Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты

Легендарное советское светлое пиво, на пике популярности производимое на 700 с лишним заводах, ведет свою историю с 30-х годов XX века.

Сегодня знаменитый напиток выпускают на разных пивоварнях в разных странах, причем современный ассортимент включает абсолютно непохожие сорта: от традиционного самарского, крепостью 4,5% до крафтового, нефильтрованного и специального повышенной крепости.

Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты

История легенды

Официальная версия гласит, что технология производства советского пива была разработана специалистами соответствующего НИИ в 1935 году. Спустя 3 года рецептура «Жигулёвского» вошла в стандарты, которые четко оговаривали характеристики напитка: тип брожения – низовое, плотность – не ниже 11%, содержание спирта – не менее 2,8% (по весу), включение несоложеного сырья – до 15%.

Однако альтернативные источники утверждают, что прототипы знаменитого лагера появились намного раньше – еще в конце XIX века.

Что касается названия, то тут тоже не все однозначно. Легенды гласят, что задолго до официальной регистрации общим термином «жигулевское» обозначали всю пенную продукцию, выпускаемую одноименным заводом в Самаре.

Один из старейших сортов, известный с 1881 года и носивший название «Венское», привлек внимание партийной верхушки в лице Анастаса Микояна, который потребовал сменить излишне «буржуазное» наименование на что-то близкое советскому гражданину. Долго не думая, специалисты завода назвали сорт «Жигулевским».

Согласно другой версии, легендарное имя было дано самарскому продукту, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.

История пива Жигулевское

Так или иначе, но к середине XX века напиток приобрел славу народного, производился на сотнях заводов и составлял около 80% всего потребляемого в СССР пива. Поэтому попытка самарских пивоваров после распада Союза присвоить легендарный товарный знак себе успехом не увенчалась.

Любимое многим поколениям пиво по-прежнему варят в разных регионах России, а также в Беларуси, Украине и Прибалтике. Большинство производителей старается придерживаться классической советской технологии.

Обзор видов

Перечислить все виды знаменитого лагера не представляется возможным. Поэтому остановимся на основных:

  1. Российское Жигулевское

    Производится по классическому рецепту. В состав входят: ячмень, вода, солод и хмель.

    Крепость: 4-4,7%. Плотность: 10-11%. Поставляется в стекле, кегах, пластике.

    Известные производители: АО «Жигулевское пиво» (Самара), АО «Вятич» (Киров), ЧП «Варница» (Смоленская область), ОАО «Пивкомбинат Балаковский», ООО «Пивоваренная компания Балтика», «САН ИнБев», ЧП «Трехсосенский» (Ульяновск), АО МПБК «Очаково» (Москва).

    Российское Жигулевское

  2. Украинское Жигулевское

    Крепость: 4-4,7%.

    Популярные марки: «Жигулівське Запорізького Розливу» (Carlsberg Ukraine), «Жигулівське» и «Жигулівське Експорт» (ПАО «Оболонь»), Жигулівське (Уманьпиво), «Жигулівське світле» (ТОВ «РІВЕНЬ ЛТД»).

    Украинское Жигулевское

  3. Белорусское Жигулевское

    Крепость: 5,2%. Плотность: 11%.

    Отличается мягким вкусом с легкой кислинкой, плотной, но малостойкой пеной, сладковатым послевкусием.

    Выпускается Лидским заводом с 1940 года.

    Белорусское Жигулевское

Интересные факты

  1. Упоминания о Жигулевском можно встретить в текстах многих писателей и музыкантов: Сергея Лукьяненко, Ивана Бунина, Сергея Антонова, Владимира Высоцкого.

  2. Вкус первого «Жигулевского» был менее горьким, чем у современных аналогов, и отличался более яркими тонами хмеля и солода.

  3. Многократные попытки продвинуть народную марку за пределами СНГ успехом не увенчались.

  4. Один из сотрудников НИИ пивобезалкогольных напитков в 80-е годы отметил, что «лучшие образцы Жигулевского варят в Кирове».

  5. Стоимость «народного пива» в СССР составляла от 35 до 50 копеек в зависимости от региона.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

22.07.2019  /  Марки пива