Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Пиво Бавария: история, вкусы, интересные факты

Пиво Бавария: история, вкусы, интересные факты

Хорошо знакомый российскому потребителю бренд пенного спиртного был создан вовсе не в Германии, как можно предположить, а в Нидерландах.

Первая бутылка пива «Бавария» родилась на свет на юге страны, в Северном Брабанте в 1924 году. Чем был продиктован выбор немецкого названия для голландской марки пива – загадка, над которой ломают головы уже несколько поколений почитателей напитка. Предположения высказываются разные, однако точного ответа на этот вопрос не знает никто.

История пива Бавария

История одного из крупнейших пивоваренных заводов, который ежегодно выпускает более 5 млн гектолитров спиртного в год, началась с крохотного предприятия в деревушке Лисхаут. Первое упоминание о пивоварне на улице Керкдайк относится к 1680 году, хотя датой основания компании принято считать 1719-й, когда она превратилась в семейное дело.

Поначалу предприятие принадлежало крупному фермеру Дирку Верайкену, занявшему по совместительству пост сельского главы. Небольшой заводик обслуживал лишь местное население да немногочисленных приезжих, останавливающихся в деревне и ее окрестностях.

Возможно, предприятие так и осталось бы малоизвестным, если бы не удачное стечение обстоятельств. В 1764 году праправнучка первого хозяина пивоварни «Керкдайк» вышла замуж за Амброзиуса Свинкелса – зажиточного местного фермера, потомки которого не только превратили семейный бизнес в доходное дело, но и прославили собственную фамилию на весь мир.

Переломным для компании принято считать 1924 год, когда братья Ян, Пит и Франс Свинкелсы построили новую пивоварню и опробовали революционную «пилснеровскую» технологию изготовления напитков, позволяющую получать более светлое и чистое пенное спиртное с помощью низового брожения.

Продукцию назвали «Баварией» и стали разливать в бутылки. Эксперимент оказался успешным: напиток прижился среди голландских поклонников пива и в скором времени начал поставляться в другие страны. Серьезных масштабов уровень экспорта достиг в 1970-е годы, в дальнейшем только наращивая объемы.

Любопытно, что на протяжении 300 лет существования предприятие никогда не переходило в чужие руки и всегда оставалось семейным бизнесом: сегодня во главе компании находится уже седьмое поколение фамилии Свинкелс. Значительную часть продукции так и производят в Лисхауте. Также у «Баварии» есть собственные мощности в России, где фирму представляет «Efes Beer Group», пивоваренный завод в Южной Африке и производственные линии, выпускающие безалкогольные напитки.

Специфика производства пива Бавария

Главное, что отличает «Баварию» от крупных конкурентов – это сохранение старинной семейной рецептуры, абсолютная натуральность и неизменно высокое качество напитков. Также характерными чертами голландского предприятия являются:

  1. Внедрение в пивоварение энергосберегающих и природоохранных технологий. Углекислый газ, образуемый во время созревания пива, употребляют для газирования безалкогольных напитков. Остатки воды, невостребованной в процессе, очищают и сливают в реку. Излишки тепла перераспределяют с одних участков производства на другие.

  2. Самостоятельная заготовка главных ингредиентов. Чистую родниковую воду компания получает из собственного источника, солод делает на личной солодовне, зерно закупает у проверенных местных фермеров.

  3. Использование меди для изготовления трубопроводов. Материал обладает отличной теплопроводностью и идеально подходит для пивоварения. Значительные расходы на дорогой металл компания оценивает как необходимый вклад в поддержание имиджа высококлассного производителя.

Вкусы пива Бавария

Самым известным пивом компании является классическая светлая «Bavaria Premium». Напиток отличается нежно-золотистым цветом и мягким освежающим вкусом с тонкими хмельными нотами. Обладает легкостью, и тонизирующим эффектом. Крепость – 5 %. Продается в жестяных банках и стеклянных бутылках разного объема (от 0,25 до 0,66 л).

Вкусы пива Бавария

В России пользуется популярностью и безалкогольная низкокалорийная версия солодового напитка «Bavaria Malt».

В отличие от аналогичной продукции других марок данный вид пива действительно обладает нулевой крепостью, т.е. совершенно не содержит спирта. Продукт отличается богатым сладковато-фруктовым вкусом с тонкой горчинкой.

Производят напиток из отборного ячменного солода, не включая никаких искусственных ингредиентов. Многие дегустаторы отмечают, что это «самое вкусное безалкогольное пиво» в мире. Выпускается с 1978 года.

Менее востребована крепкая «Bavaria 8.6 Gold» (содержание спирта – 6,8%), для которой характерен резковатый вкус с ярко выраженной сладостью. Особым спросом напиток не пользуется и относится к категории «на любителя».

Примечательно, что российскую «Баварию» производят из тех же ингредиентов и по тем же технологиям, что и голландскую. Единственное отличие – использование местной воды.

Компания также выпускает особые лимитированные версии «Баварии» к юбилейным датам, фруктовые варианты напитка, пиво под марками «La Trappe», «Claro», «Lander Brau», «Hollandia» «Dutch Windmill» и др.

Интересные факты

  1. Известности премиум-бренда способствуют оригинальные рекламные акции и участие в спонсировании крупных спортивных событий. В числе самых запомнившихся – кампания «Синий понедельник», во время которой сотрудники предприятия вышли на улицы Лисхаута и осуществляли бесплатный обмен любых напитков на продукцию марки «Бавария».

  2. Фирма была первой, кто всерьез задумался о создании безалкогольного пива. Продукт разработали и запустили в производство в 70-х, ориентируясь на потенциальных потребителей-мусульман, а уже в 90-х напиток получил массовое признание. Большую роль в росте популярности сыграла реклама с участием американских солдат, воюющих в Персидском заливе и с удовольствием поглощающих «нулевку».

  3. Если верить местным легендам, в числе поклонников голландского пива был известный художник Ван Гог, который после дегустации напитка из Лисхаута не очень лестно отзывался о немецком алкоголе.

  4. В 2007-м Еврокомиссия оштрафовала пивоваренных гигантов «Heineken», «Bavaria» и «Grolsch» за преступный сговор, целью которого было установление завышенных цен на пенное спиртное в Нидерландах.

Актуальность: 11.03.2019

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Наливка – это густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.

Подробнее