Майкопское пиво: история + краткий обзор видов

Майкопское пиво: история + краткий обзор видов

Майкопское – пиво с Юга России, знакомое многим сочинским туристам. Изготавливается в соответствии с требованием ГОСТ и обладает приятными вкусовыми качествами. Рекламный слоган компании: «Для вас – как для себя с 1882 года!».

История пива Майкопское

1882: В столице Республики Адыгея, городе Майкоп, купец Вячеслав (Вацлав) Иванович Товара основал предприятие под названием «Славянское пиво-медоварение». Главным пивоваром он назначил Антона Рубеша, чеха по происхождению. Весь южный регион знал и любил продукцию завода. Пиво варилось из мягкой воды с горных источников.

Чтобы проверить качество напитка, на лавку наливали немного пива, а потом в лужицу просили сесть человека. Если он вставал вместе с лавкой, успевшей приклеиться к штанам, значит алкоголь можно смело рекомендовать.

1908: Прошла одна из первых выставок товаров в России. Напиток унес с него золотую награду.

1910: Было построено новое здание завода. В Майкопе его по сей день причисляют к самым красивым.

Maykopskoe Pivo Zavod

В период правления советской власти предприятие стало крупнейшим изготовителем прохладительных напитков и пива. В линейку входили «Бархатное», «Жигулевское», «Рижское» и многие другие популярные виды.

1996: Завод претерпел модернизацию оборудования, были созданы новые пивные сорта. В их число вошло и «Майкопское», все еще любимое южанами и отдыхающими.

2008: В 2000-е популярностью пользовалось непастеризованное пиво с живыми культурами. Технологи учли эту тенденцию и разработали легендарное «Майкопское честное». Оно не содержит консервантов, варится по чешским методам с применением двухотварочного затирания. Пиво сохраняет полноту вкуса и прекрасно справляется с жаждой.

В этот же год завод ремонтировали, из-за чего случайно нашли в подвальном помещении бутылку пива 1882 года выпуска. Рецептуру разработал сам Антон Рубеш. Технологи справились с задачей восстановления рецептуры, и на магазинных полках появилось «Майкопское Антон Рубеш».

2011: В этом и следующим году бренд был признан одним из десяти лучших в России.

2020: Предприятие является старейшим в городе и с удовольствием проводит экскурсии для всех желающих. Оно по-прежнему специализируется на безалкогольных напитках (квас, сладкая газировка, питьевая вода) и пиве, в том числе крафтовые сорта. Всего ассортимент включает 17 видов крепких напитков. Продается как в 2-литровых и 1,5-литровых пластиковых бутылках, так и в стеклянных, емкостью 0,5 литра.

Maykopskoe Pivo Solodovnya

Виды пива Майкопское

  1. Хмельное, 4,4%. Светлый лагер с характерным деликатным солодово-хмелевым ароматом.

  2. Бархатное, 4,4%. Темное пиво с четырьмя разновидностями солода в составе: жженый, карамельный, светлый и мюнхенский. Отсюда неповторимая сладость и бархатистость.

  3. Честное, 4%. В составе редкий жатецкий хмель, благодаря которому пиво можно назвать классическим пилзнер. Имеет мягкий приятный вкус и сладковатое солодовое послевкусие.

  4. Доброе, 4,4%. Темное с карамельным вкусом и едва заметной горечью.

  5. Бодрое, 4,8%. Светлое со сложным сочетанием сладкого солода и горького хмеля.

  6. Premium, 4,5%. В меру горькое светлое пиво из трех сортов немецкого хмеля, светлого и карамельного солода. Зерновое, хмель почти не чувствуется.

  7. Жигули, 4%. Насыщенно пахнет хмелем, суховатое.

  8. Чешское, 4%. Классический чешский образец, свежее, приятно горчит.

  9. Немецкое, 4,5%. Довольно горькое с карамельными оттенками. В аромате доминирует хмель.

Крафтовое пиво линейки «beer»

  1. Lion, 4,4%. Пряный фруктовый эль, выполненный в баварской стилистике. Пшеничное.

  2. Bagira, 5,8%. Крепкий в меру хмелевой индийский пейл-эль. Обладает остротой и терпкостью.

  3. Kozel, 6,2%. Крепкий согревающий бок с фруктовостью и сладким послевкусием от мюнхенского солода.

  4. Bison, 4,5%. Пшеничный эль в стилистике Германии. В составе хмель Nelson Sauvin, отчего пиво имеет терпкий фруктовый аромат белого вина.

  5. Grizzly, 4,8%. Американский янтарный эль с фруктовыми и солодовыми оттенками, которые уравновешивают хмелевую горечь. Характерно пахнет фруктами.

  6. Tiger, 4,5%. Американский пейл-эль, в основе которого светлый пльзенский солод. В меру горькое с фруктовыми нотами.

  7. Horse, 4,1%. Сухой стаут. Во вкусе раскрывается карамель, кедровые орехи и горчинка от хмеля. Послевкусие с винным характером.

  8. Vienna Lager, 4,5%. Европейский лагер на основе венского солода. Обладает цветочно-фруктовым характером, аромат свежий цветочный.

Награды пива Майкопское

  1. Честное собрало наибольшее количество наград: восемь золотых медалей, включая выставки «Золотая осень – 2012» и «ПРОДЭКСПО-2009».

  2. «Царское» получило 2 золота.

  3. «Антон Рубеш» и «Летнее» имеют по одной золотой медали.

Актуальность: 08.07.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Приготовление сахарного сиропа целая наука.

Подробнее