Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить

Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить

Количество бельгийских марок «пенного» исчисляется сотнями вариантов, но Cтелла Артуа занимает среди них особое место.

Светлый лагер, выпускаемый на протяжении многих веков, является одним из самых известных сортов местного пива: купить его можно практически в любой стране.

История бренда Cтелла Артуа

Сегодня марка «Stella Artois» входит в продуктовый портфель концерна «Anheuser-Busch InBev». Однако напиток стал знаменитым задолго до появления международной компании.

Истоки его рождения стоит искать в XIV веке на улицах самого «образованного» бельгийского города Левен, расположенного во Фламандском Брабанте.

В 1366 году здесь была основана пивоварня «Den Hoorn», разработавшая первую рецептуру «Стелла Артуа».

Запоминающееся название бельгийский лагер получил лишь несколько столетий спустя. В начале XVIII века владельцем старинного завода стал мастер пивоварения Себастьян Артуа, переименовавший его в «Brasserie Artois».

Используя в качестве названия собственную фамилию, создатель бренда едва ли предполагал, что тем самым увековечит ее.

«Звездная» приставка (stella – в пер. с лат. «звезда») в наименовании появилась намного позже. К Рождеству 1926 года на заводе была выпущена специальная партия пива в качестве подарка для жителей Левена. В честь праздника бутылки были украшены «звездочкой».

Новое название прижилось и стало использоваться постоянно. Вскоре пиво «Stella Artois» начали продавать в Канаде, где оно быстро завоевало популярность. К середине XX века объемы ежегодного производства достигли 100 млн литров, в начале 21 исчислялись уже миллиардом бутылок.

Сегодня напиток варят не только в Бельгии и Великобритании, но и в других регионах: Канаде, Бразилии, Украине, России, Австралии.

Лимитированная серия Cтелла Артуа

Виды Cтелла Артуа

Напиток выпускают в двух основных вариантах:

  1. Классический светлый лагер «Stella Artois». Фильтрованный, пастеризованный. Крепость: 4.8%.

  2. Лимитированная Рождественнская версия со специальном дизнайном бутылки. Вкус аналогичен классической версии. Уникальный продукт разливают в темно-зеленые непрозрачные бутылки 0,75 л и закупоривают корковой пробкой. Крепость: 5%.

  3. Безалкогольное пиво «Stella Artois Non Alcohol». Крепость: не более 0,5%.

Объединяет все напитки бренда полный, свежий и легкий вкус с приятной горчинкой, солодовой сердцевиной и хрустящим финишем. Главные ноты: цитрусовые, орехи, кукуруза, свежескошенная трава.

Как пить Cтелла Артуа

Производитель рекомендует перед дегустацией охлаждать пиво до 3–5 °C и разливать его в специальные бокалы «Chalice», предварительно ополоснув их холодной водой.

В качестве закусок подойдут блюда любых кухонь мира, в особенности – немецкие и японские. Удачным дополнением станут сыры, белое мясо, рыба.

Актуальность: 09.04.2019

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков.

Подробнее