составляет 4–5 лет.
  2. Односолодовый виски изготавливается из отборного ячменного сырья и проводит в бочках не менее 10 лет.
  3. Для просушивания солода используют особый метод без обжаривания на торфе, что избавляет букет от дымного привкуса и позволяет использовать отходы для кормления животных.
  4. Брожение сусла длится около 60 часов. Дистилляция выполняется троекратно, обеспечивая продукту мягкость и богатство оттенков. Перегонные аппараты имеют слегка вытянутую форму. При замене агрегатов их очертания в точности повторяют, вплоть до мелких вмятин и других особенностей конструкции. После последней перегонки крепость спиртов составляет около 80%, в дальнейшем разбавляют до нужного градуса.

Обзор видов и вкусов виски Бушмилс

Коллекция «Bushmills» включает несколько видов высококачественного односолодового и купажированного виски:

Обзор видов и вкусов виски Бушмилс

  1. Original

    Классический 40%-й бленд, в состав, которого входит солодовый виски, произведенный на собственной винокурне предприятия, настоянный в хересных бочках, и легкий зерновой дистиллят, выдержанный в емкостях из-под бурбона. Напиток неоднократно получал международные награды. Вкус: многогранный, богатый, согревающий, с нотами меда, солода и пряностей. Подходит для употребления соло и в составе коктейлей.

  2. Red Bush

    Самый молодой бленд производителя, впервые выпущенный в 2017 году. Виски подвергается 4-летнему настаиванию в бочках из-под бурбона. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Букет: сбалансированный, округлый, гладкий, с древесными, ванильными, мускатными нотами, медовым послевкусием.

  3. Black Bush

    Купажированный виски, выдержанный в хересных бочках. В составе преобладает солодовый компонент, дополненный небольшим количеством легких зерновых дистиллятов. Вкус: глубокий, гладкий, насыщенный, с ярко выраженной сладостью и фруктовостью. Употреблять лучше в чистом виде или со льдом.

  4. Single Malt 10 year

    Выдержанный односолодовый продукт, прошедший трехкратную дистилляцию. 10-летнее созревание в бочках из-под бурбона придает напитку медовые, ванильные и шоколадные оттенки. Производитель рекомендует употреблять его в чистом виде, со льдом или слегка замороженным.

  5. Single Malt 16 year

    Сингл-молт, изготовленный по уникальной технологии. Напиток проходит три цикла выдержки в разных видах бочек: из-под хереса, бурбона и портвейна. В результате получается необычный букет с нотами сочных фруктов, орехов и специй, а цвет приобретает рубиновый отлив. Лучше всего наслаждаться в чистом виде или в дуэте со льдом.

  6. Single Malt 21 year

    Односолодовый виски выдерживается как минимум 19 лет в бочках из-под хереса и бурбона, после чего проводит 2 года в емкостях из-под мадеры. Главное достижение напитка – награда «Best Irish Single Malt 2013». Глубокий, тонкий букет сочетает в себе ароматы сухофруктов с оттенками пряностей, солода, орехов и изюма.

Как отличить подделку виски Бушмилс

Главная защита ирландского производителя от распространения фальсифицированной продукции – оригинальная бутылка. На ней обязательно должны присутствовать:

  1. Гравировка «1608» в нижней части с лицевой стороны, состоящая из четких, аккуратно нанесенных цифр.
  2. Фирменный логотип в виде перегонного котла и подписи «The Old Bushmills Distillery» на правом боку емкости.
  3. Оригинальная пробка с изображением логотипа наверху и тройной надписью «Bushmills Irish Whiskey» на ободке. Обратите внимание на слово «Whiskey»: оно должно выглядеть именно так, причем везде, не только на крышке.
  4. Ровно наклеенная, рельефная этикетка с качественно нанесенными, яркими буквами и цифрами.

После изучения сосуда следует уделить внимание содержимому. Уровень напитка должен доходить точно до горлышка.

Оригинальный виски не содержит осадка и примесей, консистенция его вязкая и маслянистая, пузырьки при встряхивании бутылки лопаются медленно, а не исчезают сразу.

Цена качественного ирландского продукта не может быть низкой, хотя высокая стоимость не гарантирует подлинности. Покупать статусные напитки лучше в специализированных магазинах, без спешки, предварительно ознакомившись с сертификатом.

Марки виски | 01.02.2019

Смотри еще

Полезно знать

Коньяк из водки: 3 рецепта в домашних условиях
Пиво Гараж: история и обзор напитка
Чем отличается пиво от пивного напитка
Вина Германии: история, классификация, лучшие производители

А вы знали, что:

Алкоголя в кефире примерно от 0,02 до 0,06%

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Бушмилс (Bushmills): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Наверх