Китайское вино: история, где делают, технологии + популярные марки

Алкоголь / Вино и вермуты

Алкоголь из Китая среди наших соотечественников малоизвестен и не особенно популярен. Китайское спиртное в первую очередь ассоциируется у россиян с напитком из слив. На самом деле в стране есть и виноградная продукция, и особый алкоголь из злаков, и необычное древнее уйгурское вино.

Китайское вино: история, где делают, технологии + популярные марки

История китайского виноделия коротко

Первое спиртное, в том числе из винных плодов, появилось в Китае около 4 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в виде керамических горшков с остатками плодов.

Наиболее активно местное виноградарство развивалось в период Империи Хань (200-е гг. до н.э.): в страну были привезены саженцы лоз, которые быстро распространялись на плантациях в окрестностях столицы. Однако спустя некоторое время винное дело пришло в упадок и восстановилось только в VI веке н. э.

Промышленное же изготовление вин в Китае и вовсе стартовало на исходе XIX века. У истоков стоял местный бизнесмен и политик Чон Фат Цзе.

В 1892 году была открыта первая крупная винодельня «Чжаньюи Вайнери» в провинции Шаньдун (город Яньтай).

На современном этапе по объемам продаж виноградных напитков страна стабильно входит в десятку мировых лидеров. Количество виноделен почти достигло сотни. Неожиданно, если учесть, как мало мы знаем о китайском вине.

Регионы и особенности виноделия Китая

Первым виноградным сортом, который начали выращивать в Китае, была необычная лоза с удлиненными плодами (предположительно называлась «мажу»). В XX веке в стране активно распространялись европейские виды, среди которых преобладали Каберне Совиньон, Шардоне и Мерло.

Из местных лоз наиболее известны древние: «Лон Ян» («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), «виноград из Юньнаня», «Нюнай» («молоко») и другие. Среди современных популярны: «Цин Ен Дин Сюй» (Длинный шип Дракона), Синхуа (Красное Солнышко), «Красный чемпион», «Момотаро». Для аборигенных сортов присущи крупные размеры ягод, мясистость и высокая урожайность. Вкус у таких плодов отличается от привычного европейцам. Китайское виноделие специализируется на красных сухих винах, поэтому темные сорта винограда здесь встречаются чаще.

Главной винодельческой областью считается провинции Шаньдун, где производят около половины всей алкогольной продукции. Это развитый регион на востоке Китая. Особого упоминания заслуживает автономный район на северо-западе страны – Синьцзян-Уйгурский, где с древних времен делают удивительное домашнее вино. В торговле его можно опознать по бренду «Merceles». Продается оно исключительно внутри КНР.

Кроме этих двух областей, виноделием активно занимаются в Нинся-Хуэйском автономном районе, крупных китайских городах и округах:

  1. Пекин
  2. Чжанцзякоу (провинция Хэбэй)
  3. Ибинь (Сычуань)
  4. Тунхуа (Гирин)
  5. Тайюань (Шаньси)

Традиции и технологии изготовления вин в Китае

Местные напитки из винограда в заводских условиях делают по классической французской схеме с соблюдением современных требований и техник. Стоит учитывать, что китайское промышленное виноделие только начинает развиваться и уже дает неплохие результаты. Многие эксперты прогнозируют ему радужное будущее, предполагая, что китайские вина спустя некоторое время смогут составить конкуренцию лучшим напиткам из Бордо.

Отдельного внимания заслуживает методика изготовления домашнего уйгурского вина, которую передают из поколения в поколение. Она включает:

  1. Ручное дробление плодов.
  2. Процеживание массы через шелковую ткань.
  3. Кипячение сока с добавлением воды и сахара.
  4. Помещение вываренного продукта в глиняные сосуды.
  5. Добавление разных ингредиентов (шелковицы, ягод годжи, облепихи, гвоздики, других пряностей и специй), полный перечень которых зависит от конкретного региона.
  6. Выдержку в течение месяца или более.
  7. Розлив по бутылкам, где вино может храниться на протяжении длительного времени.

Любопытно, что во многих деревнях готовят такой напиток совместно, после сбора урожая, в огромной посудине, сопровождая ритуал праздничными мероприятиями.

Рисовое и фруктовое вино

Еще одно необычное вино делают из риса и пьют подогретым во время торжественных церемоний. Называется такое спиртное «шаосинским» и относится к старинным традиционным напиткам. Это крепкое вино (18–20 °C) подают в крохотных чашечках. По вкусу напоминает мадеру или херес.

Распространены в Китае также фруктовые алкогольные напитки (из плодов личи, тутового дерева, слив, абрикосов, с добавлением меда, чайных листьев, периллы, изюма) и вина из разных зерен и злаков (пшеницы, проса, кукурузы). Любопытно, что к употреблению спиртного в стране относятся осторожно: пьют его небольшими порциями для поднятия настроения.

Известные марки

Среди китайских производителей вин самыми крупными являются:

  1. «Great Wall Wine» (главное предприятие по объему выпускаемой продукции)
  2. «Tonghua Grape Wine Company» (вторая по значимости компания)
  3. «Changyu Pioneer Wine» (самая старейшая винодельня в Поднебесной)
  4. «Dynasty Winery» (совместное французско-китайское предприятие)

Китайское вино

Также встречается продукция брендов «Dragon Seal», «Niya», «Dragons Hill» и «ShangriLa».

Любопытно, что никакой определенной классификации напитков местные виноделы не придерживаются: на этикетке может быть совершенно любая информация, что осложняет выбор. Китайцы много внимания уделяют упаковке, которая далеко не всегда соответствует качеству продукта, поэтому не стоит ориентироваться на оформление бутылки, лучше отталкиваться от цены.

Планируя покупку китайского вина, стоит учитывать, что приобретать его придется на родине производства и стоит оно там недешево. Найти достойную виноградную продукцию из Поднебесной у нас крайне сложно: в Россию привозят только недорогие китайские плодово-ягодные напитки.

11.11.2018

Смотри еще

Полезно знать

Proper Twelve виски: обзор и история, особенности, как пить
10 незаменимых аксессуаров для вина
Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка
Диоскурия вино: обзор и как пить

А вы знали, что:

Стрейнер – специальный барный фильтр для коктейлей

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Китайское вино: история, где делают, технологии + популярные марки
Наверх