Виски Килбегган (Kilbeggan): история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Старейшая марка виски «Kilbeggan», выпускаемая в окрестностях одноименной деревушки в самом центре Ирландии, берет свое начало в середине XIX века. За более чем 2,5 столетия существования купажированный напиток не только приобрел немало поклонников по всему миру, но и стал обладателем многочисленных специализированных наград.

Джим Мюррей, автор «Whisky Bible» охарактеризовал напитки бренда как «особенно вкусные и угрожающе соблазнительные». Продукция «Килбегган» воплощает в себе лучшие ирландские традиции дистилляции и создания блендов.

Виски Килбегган (Kilbeggan): история, обзор вкуса и видов

История виски Килбегган

Путь к успеху знаменитого ирландского виски был далеко не простым. За 250 лет существования марка неоднократно находилась на грани исчезновения. Однако каждый раз возрождалась из пепла.

Первые напитки на самой древней лицензированной винокурне Ирландии были выпущены в далеком 1757 году. Небольшой завод по производству спиртного на берегу реки Бросна основал Маттиас Макманус при поддержке Густавуса Ламберта.

Предприятие функционировало с переменным успехом: к концу XVIII века «Kilbeggan Distillery» выпускала примерно 1,5 тысячи галлонов виски в год (около 7 тыс. литров).

Трудным периодом для винокурни стало 19 столетие. В 30-х годах в ирландском графстве Корк распространилось антиалкогольное движение, что привело к падению объемов продаж всех видов спиртного, в том числе виски.

В 1878 году завод был разрушен пожаром. Спасти часть запасов удалось благодаря местным жителям, которые взломали дверь склада и выкатили бочки с ценным содержимым наружу. К слову, это был далеко не единственный случай, когда сельчане помогали заводу.

Новые напасти свалились на винокурню в XX веке. Сначала производство было приостановлено из-за нехватки продовольствия в стране. Чуть позже заводу пришлось закрыться из-за введения «сухого закона» в США.

Нормальную работу удалось восстановить лишь в начале 30-х, чтобы вновь свернуть ее в 50-х. Винокурню продали немецкому предпринимателю, который превратил ее в свинарник, используя неиспользованные бутылки в качестве основы для бетонирования полов.

История виски Килбегган

В 80-х годах местные жители снова помогли знаменитому заводу, организовав сбор средств на восстановление и реконструкцию. Винокурня заработала. Трудности в ее истории еще случались, но больше не растягивались на десятилетия.

Сегодня бренд «Kilbeggan» принадлежит компании «Cooley Distillery» и постепенно возвращает былую славу.

Особенности изготовления виски Килбегган

В процессе создания напитков производитель старается придерживаться старинной рецептуры, определяющей характер линейки «Килбегган». В состав купажированной продукции по-прежнему входит отборный ячменный солод, пшеница и рожь.

В отличие от большинства ирландских сортов, виски «Килбегган» дистиллируют дважды, а не трижды, тем самым сохраняя высокую ароматность букета.

Для выдержки используют преимущественно бочки из-под бурбона, в которых спирты проводят не менее 4 лет, обретая свое уникальное длительное послевкусие с нотами дуба.

Виды виски Килбегган

  1. Kilbeggan

    Классический купажированный напиток с сильным характером, полученным в результате двойной перегонки.

    Идеален для первого знакомства с ирландским виски. Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с колой, имбирным элем, содовой.

    В аромате присутствуют ноты карамели, ванили, зерна, обожженного дуба.

    Во вкусе сплетаются оттенки миндаля, нуги, персика, дополненные мягкой сладостью солода и легкими зерновыми нотами.

    Послевкусие сухое, отчетливо древесное.

    Kilbeggan

  2. Kilbeggan Small Batch Rye

    Напиток, полностью изготовленный на старейшей винокурне по рецептуре 1890 года. В составе присутствуют солод, ячмень и рожь.

    Аромат сочетает в себе мягкие оттенки зеленых фруктов, сливочных ирисок, белого перца, цитрусовых, имбиря.

    Вкус согревающий, с акцентами ванильного крема, цветов, гвоздики, лесного щавеля, специй и сухого печенья.

    Тонкое длительное послевкусие удивляет нотами ванили, засахаренного желе и пряным маслянистым шлейфом.

    Kilbeggan Small Batch Rye

  3. Kilbeggan Single Grain

    Оригинальный напиток, в составе которого преобладает кукуруза (94% сусла). Оставшаяся доля принадлежит ячменному солоду.

    Продукт выдерживают в бочках из-под бурбона, завершая отделку в винных емкостях. Гладкость конечного букета идеально подходит для создания коктейлей, а глубокий вкус понравится ценителям чистого зернового виски.

    Аромат напитка радует яркими кондитерским нотами: кокосовый крем, ваниль, желе, красные ягоды.

    Сладкий вкус с оттенками печенья, фундука, легких специй и сухими дубовыми нотками завершается хрустящим шлейфом из глазированной вишни и пряностей.

    Kilbeggan Single Grain

Напитки коллекции могут отличаться сроками выдержки и крепостью (40-43%). Виски «Килбегган» хорошо сочетается с цитрусовыми соками, сиропами, ликерами, биттерами, используется в качестве ингредиента для создания коктейля «Ирландский кофе».

Марки виски | 03.04.2019

Смотри еще

Полезно знать

Абсент Мистер Джекил (Mr. Jekyll): обзор вкуса и виды
Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях
Франжелико: обзор ликера + 6 рецептов коктейлей
Ром Капитан Морган: обзор, история, с чем и как пить + 5 рецептов коктейлей

А вы знали, что:

Настоящая текила делается исключительно из дистиллята голубой агавы

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Килбегган (Kilbeggan): история, обзор вкуса и видов
Наверх