Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Один из наиболее доступных и известных видов купажированного скотча производят на севере Шотландии, в регионе Хайленд.

Бренд «William Lawson's» входит в десятку самых продаваемых виски и регулярно получает награды на международных конкурсах. Напиток не относится к элитной продукции, но, благодаря оптимальному сочетанию цены и качества, неизменно пользуется популярностью, особенно среди молодежи.

Однако до того, как шотландский бренд отвоевал место под солнцем, ему пришлось преодолеть немало трудностей.

Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История предприятия

Поклонники знаменитого скотча едва ли подозревают, что первоначально продукцию «William Lawson's» выпускали вовсе не в Шотландии. Компания была учреждена в середине XIX века в ирландском Дублине, после производство переехало в британский Ливерпуль и только в 1967 обосновалось по нынешнему адресу.

Любопытно, что Вильям Лоусон на самом деле не был основателем предприятия, хотя и принимал активное участие в его развитии и продвижении продукции. Трудолюбие и преданность ирландца оценили и назвали в его честь один из сортов виски. Некоторое время Вильям Лоусон являлся директором фирмы, но по неизвестным причинам покинул ее. Сама же компания была переименована в «William Lawson Distillers Ltd» только в 1963 году.

За годы существования предприятие переживало спады и падения. Самым тяжелым оказался период Великой депрессии и «сухого закона» в США, когда выпуск виски был практически прекращен.

Сложными были и времена Второй мировой войны: восстановить прежние объемы производства удалось только спустя несколько лет после ее завершения. Знаковой для производителя стало покупка винокурни «Macduff Distillery», расположенной неподалеку от реки Деверон.

На заводе выпускают односолодовый виски «Glen Deveron», составляющий основу всех купажей от «Вильям Лоусон».

В 1980 предприятие вошло в состав «General Beverage Corporation», которую в последующем приобрело семейство Бакарди.

Слияние двух крупных корпораций привело к созданию алкогольного гиганта «Bacardi-Martini»: ему теперь и принадлежит шотландская марка виски.

На протяжении многих лет над созданием купажей «William Lawson's» трудился знаменитый специалист Том Эткен. Преемницей великого мастера стала его ученица Стефани Маклеод – одна из немногих женщин, работающих в данной области.

Специфика производства Вильям Лоусон

Особый букет скотча «William Lawson's» без присущего большинству шотландских напитков торфяного привкуса и грубого характера определяет уникальная технология изготовления. Она предполагает:

  1. Использование в качестве сырья преимущественно некопченого ячменя, что исключает дымный оттенок в аромате.
  2. Включение в состав купажей 40 зерновых и солодовых компонентов, «солистом» среди которых является single malt от «Macduff». Высокую долю также составляют спирты винокурен «Royal Brackla» и «Aultmore».
  3. Дистилляцию односолодового виски «Glen Deveron» (сердца купажа) производят в течение 72 часов вместо традиционных 48-ми. Более длительный контакт с медью смягчает вкус напитка.
  4. Конструкция перегонных колонн на главной винокурне устроена таким образом, что в процессе конденсируются только самые чистые и легкие спирты.
  5. Выдержку виски выполняют в бочках из-под бурбона и хереса.

Помимо оригинальной технологии производства, марка выделяется провокационной рекламой, в которой часто мелькают знаменитости и суровые шотландские пейзажи. Главный слоган маркетинговой кампании: «No rules. Great scotch» («Никаких правил. Великий скотч»).

Обзор видов и вкусов Вильям Лоусон

Компания «Bacardi-Martini» сохранила лучшие купажи «William Lawson’s» и продолжает выпуск продукции под легендарной маркой. Она объединяет 4 варианта виски:

Виски Вильям Лоусон виды

  1. William Lawson’s Finest Blend, 40%

    Продукт представляет собой классический бленд средней крепости. В купаже преобладают солодовые спирты «Glen Deveron», а сам напиток наиболее близок к оригинальному виски, выпущенному в 1849 году. Главные ноты в аромате: сухофрукты, сладкие специи, сливки, шоколад и дуб. Вкус сладкий, слегка пряный, с медовыми и ореховыми оттенками. Послевкусие гладкое, согревающее.

  2. William Lawson’s Scottish Gold, 40%

    Бленд 12-летней выдержки отличается ярко выраженной сладостью и приятным медовым цветом. Аромат напитка свежий, с тонами яблок и солода. Во вкусе присутствуют ноты жареных орехов, изюма, вишни, душистого перца и сливочного масла.

  3. William Lawson’s 13 Year Old, 40%

    За основу взят 12-летний скотч, облагороженный дополнительным годом выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона. Благодаря такой обработке, в букете напитка появились акценты шоколада, а цвет приблизился к окраске старого золота. В аромате виски угадываются ноты орехов, цветов, карамели и зеленых яблок. Вкус преимущественно фруктово-сливочный с кофейно-бисквитным шлейфом.

  4. William Lawson’s Super Spiced, 35%

    Одна из удачных разработок Стефани Маклеод, которая рискнула настоять купаж на смеси специй, включающих корицу, ваниль, мускатный орех, а также добавить в состав виски кленовый сироп и яблочный концентрат. Выдержку необычный напиток проходит в хересных бочках, что придает ему насыщенный карамельный оттенок и аромат пряностей. Во вкусе преобладают сладкие сливочные ноты с акцентами инжира, цукатов и цитрусовых. Напиток хорош в любом виде: соло, со льдом или в составе коктейлей.

Как отличить подделку Вильям Лоусон

Чтобы купить подлинный скотч William Lawson’s, следует знать особенности его оформления:

  1. На бутылке должны присутствовать рельефные рисунки и надписи: герб под горлышком, гравировка «ESTP 1849» в нижней части и «William Lawson's» на обратной стороне сосуда. Выпуклое изображение герба присутствует также на этикетке продукции.
  2. Крышка настоящего шотландского виски выполнена из металла. Она имеет двухцветную окраску: черную – по ободку и серебристую – сверху. На плоской поверхности крышки изображен герб компании.
  3. Дозатор у оригинального напитка может быть, а может отсутствовать.
  4. Этикетка должна быть наклеена ровно, без клеевых разводов и ошибок в названиях.
  5. В содержимом бутылки не допускается присутствие осадка или помутнения.

Чтобы исключить возможность приобретения контрафакта, лучше совершать покупку в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Марки виски | 29.01.2019

Смотри еще

Полезно знать

Осветление браги: 9 способов в домашних условиях
Алкогольные напитки на Хэллоуин: идеи и примеры коктейлей
Все про Хендрикс джин
Вино Кагор: история, особенности + рецепт в домашних условиях

А вы знали, что:

Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Наверх