Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты

Легендарный ирландский продукт уже более двух с половиной столетий производят в Дублине. Кроме главного завода в столице, чья история началась в 1759 году, у компании есть пивоварни и представительства в других странах, в том числе в России.

Пиво «Guinness» окружено огромным количеством легенд и мифов: вероятно, ни один ирландский напиток не может похвастаться таким богатым запасом тайн и сенсаций.

Также на счету фирмы – несколько оригинальных изобретений и новаторских проектов.

Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты

История пива Гиннесс

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель компании «Arthur Guinness Son & Co», но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение компании «Diageo», которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

История пива Гиннесс

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута. Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

  1. Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.
  2. Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.
  3. Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.
  4. Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.
  5. За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Виды пива Гиннесс

  1. Draught

    Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

  2. Hop House 13 Lager

    Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

  3. Foreign Extra Stout

    Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

  4. Dublin Porter

    Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

  5. West Indies Porter

    Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

  6. Nitro IPA

    Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

Сначала сосуд нужно наклонить под углом в 45°, затем наполнить на ¾, дождаться, пока образуется пена, после чего под большим напором долить остаток с помощью специального сепаратора. Вся операция должна быть произведена за определенный промежуток времени – чуть менее 120 секунд.

Позднее была придумана новая «ускоренная» система налива – 25-секундная. Перед пробой пива, следует дождаться момента, когда светлая пенная шапка четко отделяется от темного напитка. Пить стаут нужно несколькими большими глотками.

Разумеется, в домашних условиях описанные способы особой популярностью не пользуются.

При индивидуальной дегустации достаточно охладить напиток до 6-10 °C. Драфтовое пиво обычно сочетают с мясом (копченым, запеченным, приготовленным на гриле), блюдами латиноамериканской и немецкой кухни, сырной и фруктовой выпечкой. Стауты хороши с острой курицей, картофелем фри, шоколадными десертами.

Пиво Гиннесс

Интересные факты

  1. Зачем в банке Гиннесса пластиковый шарик? Круглая конструкция не что иное, как специальный пивной виджет, разработанный сотрудниками предприятия в 1988 году для сохранения ярких вкусовых качеств напитка и образования пышной пенной шапки. Его придумали специально для жестяных банок. За эту инновацию компания была удостоена Королевской награды Великобритании.
  2. В договоре, заключенном Артуром Гиннессом в 1759 году с владельцем ветхой дублинской пивоварни, был указан феноменальный срок аренды – 9000 лет.
  3. Зимой 1861-го вся Британия погрузилась в траур по случаю смерти саксонского принца Альберта. Сотрудник одного из лондонских баров решил подчеркнуть мрачное настроение, царящее в городе, и, подавая шампанское, добавлял в него темный «Guinness Extra Stout». Так родился двухслойный коктейль «Черный Бархат». К слову, далеко не единственный, в рецепте которого присутствует легендарное пиво.
  4. Фамилия Гиннесс подарила миру не только ирландский стаут, но и знаменитую Книгу рекордов. Первый экземпляр вышел в 1955 году.
  5. Для обслуживания растущего завода сырьем в 1870-х вокруг предприятия была построена круговая трамвайная узкоколейка.
  6. В рекламных кампаниях, запущенных фирмой в 20-30-е годы XIX века, активно участвовали экзотические представители фауны: тукан, крокодил, страус, морской лев. Даже животные признали, что пиво Гиннесс достойно внимания. Самым популярным слоганом стал «Guinness is Good For You». Особый успех фирме принесла реклама с «Человеком в черном» или «Джоном Пристом», роль которого исполнял Рутгер Хауэр.
  7. Во время празднования 200-летия предприятия в Атлантический океан с разных судов были сброшены 150 тысяч бутылок «Гиннеса» с красочными сертификатами «от офиса Нептуна» и золотыми этикетками.
  8. Во время мощного пожара на предприятии в 2009 году производство пива не останавливалось ни на минуту.
  9. На бутылках стаута, выпускаемых в Ирландии, до сих пор присутствует подпись основателя, которая вместе с арфой и словом «Guinness» составляет товарный знак компании. Помимо пива, символика фирмы активно используется для оформления ирландских сувениров: кружек, бытовых устройств, одежды и др. Купить их можно практически в любом магазине страны. В Дублине есть также Музей «Гиннес», который ежегодно посещают тысячи иностранцев.

Марки пива | 15.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

8 признаков успешного коктейля
Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях
Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Пиво со сметаной: рецепт и последствия

А вы знали, что:

Цвет пива не имеет ничего общего с содержанием в нем алкоголя

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты
Наверх