Виски Гленфиддик: история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

В шотландском Даффтауне, легендарном виски-городе региона Спейсайд, винокурня «Glenfiddich» является самой крупной и знаменитой. Она оборудована 28 перегонными кубами и производит не менее 10 млн литров спиртного в год.

Сингл молты, выпускаемые предприятием, на пару с продукцией «Glenlivet» делят славу самых популярных односолодовых виски в мире. Известны они и как самые титулованные.

Прославилось предприятие не только элитными напитками, отмеченными «рогатым» логотипом и множеством наград, но и шикарным гостевым центром. Винокурня открыта для туристов: ежегодно ее посещают около 800 тысяч человек.

Виски Гленфиддик: история, обзор вкуса и видов

История виски Гленфиддик

Примечательно, что предприятие является одной из немногих шотландских винокурен, сохранившие семейный дух. На протяжении более чем 100 лет существования завод принадлежит представителям фамилии Грант. «Glenfiddich» стала второй винокурней, открытой в Даффтауне. Она была построена в 1887 году Уильямом Грантом при активной поддержке его многочисленных детей.

Согласно легенде для возведения семейной винокурни потребовалось около 750 тысяч камней. Без помощи сыновей тут явно не обошлось, ведь конструкция была выстроена вручную. Имя завода, названного в честь окружающей местности «Glenfiddich», с кельтского переводится как «долина оленей». По этой причине за основу для создания логотипа была взята увенчанная рогами голова грациозного животного.

Винокурня работала успешно и даже без особых последствий пережила мировые войны и времена американского «сухого закона». В 20-е годы к управлению предприятием подключился внук Уильяма Гордон Грант, благодаря которому удалось не только остаться «на плаву», но и существенно нарастить объемы производства.

История виски Гленфиддик

К началу 30-х годов завод «Glenfiddich» остался одним из шести действующих производителей виски в Шотландии.

В 50-х предприятие обзавелось собственными медными кубами, конструкцию которых взяли на вооружение многие местные винокурни, и личной бондарней.

Уникальным изобретением семейства Грант стала треугольная бутылка, в которую производитель начал разливать не только односолодовый виски, но и свои знаменитые бленды. Создателем оригинальной упаковки был знаменитый художник Ганс Шлегер.

Помимо необычной бутылки, для оформления продукции используют узнаваемую коробку в форме тубуса: она является обязательным атрибутом большинства молтов «Glenfiddich».

В 1963 году компания занялась активным продвижением односолодовых напитков за пределами Шотландии. Для иностранных потребителей этот продукт оказался диковинкой: до этого на экспорт поставлялись только бленды, а рецептура сингл-молтов хранилась в строжайшем секрете. Семейство Грантов предугадало новый тренд: напиток не только прижился, но и стал весьма популярным.

На рубеже XX и XXI веков коллекция «Glenfiddich» пополнилась несколькими редкими напитками, выдержка которых исчисляется 5-6 десятками лет, и новыми методами производства.

В 1998 на основе разработок испанских виноделов была создана уникальная технология «солера», которую используют для производства 15-летнего молта.

Бутылки виски Гленфиддик

В 2011 на благотворительном аукционе компанией «Glenfiddich» была продана лимитированная партия самого дорогого односолодового виски, посвященного 110-летней Джанет Робертс, правнучке основателя бренда.

Виды виски Гленфиддик

В коллекцию бренда с учетом специальных серий и винтажных продуктов, входит несколько десятков напитков. Основная линейка включает 4 сорта виски:

  1. 12 YEAR OLD Glenfiddich

    Для создания лучшего молта коллекции «Гленфиддик», обладателя двух золотых медалей международных конкурсов, используют местную родниковую воду и отборный ячмень.

    После дистилляции самые чистые спирты в течение 12 лет созревают в бочках из европейского и американского дуба, после чего проходят обязательный 9-месячный этап «женитьбы» в специальных чанах.

    На выходе получается утонченный золотистый напиток со свежим фруктовым ароматом, в котором преобладают грушевые ноты.

    Во вкусе присутствуют тона сливочного пудинга, дуба, солода и ирисок.

    Довершает гармоничную композицию длительное мягкое послевкусие.

    12 YEAR OLD Glenfiddich

  2. 15 YEAR OLD Glenfiddich

    Напиток цвета красного золота, изготовленный с помощью передовой технологии «солера», в течение 15 лет выдержанный в дубе и смягченный в «женильном» чане.

    Входит в десятку самых продаваемых однослодовых виски в мире.

    В интригующем многокомпонентном аромате преобладают ноты верескового меда, ванили, сладких фруктов.

    Вкус бархатистый с акцентами марципана, хереса, имбиря и корицы.

    Послевкусие продолжительное, сладковатое.

    15 YEAR OLD Glenfiddich

  3. 18 YEAR OLD Glenfiddich

    Исключительный янтарно-бронзовый молт, максимально раскрывший свой характер в результате 18-летней выдержки в хересных и американских бочках.

    Процесс женитьбы осуществляется поэтапно, что позволяет тщательно контролировать характеристики каждой партии.

    Роскошный виски обладает глубоким фруктовым ароматом, в котором наиболее отчетливо слышны ноты запеченного яблока.

    Многослойный вкус играет оттенками сухофруктов, фиников, апельсиновой цедры, элегантными дубовыми нотами. Послевкусие длительное, согревающее.

    18 YEAR OLD Glenfiddich

  4. 21 YEAR OLD Glenfiddich

    Для изготовления изысканного напитка мастер производства отбирает лучшие образцы виски из имеющихся запасов.

    Выдержку осуществляют на старых каменных складах в бочках из-под карибского рома. Они придают скотчу экзотические оттенки банана, имбиря, сливочного ириса, наполняют продукт теплом и радостью.

    Богатый напиток удивляет насыщенным золотым цветом и многообразием акцентов.

    В аромате есть и ванильная сладость, и фруктовая свежесть, и цветочные ноты, и легкий дымный шлейф с кожаной отделкой.

    Вкус мягкий, слегка суховатый с тонами лайма, специй, дуба и инжира. Послевкусие пряное, согревающее.

    21 YEAR OLD Glenfiddich

Марки виски | 01.04.2019

Смотри еще

Полезно знать

Вдова Клико шампанское: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Ликер Тундра Биттер: описание + 10 рецептов коктейлей
Пиво со сметаной: рецепт и последствия
Делаем горячее пиво от кашля и при простуде + польза и вред

А вы знали, что:

Фернет (Fernet) – горький травяной ликер

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Гленфиддик: история, обзор вкуса и видов
Наверх