Виски Карду (Cardhu): история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Один из лучших сингл молтов шотландского региона Спейсайд, компонент знаменитых купажей и обладатель многочисленных наград.

Виски «Cardhu» в среде ценителей прославился как «дамский напиток». Такой «титул» популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.

Вмешательство дам пошло утонченному скотчу на пользу: напитки «Карду» высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом.

Виски Карду (Cardhu): история, обзор вкуса и видов

История марки Карду

Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.

Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.

В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.

В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.

В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.

История марки Карду

Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.

В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.

В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана компании «John Walker & Sons», в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).

В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».

Интересные факты

  1. Говорят, что для предупреждения соседей о приходе акцизного инспектора Елена Камминг вывешивала на доме красное полотнище, а следы винокурения умело маскировала, имитируя замешивание теста.
  2. На протяжении 20 столетия предприятие несколько раз сменило название с «Cardhu» на «Cardow» и обратно.
  3. За выдающийся вклад в развитие семейного бизнеса Элизабет Камминг получила прозвище «Королева Виски». Подписанное между нею и «John Walker» соглашение о доминирующей роли виски «Cardhu» в купажах мирового бренда действует до сих пор.

Виды виски Карду

  1. Gold Reserve

    Гладкий, многослойный молт янтарно-золотого цвета с богатой текстурой.

    Вкус: хрустящий, сухой, с нотами темного шоколада, ирисок, цитрусовой цедры.

    Аромат: мягкий, свежий, с оттенками яблока и сладких фруктов. Финиш: согревающий, соленоватый, с острыми нотами ментола, бархатистыми тонами какао, оттенками трав, миндаля и яблок.

    Идеален в качестве аперитива, в чистом виде, с водой или льдом.

    Gold Reserve

  2. Amber Rock

    Ароматный напиток чистого янтарного цвета, стартующий свежими цитрусовыми тонами, плавно переходящий к глубокому ванильно-шоколадному центру и финиширующий округлой пряно-сливочной сладостью.

    Дегустируют в чистом виде, со льдом, водой, пармской ветчиной, спелым инжиром.

    Amber Rock

  3. 12 Years Old

    Один из лучших скотчей коллекции. Соблазнительный, яркий, медово-золотой напиток с шелковистой текстурой, наполненный пьянящей сладостью и нежной фруктовостью.

    Главные ноты: груша, мед, смола, вереск, орехи, дым. Особенно хорош в чистом виде и со льдом.

    12 Years Old

  4. 15 Years Old

    Элегантный виски глубокого золотого цвета с тонким, богатым фруктово-пряным ароматом и легким дубово-дымным привкусом.

    Послевкусие: сухое, гладкое, с нотами какао, ирисок, жженого сахара и крем-брюле.

    Хорош в чистом виде и в сочетании с фруктовой выпечкой, горьким шоколадом.

    15 Years Old

  5. 18 Years Old

    Зрелый, утонченный скотч медного цвета с изысканным фруктовым характером и гладкой текстурой. Вкус: богатый, сладкий, маслянистый, с легкой и живой кислотностью.

    Главные ноты: крыжовник, груша, слива, вишня, шиповник.

    Послевкусие: сложное, длительное, сухое, с нотами какао. Лучше всего раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

    18 Years Old

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки виски | 31.05.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Подкормка браги для самогона: 9 способов в домашних условиях
Билдинг – техника приготовления коктейлей
Псоу вино: история и обзор напитка
Ёрш: 7 рецептов пивного коктейля в домашних условиях

А вы знали, что:

Классическая Сангрия состоит всего лишь из 5 ингредиентов

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Карду (Cardhu): история, обзор вкуса и видов
Наверх