Пиво Бад: история, особенности, виды

Американский светлый лагер «Bud» часто путают с чешским Будвайзером. Ничего удивительного, если учесть сходство наименований и близость технологий производства, основанных на богемских традициях пивоварения.

Помимо бренда Бад компания «Anheuser-Busch InBev» активно эксплуатирует марку «Budweiser», что вносит еще большую путаницу. Чешский производитель уже много лет пытается отстоять право единовластного использования спорного названия, однако пока безуспешно.

Пиво Бад: история, особенности, виды

История американского пива Бад

Впервые американский Будвайзер был выпущен в свет в 1876 году. Создателем необычного для США напитка стал потомственный пивовар Адольфус Буш, являвшийся совладельцем предприятия «Anheuser-Busch» в Сент-Луисе. Сам завод был основан немногим ранее – в 1852 году.

Посетив Богемию (нынешнюю Чехию) и заинтересовавшись местными технологиями изготовления пенного спиртного, предприниматель решил испробовать новую рецептуру в Америке. Эксперимент удался, и уже в 1901-м лагер «Будвайзер» приобрел статус общенационального пива.

Успеху способствовало применение в производстве пастеризации и холодильных установок, что значительно удлиняло срок годности продукции. По сути, от чешских традиций и рецептов американские производители взяли совсем немногое: пиво, изготовленное в Сент-Луисе, значительно отличалось от «будеёвицкого» образца.

Тем не менее продукция «Anheuser-Busch» вмиг стала популярной.

За пару десятилетий объемы производства первого американского лагера выросли в несколько раз, достигнув к началу 20 века годового показателя в 1 млн баррелей.

История американского пива Бад

Сложным для предприятия оказался период действия Сухого закона, когда выпуск Будвайзера пришлось приостановить. Однако в последующие годы пивоварня быстро наверстала упущенное, интенсивно наращивая объемы производства и активно продвигая продукцию за пределами США.

Укреплению звания «общенационального лагера» способствовала необычная рекламная кампания, запущенная после отмены «сухого закона» и позволившая отпраздновать сие знаменательное событие бесплатной дегустацией пива. Акция действовала в течение 5 дней.

Сегодня американские напитки Бад и Будвайзер пользуются высоким спросом как в США, так и в других странах мира. Заводы компании, в 2008 году объединившейся с бразильско-бельгийской корпорацией «InBev», производят пиво не только в Америке, но и во многих европейских странах.

Особенности производства пива Бад

Успех американского лагера по большему счету обусловлен его высоким качеством и мягким вкусом. Главные «фишки», которые отличают напиток от аналогичных продуктов:

  1. Оригинальный состав

    Помимо ячменного солода и хмеля, производитель включает в рецептуру рис и многократно фильтрованную воду. На этапе дозревания пива в него добавляют буковую стружку. Хмель для напитков собирают вручную в разных уголках мира, ячмень выращивают в Монтане и Айдахо, рис приобретают у американских фермеров и заготавливают на собственных полях в Арканзасе.

  2. Верность традициям

    Специалисты компании по необходимости используют инновации, но стараются не отходить от первоначальной рецептуры и методов изготовления напитка. В частности, сохранена 7-ступенчатая технология производства, разработанная еще в 19 веке Адольфусом Бушем, и вводится тот же штамм дрожжей, который добавляли в сусло при создании первого Будвайзера.

  3. Значительная роль пивоваров

    Несмотря на автоматизацию процесса, команда мастеров строго отслеживает качество продукции на всех этапах изготовления и дегустирует образцы не менее 5 раз на протяжении цикла.

  4. Применение в процессе производства альтернативных источников энергии

    Такой подход позволяет не только экономить воду и электричество, но и подчеркивает ответственную позицию владельцев по отношению к проблеме сохранения природных богатств.

В остальном процесс создания американского пива схож с изготовлением других лагеров. Присутствует классическое низовое брожение, обязательный этап дозревания, фильтрация и пастеризация.

Виды пива Бад

  1. Bud

    Классический светлый лагер, который в США выходит под названием «Budweiser». Изготавливаются по оригинальной рецептуре 1876 года. Обладает мягким бархатистым вкусом с тонами карамели, фруктов и легкой горчинкой. Цвет: золотистый. Крепость: 4,8%.

    Bud

  2. Bud Ice

    При производстве напитка использую технологию вымораживания, что позволяет смягчить вкус, снизить калорийность и увеличить крепость до 5,5%.

    Bud Ice

  3. Bud Light

    Легкий светлый лагер с приятной горчинкой и фруктовыми нотами, низкой плотности. Крепость: 4,2%. Цвет: янтарно-золотистый. Фруктовые варианты: «Bud Light Lime» и «Bud Light Orange» (с натуральной цедрой цитрусовых) и «Bud Light & Clamato Chelada» (с добавлением пряного томатного коктейля).

    Bud Light

  4. Bud Light Platinum

    Отличается от предыдущих напитков повышенной крепостью – 6% и более смелым сладковатым вкусом.

    Bud Light Platinum

  5. Bud Alcohol Free

    Российская версия американского лагера, которая полюбилась водителям и поклонникам безалкогольного пива. В других странах не выпускается. Согласно легенде, напиток впервые был произведен во времена «сухого закона». Крепость: до 0,5%

    Bud Alcohol Free

В России в свободной продаже присутствуют только классический Бад и его безалкогольная версия. Продаются напитки в стеклянных и жестяных банках, реже – в кегах и алюминиевых бутылках.

В Америке лагер представлен несколькими разновидностями «Будвайзера»: «Budweiser Select», «Budweiser Select 55», «Budweiser & Clamato Chelada», «Budweiser American Ale».

Марки пива | 26.02.2019

Смотри еще

Полезно знать

Эшера вино: история коротко и описание напитка
Разноцветные коктейли
Гальяно ликер – все о легендарном итальянском алкоголе
Самогонный аппарат Финляндия: обзор и отзывы

А вы знали, что:

Начиная с 2004 года перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Пиво Бад: история, особенности, виды
Наверх