Виски Лагавулин: история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Солодовые напитки острова Айла выделяются среди других шотландских скотчей ярко выраженной «дымностью» и «торфянистостью» букета.

Виски Лагавулин (Lagavulin) считается классическим образцом местной продукции: копченые ноты в нем слышны наиболее отчетливо. Одних потребителей специфический вкус отпугивает, других – привлекает, но равнодушным не оставляет никого.

Виски Лагавулин: история, обзор вкуса и видов

История виски Лагавулин

Первые винокурни на острове Айла появились еще в XVIII веке. Это были нелегальные предприятия, большинству из которых пришлось закрыться после ужесточения законов. К началу XIX века на острове сохранились всего два завода по изготовлению виски. Одним из них владел фермер Джон Джонстон.

В 1816 году он зарегистрировал свое предприятие под именем «Лагавулин», тем самым положив начало законному производству виски в регионе. Вскоре Джон выкупил и вторую уцелевшую винокурню у ее хозяина Арчибальда Кэмпбелла.

После смерти основателя предприятие несколько раз сменило владельцев: в 30-е годы оно попало в руки торговца Александра Грэма, а в 1861 году вошло в состав «James L Mackie & Co».

Наибольшего расцвета компания достигла при Питере Мэкки, прославившем бренд «Лагавулин» на весь мир. В своей работе «неутомимый Пит» руководствовался принципом «нет ничего невозможного», который ему удалось воплотить в жизнь. Именно он создал популярный купажированный виски «White Horse», в основу которого легли спирты «Лагавулин», и стал использовать винтовую пробку для закупорки бутылок. Питер также значительно расширил мощности компании, запустив в работу вспомогательную винокурню «Malt Mill».

История виски Лагавулин

В 1927 году бренды «Lagavulin» и «White Horse» объединились под знаменами «Distillers Company Limited». Во время Второй мировой войны, компания была вынуждена закрыть производство, которое восстановилось почти сразу после окончания войны.

Сегодня бренд «Лагавулин» входит в продуктовый портфель алкогольного гиганта «Diageo».

Специфика изготовления виски Лагавулин

  1. Для создания виски производитель использует воду из местных источников Loch Sholum и Loch Lochan.
  2. Солод закупают на заводе «Port Ellen Maltings», где его делают по особой рецептуре специально для «Лагавулин». До 1974 года предприятие заготавливало ячмень самостоятельно: его выращивали, солодили традиционным «напольным» методом и измельчали на собственной мельнице.
  3. Для дистилляции используют 4 перегонных куба (2 первичных и 2 вторичных), конструкция которых позволяет получать максимально чистые и мягкие спирты. Производительность оборудования достигает 2 млн литров в год.
  4. Для выдержки применяют бочки из-под бурбона, реже – из-под хереса.
  5. Большую часть виски разливают прямо на винокурне: на продажу другим предприятиям (для изготовления блендов) идет очень небольшой процент дистиллятов.

Виды виски Лагавулин

Под легендарной маркой выпускают односолодовые напитки разной степени выдержки. Основная коллекция включает:

  1. Lagavulin 12 years Old

    Виски бледно-золотого оттенка с нежным ароматом, в котором характерные дымные ноты сочетаются с акцентами ирисок и свежей выпечки.

    Вкус: живой, сладкий, в меру маслянистый и островатый, с нотами лайма, зерна, соли, дерева и копченого торфа.

    Lagavulin 12 years Old

  2. Lagavulin 16 Year Old

    Классика жанра – один из популярнейших скотчей легендарного бренда.

    Напиток насыщенного золотисто-янтарного цвета с ярко-выраженными акцентами торфа, йода, хереса и дуба.

    Вкус: яркий, сладкий, маслянистый, с копчеными и морскими акцентами, приятным насыщенным затяжным финишем.

    Lagavulin 16 Year Old

  3. Lagavulin Distillers Edition

    Серия напитков, ежегодно пополняющаяся новыми релизами.

    Для довыдержки используются бочки из-под сладкого хереса.

    Минимальный возраст спиртов: 16 лет. Оттенки торфа, моря, сухофруктов, меда, дуба и солода традиционно присутствуют в каждом выпуске.

    Крепость: 43%.

    Lagavulin Distillers Edition

К 200-летию компании были выпущены юбилейные «Lagavulin 25 Year Old» и «Lagavulin 8 Year Old». Также в коллекции бренда периодически появляются лимитированные версии особых напитков, посвященных определенным событиям. Крепость скотчей варьируется от 43 до 60%.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки скотча | 25.04.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Писко – виноградный напиток из Перу
Пиво Корона: история, виды, как пить
Как держать бокал с вином: правила этикета
Виски Аберфелди (Aberfeldy): история, обзор вкуса и видов

А вы знали, что:

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Лагавулин: история, обзор вкуса и видов
Наверх