Виски Синглтон: история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Шотландский скотч Синглтон относится к категории относительно молодых, но перспективных брендов. Напитки линейки производят на знаменитых винокурнях Даффтауна, которые могут похвастаться не только многовековой историей, но и неизменно высоким качеством виски.

Крупные заводы региона входят в состав алкогольного гиганта «Diageo» и известны в первую очередь как поставщики односолодовых спиртов для знаменитых блендов, таких как «J&B Rare», «Johnnie Walker», «Bell’s» и многих других.

С недавних пор на предприятиях Даффтауна организован выпуск собственной коллекции молтов «Singleton». Примечательно, что в разных регионах напитки выходят в разных версиях: в Европе они известны как «Dufftown», в Азии – как «Glen Ord», в Северной Америке – как «Glendullan». Отличаются подбренды спецификой изготовления, длительностью выдержки и вкусом. Общими являются доступная цена и приставка «Singleton» в названии.

Виски Синглтон: история, обзор вкуса и видов

История виски Синглтон коротко

Путь к успеху знаменитых винокурен Даффтауна был отнюдь не легок, а запутан и тернист. За свою долгую историю заводы знавали немало преобразований и трудностей, пережили смену многих владельцев, распри из-за нехватки воды и неоднократно находились на грани краха. Когда-то эту местность Шотландии называли «городом семи винокурен». Но после закрытия нескольких старых предприятий оригинальное прозвище утратило смысл.

Dufftown

Европейскую линейку виски Синглтон производят на одном из крупнейших заводов региона, основанном в 1895 году. Шестая даффтаунская винокурня была построена на месте мельницы при участии ее владельца Саймона и ливерпульских предпринимателей Маккензи и Стакпоула.

Компания специализировалась на изготовлении блендов для американского рынка, с введением в США «сухого закона» прогорела и перешла во владения фирмы «Arthur Bell & Sons».

В 30-е годы завод активно развивался, но был закрыт с наступлением войны.

В 50-70-х производство не только полностью восстановилось, но также пополнилось новыми мощностями: складами, перегонными кубами, солодовней.

Glendullan

Американскую коллекцию напитков «Синглтон» выпускают на заводе «Glendullan», который стал седьмым по счету предприятием Даффтауна. Винокурню открыла в 1897 году абердинская компания «William Williams & Sons», чтобы производить спирты для блендов.

За первые 20 лет существования, предприятие неоднократно сменило владельцев и в 1926 году вошло в состав «Distillers Company Ltd». Во время войны завод не работал и восстановил свою деятельность только к концу 40-х гг. К 1962 году винокурня была полностью перестроена, после чего активно развивалась и наращивала объемы производства.

Glen Ord

Завод, выпускающий азиатскую версию «Синглтон», не входит в комплекс Даффтауна. Предприятие находится в Хайленде, на Черном острове, и известно как винокурня «Glen Ord».

Компания была основана в 1838 году Томасом МакКензи, представителем одного из западных шотландских кланов. На заре своего существования завод пережил времена банкротства и нелегальной деятельности, но к концу XIX века стал успешно поставлять виски в Южную Африку и Сингапур.

В военные годы производство было остановлено, к концу 60-х предприятие обновилось и расширилось, в 90-х – вошло в состав «Diageo».

Виды виски Синглтон

  1. The Singleton of Dufftown

    Коллекция, адресованная европейским потребителям, была создана в честь королевы Виктории.

    Сочетание традиционных методов, старинной рецептуры и воды из древнего источника позволяют воплощать истинный дух Даффтауна в богатых, свежих, нежных букетах виски.

    Односолодовые напитки линейки обладают гладкостью, округлостью, чистотой и исключительной ароматностью. Характерные тона: ваниль, фрукты, ягоды, мед, оттенки дуба.

    Для выдержанных молтов свойственно длительное согревающее сладковатое послевкусие с нотами орехов, зерна и сухофруктов.

    Скотчи хороши в чистом виде, в сочетании с популярными закусками и в составе коктейлей.

    The Singleton of Dufftown

  2. The Singleton of Glen Ord

    Линейка, созданная на самой старой из винокурен Синглтона, относится к продукции шотландского Высокогорья. В этих напитках нет нежности Спейсайда и дымности Айлы, но есть собственная мощь и элегантность.

    Виски Черного Острова обладают живым характером, удивляют тонами темных ягод: вишни и черной смородины.

    Сбалансированные, сложные букеты рождаются в результате длительной ферментации и медленной дистилляции.

    Для созревания используются американские и европейские бочки, которые дарят скотчам богатство ароматов, умеренную терпкость, гармонию и яркую фруктовость.

    The Singleton of Glen Ord

  3. The Singleton Of Glendullan

    Самая молодая винокурня Даффтауна дарит напиткам легкость, утонченность и нежный аромат зелени. Благодаря выдержке в бочках из американского дуба, в односолодовых продуктах появляется мягкость и привкус спелых садовых фруктов.

    Европейская древесина сообщает им сбалансированность, гладкость и элегантную сухость специй.

    Характерные тона: мед, ваниль, яблоко, груша, клубника, изюм, пряности.

    The Singleton Of Glendullan

Марки скотча | 31.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Красные коктейли
Ликер Alize: история, состав, виды
Известные марки коньяков: краткий обзор более 50 марок
Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

А вы знали, что:

Чейзер – безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Синглтон: история, обзор вкуса и видов
Наверх