Виски Коннемара: история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Ирландский виски «Connemara» с непривычным для «изумрудной» страны дымным ароматом производят на небольшой винокурне «Cooley Distillery».

Напиток не относится к старинным образцам местной продукции, поскольку выпускать его начали совсем недавно – в 80-х годах XX века. Тем не менее необычный односолодовый виски уже успел завоевать более 2 десятков международных наград и стать достойным конкурентом шотландским островным скотчам.

Виски Коннемара: история, обзор вкуса и видов

История виски Коннемара

Компания «Cooley Distillery» была основана ирландцем Джоном Тилингом на одноименном полуострове в 1987 году и стала первым винокуренным предприятием, открывшимся в стране после длительного периода застоя. Новый завод оборудовали на месте старого производства, занимавшегося дистилляцией картофельного спирта. Место выбрали не случайно: малонаселенный регион Коннемара обладал весомым преимуществом в виде чистейшего источника воды, берущего начало на высокогорных склонах, – реки Slieve na gCloc.

Джон поставил себе амбициозную цель возродить старейшие марки ирландского виски и вернуть местным напиткам былую славу. И ему это удалось. Первым делом портфель предприятия пополнился незаслуженно забытыми брендами «Tyrconnell» и «Kilbeggan». В скором времени были запущены в производство новые продукты, в их числе – виски «Connemara».

За основу для создания оригинального сингл молта взяли традиционную ирландскую рецептуру и дополнили ее лучшими шотландскими технологиями.

Высокое качество и отменный вкус напитка не остался незамеченным: он был удостоен нескольких золотых медалей на международных конкурсах и звания «Worlds Best Irish Single Malt». «Cooley Distillery» дважды получала титул «винокурни года», с 2012 предприятие входит в состав «Beam Suntory».

Специфика производства

Напиток производят несвойственным для Ирландии методом двойной дистилляции. У шотландцев был позаимствован и способ обработки солода: его сушат над горящим торфом. Для выдержки первоклассного молта используют бочки из-под бурбона. Разливается напиток в стильные бутылки из зеленого стекла и упаковывается в подарочные тубы с видами региона Коннемара.

Виды виски Коннемара

Виски «Connemara» обладает сложным, гладким характером, шелковистой текстурой и ярко выраженным торфяным привкусом. Аромат мощный, но не резкий. В букете присутствуют сладкие ноты ванили, меда, дуба, солода, фруктов, шоколада. Крепость: 40–60%.

Выпускается в нескольких версиях:

  1. ORIGINAL

    Отличается сладким ячменно-дымным ароматом с оттенками копченой рыбы и запеченных яблок.

    Вкус чистый, слегка медовый, с травянистыми, ванильными и пряными тонами.

    Connemara ORIGINAL

  2. 12 YEAR

    Напиток яркого золотого оттенка с ароматом крем-брюле, подсушенных цветов, густых специй и травяного мыла.

    Вкус: округлый, гибкий, суховатый, со слоями пралине, ванильных бобов и экзотического перца. Послевкусие: продолжительное, медово-травянистое.

    Connemara 12 YEAR

  3. CASK STRENGTH

    Виски бочковой крепости – напиток для истинных ценителей. Отражает характер сурового ирландского края Коннемара, где его производят.

    Ярче всего звучат ноты торфа и солода.

    Connemara CASK STRENGTH

Пить «лучший ирландский виски» рекомендуется в чистом виде, не разбавляя водой и другими напитками. При желании можно добавить лед. Напиток хорошо сочетается с дорогими сырами и копченым лососем.

Марки виски | 06.04.2019

Смотри еще

Полезно знать

Ликер Куантро: история, как делают, виды + 3 рецепта коктейля
Коктейли с ромом: 65 рецептов с фото
Ликер Стрега: история, обзор вкуса и видов + как пить
Ликер Love story: описание, виды + 15 рецептов коктейлей

А вы знали, что:

Фернет (Fernet) – горький травяной ликер

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Коннемара: история, обзор вкуса и видов
Наверх