Виски Бэллс (Bell's): история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шотландский виски «Bell's» относят к бюджетной категории напитков. Сравнивать этот скотч с классическим односолодовым или премиальными купажами длительной выдержки вряд ли уместно.

Тем не менее в своей ценовой категории продукт пользуется популярностью и оценивается довольно высоко. История существования шотландского бренда насчитывает почти два столетия, на протяжении которых предприятие знало взлеты и падения, но всегда оставалось на плаву.

Виски Бэллс (Bell's): история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

История марки виски Бэллс

Датой рождения бренда принято считать 1825 год, когда Артур Белл, работающий в небольшой торговой лавке в шотландском Перте, начал продавать чай и виски.

На тот момент потенциальный основатель компании едва ли задумывался о создании собственного напитка. Первый купаж скотча он приготовил лишь в 1850-е годы, а название «Arthur Bell & Sons» фирма получила и вовсе в самом конце XIX века, когда к делу присоединились сыновья торговца.

Компания была зарегистрирована в 1897 году. Несколькими десятилетиями позже на бутылках фирменного напитка появилась надпись «Afore ye go», ставшая слоганом компании. Дословный перевод оригинальной фразы звучит, как «прежде чем идти». В более свободной русской трактовке она превращается в «на дорожку», а в совсем вольной – «на посошок!».

Годы американского «сухого закона», в отличие от других шотландских производителей, компания пережила без серьезных потерь, а после его отмены приобрела сразу три дополнительные винокурни, в том числе старейшую «Blair Athol», основанную в 1798 году. В дальнейшем предприятие наращивало мощности, модернизировало производство, вело активные рекламные кампании, занималось разработкой новых видов упаковки, сохраняя неизменной старинную рецептуру напитков.

Верность традициям и классическому вкусу подчеркивает надпись «Original» на бутылках скотча. Включение компании в группу «United Distillers» расширило рынки сбыта: сегодня продукция «Бэллс» продается не только в Европе, но также в США, Испании, Бразилии, странах Южной Африки.

История виски Бэллс

Особенности изготовления виски Бэллс

В состав скотчей легендарного производителя входит более 30 спиртов, производимых в разных регионах и винокурнях Шотландии. Каждый из компонентов придает напиткам свои акценты вкуса:

  1. Виски из Лауленда сообщают продукту мягкость.
  2. Спирты из Спейсайда дарят медовую сладость, цветочные и фруктовые ноты.
  3. Остров Айлей обеспечивает дымно-торфяной привкус и солоноватые морские ноты.
  4. Постоянный ингредиент – золотистый виски «Blair Athol» из Хайленда – дополняет букет ароматом ирисок, орехов и пряностей.

Созревание в дубовых бочках из-под хереса завершает процесс создания классического скотча «Беллс». К слову, основатель компании был первым, кто рискнул применить выдержку для купажированных видов виски, что благотворно повлияло на вкусовые характеристики напитка.

Обзор вкуса и видов виски Бэллс

Компания ежегодно выпускает новые линейки продукции, посвящая их значимым событиям и известным людям. Однако основной ассортимент остается неизменным и включает 3 варианта скотча:

  1. Bell’s Original

    Традиционный скотч трехлетней выдержки и 40% крепости. Цвет напитка насыщенно-янтарный с золотистыми вкраплениями. Аромат: нежный, с фруктовыми, миндальными, медово-цветочными оттенками. Вкус: гладкий, свежий, сбалансированный, с легким солоноватым шлейфом торфяного дыма. Преобладающие ноты: пряности, орехи, имбирь, сочное яблоко. Пить можно как дижестив или в составе коктейлей.

  2. Bell’s Spiced

    Напиток премиум-категории пятилетней выдержки. Крепость – 35%. Цвет скотча – интенсивный янтарный с переходом в оттенок красного дерева. Во вкусе ощутима сладость, медовые и имбирные акценты. Послевкусие мягкое, с нотами сливочных ирисок. Аромат легкий, свежий, с яблочными, ванильными и травянисто-цветочными тонами. Хорош в качестве дижестива.

  3. Bell’s Royal Reserve 20 Year Old

    Скотч яркого медового цвета, прошедший 20-летнюю выдержку. Содержание алкоголя – 40%. Вкус насыщенный с ярко выраженной сладостью. Преобладающие ноты в букете: имбирь, мед, смородина, шоколад. Аромат чуть резковатый, свежий, с тонким дымным шлейфом. Употребляют как дижестив.

Стоит ли покупать виски Бэллс

Несмотря на высокую популярность бренда, не все потребители оценивают его положительно. Настоящих ценителей скотча напиток, скорее всего, разочарует.

Это доступный купажированный вариант виски, который придется по вкусу непритязательным дегустаторам или новичкам.

Среди отзывов встречаются как откровенно восторженные («достойный виски», «проверенный временем», «отличный», «любимый виски»), так и разочарованно-негативные («некачественный алкоголь», «дикое пойло», «неприятное послевкусие»).

Приобретая продукцию «Беллс» не стоит ожидать многого: все-таки это напиток бюджетного сегмента.

Если хочется попробовать действительно качественный виски, лучше обратить внимание на продукцию более высокой ценовой категории.

Марки виски | 31.01.2019

Смотри еще

Полезно знать

Хванчкара вино: обзор + как выбрать
Турецкое вино: история, производители, лучшие марки
Бейлис: о напитке + рецепты коктейлей с фото
Вино Лыхны: обзор вкуса, состав и производитель

А вы знали, что:

Спотыкач – десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Бэллс (Bell's): история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Наверх