Биттер: что это, история, как делают и как пить
Что такое биттер?
Биттером в современной культуре принято называть целый ряд различных алкогольных напитков крепостью от 6 до 50 градусов. В их число входят как некоторые марки, так и целые виды настоек, ликеров, вермутов и даже пива. Также встречаются и безалкогольные биттеры, ярким представителем которого является Швепс.
У всех этих напитков имеется некий общий знаменатель. Речь идет о присущей им горечи, получаемой в результате использования при их приготовлении определенных растительных компонентов: трав, листьев, стеблей, кореньев, плодов, семян и даже коры. Собственно, само слово «биттер» (bitter) в переводе с немецкого и английского языков означает ни что иное, как «горький».
Наиболее известные биттеры:
Мартини биттер
Перцовка
Старка
И ряд других биттеров...
История биттера
Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу.
Однако история современных биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась примерно в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта.
Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки (ягоды) растущего поблизости можжевельника.
Средневековые монахи воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.
Прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.
Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей растительного царства Нового Света. В результате чего появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура (самый известный биттер в мире).
Интересно, что ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.
Начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся в 1904 году.
В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.
Как делают биттеры?
Биттеры на пивной и винной основе
Здесь все происходит довольно просто. Степень горечи пива преимущественно определяется количеством хмеля, добавляемого в процессе пивоварения. Уровень же горечи вермута зависит от соотношения трав, входящих в водно-спиртовую настойку, соединяемую с вином.
Биттеры на спиртовой основе
Существует несколько вариантов самой основы. Ею могут служить как зерновой или виноградный, так и тростниковый либо даже картофельный спирты (по мнению экспертов, последний используется в датском Gammeldansk Bitter Dram).
Что же касательно растительных ингредиентов, придающих тому или иному биттеру его неповторимость, то их несказанное множество: от традиционной полыни и горечавки до лимонной кожуры и экзотической коры хинного дерева.
Биттеры на основе спиртованных фруктов и соков
Также при изготовлении биттеров нередко используются спиртованные фруктовые и ягодные соки либо морсы, дающие, как правило, название соответствующему напитку (Биттер-лимон, Биттер-вишня, Биттер-персик и т.д.).
В зависимости от количества используемых ингредиентов биттеры можно делить на простые и сложные (многосоставные). Классическим примером первого варианта можно считать хрестоматийную Зубровку, типичным же представителем второй группы является Рижский бальзам.
Основной этап изготовления спиртовых биттеров
Именуется латинским термином «мацерация». Это – ни что иное, как настаивание на спирту необходимых составляющих будущего напитка. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Однако, изготовители самых непритязательных биттеров нередко обходятся без него, попросту добавляя в водно-спиртовой раствор различные концентраты и эссенции.
Далее полученная спиртовая настойка фильтруется и разбавляется водой до надлежащей крепости. На этом этапе, как правило, определяется принадлежность напитка к числу ликеров или настоек. В первом случае в биттер добавляется карамель, сахар или сахарный сироп, во втором – он остается неподслащенным.
Качественные биттеры выдерживаются от нескольких месяцев до года.
При этом напитки средней руки дозревают в емкостях, сделанных из стекла или нержавеющей стали, более же аристократичные представители мира биттеров, вроде Бехеровки либо Егермейстера, проводят это время в дубовых бочках.
Помимо всего вышесказанного, некоторые биттеры в довершение подвергаются дополнительной фильтрации и дистилляции.
Как и когда пить биттеры?
Культуру употребления биттеров во многом определяет их медицинское прошлое. В частности, благодаря своим пищеварительным свойствам эти напитки являются превосходными дижестивами и аперитивами. При этом температура употребления различных представителей этой группы спиртного варьируется от комнатной до ледяной.
Также, памятуя о противопростудном применении биттеров, их нередко используют в качестве согревающих средств, употребляя как в чистом виде, так и добавляя в чай либо кофе.
Помимо того, биттеры являются популярными составляющими разнообразных миксов и коктейлей. Тут речь может идти как о банальном смешивании с пивом или тоником, так и о многоступенчатых конструкциях. Наиболее часто в коктейльном амплуа выступают такие напитки, как Егермейстер, Кампари и Бехеровка.
В завершение, нельзя не упомянуть о замечательном восстанавливающем воздействии биттеров в случае наступления алкогольного похмелья. Данное воздействие обуславливается определенным влиянием присущей им горечи на работу поджелудочной железы.
Взболтай искренне надеется, что у читающих эти строки потребность в использовании данного свойства биттеров будет возникать как можно реже.
Актуальность: 07.02.2021
Метки: Другой алкоголь, Биттеры