Пиво Харп: обзор напитка

Ирландское спиртное у россиян стойко ассоциируется с виски и стаутом. Лагеры островного государства среди отечественных пивоманов известны меньше и серьезной популярностью в наших краях похвастаться не могут.

А вот на родине и в некоторых других странах их пьют с удовольствием. Самым знаменитым напитком среди светлых ирландских лагеров является пиво «Harp». Производят его на старейшей пивоварне «Dundalk», расположенной в одноименном городе в графстве Лаут. Предприятие выпускает пенное спиртное уже более 200 лет. Что касается Харпа, то варить его начали относительно недавно – в 50-х годах прошлого века.

Пиво Харп: обзор напитка

История напитка Харп

Первой компанией, которая заинтересовалась производством светлых лагеров в Ирландии, была легендарная «Гиннесс». До этого в стране выпускали только пиво верхового брожения, а напитки «низового» типа завозили из Европы.

С ростом популярности легких видов пенного местные предприниматели начали осваивать новую технологию. Для изготовления светлого пива представители фирмы «Гиннесс» пригласили в Ирландию немецкого специалиста Германа Мюндера. Чуть ранее компания пополнила свои владения крупным заводом в Дандлоке. Он-то и стал местом производства нового продукта.

«Великую Северную пивоварню» переоборудовали, ирландский лагер окрестили «Харпом» и приступили к изготовлению.

С английского название напитка переводится как «арфа»: наряду с клевером инструмент является символом «изумрудного острова», а заодно и элементом гиннессовского логотипа.

Первая бутылка «Харпа» была выпущена в 1960 году, спустя несколько лет – в 1964-м – лагер начали поставлять в кегах. В этом же году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе в Брюсселе, далеко не единственной в его «послужном» списке.

Ценителями светлого ирландского лагера являются не только ирландцы и англичане, но и жители США, Канады, многих европейских стран. В 1961 году для производства «Харпа» был организован консорциум пивоваров, в который, помимо «Guinness», вошли крупные британские компании. Сегодня бренд принадлежит корпорации «Diageo», выпуском лагера на условиях лицензии занимаются заводы в Канаде и России.

Характеристика пива Харп

В качестве сырья для изготовления пива «Harp» используют ирландский ячмень, немецкий хмель из региона Халлертау, баварские дрожжи, воду горных источников Кули графства Лаут.

В совокупности отборные ингредиенты формируют особенный вкус, полюбившийся тысячам ирландцев: богатый, мягкий, в меру сладковатый, с легкой горчинкой. Светло-золотой напиток обладает ярким солодовым ароматом с цветочными и хмелевыми нотами, хорошо освежает.

  1. Крепость Харпа – 5%.
  2. Температура подачи – 4–8 °C.

Поставляется в кегах, стеклянных бутылках и жестяных банках. Хорошо сочетается c мясными и рыбными закусками, моллюсками, снеками.

Марки пива | 02.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Безалкогольное пиво: что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя
Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно
Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители
Как сделать самогонный аппарат из скороварки: инструкция + советы

А вы знали, что:

Перляж – «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Пиво Харп: обзор напитка
Наверх