Виски Лафройг (Laphroaig): история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Расположенный на западе Шотландии остров Айла среди почитателей крепкого спиртного известен как родина лучших сингл молтов. Ярким представителем знаменитых однослодовых скотчей является виски «Laphroaig» – напиток, обладающий мощным характером, маслянистой консистенцией и ярко выраженной дымностью букета.

Вкус островной продукции, пропитанной ароматами моря и торфа, ни с чем не спутаешь.

Несмотря на то, что поклонники легендарного виски отмечают постепенное снижение дымных акцентов в напитке, он по-прежнему узнаваем и любим во многих уголках мира. На счету каждого скотча из линейки бренда есть несколько весомых золотых наград.

Виски Лафройг (Laphroaig): история, обзор вкуса и видов

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти. Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов.

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

История виски Лафройг

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

Завод Лафройг

Виды виски Лафройг

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

  1. 10 YEAR OLD

    Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

    Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

    Крепость: 40%.

    Лучший односолодовый скотч 2019 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

    10 YEAR OLD виски Лафройг (Laphroaig)

  2. 25 YEAR OLD

    Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

    В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

    В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

    Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

    25 YEAR OLD виски Лафройг (Laphroaig)

  3. LORE

    Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

    Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

    Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

    Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

    Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2019» по версии «Whisky Bible».

    LORE виски Лафройг (Laphroaig)

  4. QUARTER CASK

    Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

    Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

    В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

    Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

    Крепость: 48%.

    QUARTER CASK виски Лафройг (Laphroaig)

  5. SELECT

    Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

    Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

    В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

    Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

    Крепость: 40%.

    SELECT виски Лафройг (Laphroaig)

  6. TRIPLE WOOD

    Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

    Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

    Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

    В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

    Крепость: 48%.

    TRIPLE WOOD виски Лафройг (Laphroaig)

  7. CAIRDEAS FINO

    Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

    Цвет: золотисто-янтарный.

    В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

    CAIRDEAS FINO виски Лафройг (Laphroaig)

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Интересные факты

  1. Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».
  2. В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз, который не только сделал заказ на поставку виски к королевскому столу, но и дал разрешение на использование соответствующей надписи на его этикетке.
  3. В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.

    После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.

    В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.

    Получить «плату» можно, приехав на завод.

  4. Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».

Марки скотча | 02.04.2019

Смотри еще

Полезно знать

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека
Стрейн – техника приготовления коктейлей
Алкоголь в поездах России: что можно, а что нельзя
13 фактов о пиве для истинных ценителей

А вы знали, что:

Гомер Симпсон любит пить Мартини, не меньше чем пиво Дафф

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Лафройг (Laphroaig): история, обзор вкуса и видов
Наверх