Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить

Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить

Популярное в России пенное спиртное с необычным названием уже более 200 лет выпускают в чешском регионе Богемия, славящимся стеклянными изделиями и развитой культурой.

Первую часть имени знаменитое пиво получило от крупного села Вельке-Поповице, в котором его производят. Вторая досталась напитку как дань традициям: козел с давних времен считается местным символом крепкого ячменного продукта. Велкопоповицкое пенное является самым известным чешским пивом.

Чехи говорят, что чешское пиво "Velke Popovice" не имеет никакого отношения к российской марке "Великопоповецкий Козел". Они даже пытались судиться с ними из-за названия. Так что нельзя ставить между этими двумя марками знака равенства.

История бренда Велкопоповицкий Козел

Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.

Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.

Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.

Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.

Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.

Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.

В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).

Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.

Виды пива Велкопоповицкий Козел

Виды пива Велкопоповицкий Козел

Все напитки бренда производят из отборного сырья с использованием технологии низового брожения. Воду добывают из собственных скважин, расположенных на территории завода. Варят «Велкопоповицкое» по традиционным чешским рецептам. Линейка продукции включает светлые и темные лагеры:

  1. Velkopopovický Kozel Světlý

    Светлое пиво яркого золотистого оттенка, 4% крепости. Самый популярный чешский лагер. Вкус: сухой, гладкий, со сладкими тонами солода, легкой горчинкой, травянистыми и зерновыми нотами. В аромате присутствуют акценты выпечки и хлеба. Послевкусие округлое, приятное.

  2. Velkopopovický Kozel Černý

    Темное рубиново-коричневое пиво, приготовленное из четырех видов солода. Крепость: 3,8%. В аромате ощутимы кофейные, карамельные, хлебные и ягодные ноты. Вкус: мягкий, сладкий, с тонами солода, вишни, шоколада, свежей выпечки и орехов.

  3. Velkopopovický Kozel 11

    Светлый лагер с гармоничным вкусом и нежной горчинкой, сваренный из трех видов солода. Содержание алкоголя: 4,6 %.

  4. Kozel Mistrův ležák

    Легкое полнотелое пиво с высокой долей карамельных солодов. Крепость: 4,8%

  5. Velkopopovický Kozel Řezaný 11

    Особый лагер, сочетающий в себе тонкий горький вкус светлого пива и карамельные тона черного. Содержание алкоголя: 4,8 %

  6. Kozel Florián

    Лимитированная версия «одиннадцатки»: полутемное пиво красивого красного оттенка, которое можно купить лишь в определенных магазинах в конкретный период времени. Крепость: 4,8%.

В российской торговой сети, помимо классического темного и светлого, присутствуют местные версии чешского пива:

  1. «Premium» (4,6 %)

  2. «Bohaty chmel» (4,7 %)

  3. Нефильтрованное (4,9%)

  4. Безалкогольное (0,5%)

Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

  1. Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.

  2. К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

Актуальность: 29.06.2022

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Писатель Эрнест Хемингуэй любил пить Абсент.

Подробнее