Пиво Хайнекен: история и обзор видов

29.11.2018

Голландская компания, основанная на исходе XIX века, за время существования «обросла» более чем сотней заводов, разбросанных по всему миру, и превратилась в настоящего гиганта пивоваренной отрасли.

Купить продукцию популярного премиум-бренда можно практически в любой стране. Производитель выпускает пенный напиток под разными марками, самыми известными из которых являются «Heineken» и «Amstel». А начиналось все с небольшого пивоваренного завода в Амстердаме.

История предприятия Хайнекен

История предприятия Хайнекен

Датой создания корпорации принято считать 1873 год, когда предприятие получило современное название. Однако завод по изготовлению пива был куплен основателем компании Жераром Адрианом Хейнекеном чуть раньше – в 1864-м.

Изначально на небольшой пивоварне был налажен выпуск популярного среди горожан эля, для производства которого использовалось верховое брожение. Дела шли неплохо, но серьезной прибыли не приносили, пока предприимчивый бизнесмен не решил рискнуть и не включил в процесс инновации, почерпнутые у баварских профессионалов.

Изменения пошли заводу на пользу. Опробовав малоизвестный в пивоварении способ низового брожения, «Хайнекен» резко сменил курс и в мгновение ока приобрел популярность.

Значимым для предприятия стал 1886 год, когда доктор Элион, ученик Луи Пастера, открыл особый вид A-дрожжей. Этот секретный ингредиент по сей день входит в состав продукции знаменитой пивоварни и наряду с другими составляющими, определяет его уникальный вкус. Нововведения на этом не прекратились – Жерар Хайнекен оборудовал завод современным оборудованием: холодильниками и специальными лампами.

В начале XX века предприятие вышло на азиатский и американский рынок, а во второй его половине начало стремительно наращивать мощности и открывать заводы в европейских странах, потеснив лидеров пивоваренной области и встав на одну ступень с такими гигантами, как «Anheuser Busch InBev» и «Carlsberg». Стоит отметить, что на протяжении всего времени развития корпорация Хайнекен сохраняла семейные традиции и преемственность, передавая бразды правления подрастающему поколению.

Секрет популярности Хайнекен

Рецепт изготовления пенных напитков «Heineken» до сих пор тщательно охраняется и является тайной. Голландский производитель считает процесс создания пива настоящим волшебством, о чем свидетельствует изображение звезды на этикетке продукции. Четыре ее луча символизируют ингредиенты (ячмень, воду, хмель и дрожжи), которые должны быть неизменно высокого качества, а пятый – магию пивоварения.

В основе производства:

  1. 100%-я чистота продуктов и натуральность процесса брожения.
  2. Применение горизонтального способа ферментации, более подходящего для оригинальных A-дрожжей, вместо привычного вертикального.
  3. Длительный срок созревания (около 1 месяца) и строгий контроль качества на всех этапах.

Все это позволяет создавать особый сбалансированный вкус, узнаваемый потребителем. В нем отчетливо ощутимы зерновые, хлебные и солодовые ноты с оттенком трав, фруктов и легкой горечи.

Общим для всех вариантов пива Хайнекен является благородный золотисто-янтарный оттенок и освежающий эффект, который делает его идеальным для употребления в жару.

Виды пива Хайнекен

Каждое предприятие корпорации производит напитки под своими марками («Amstel», «Edelweiss», «Desperados», «Zlaty Bazant», «Doctor Diesel», др.) с оригинальными характеристиками и оформлением. Традиционное нидерландское пиво Хайнкен включает следующие разновидности:

Heineken (4,8%)

Проверенный временем классический напиток, который делают по старинным рецептам XIX века. В процессе используют несколько сортов хмеля и дрожжи Heineken-A. Во вкусе пива, помимо солодовых и хмельных нот, присутствуют оттенки бананов, карамели и жареных каштанов. Перед подачей пенный напиток рекомендуется охладить до 6–8 градусов. В качестве закусок хороши блюда из морепродуктов, балык, сыровяленая дичь.

Heineken (4,8%)

Heineken Light (3,2%)

Легкое золотистое пиво с добавлением хмеля «Cascade», который традиционно используется для приготовления крафтовых напитков. Во вкусе заметна тонкая кислинка, которая прекрасно гармонирует со сладостью солода и незначительной горечью хмеля.

Heineken Light (3,2%)

Heineken 3 (3,3%)

Одна из последних разработок, в процессе создания которой применяют метод затирания. Добавление карамельного солода придает пиву высокую ароматность и яркий янтарный цвет. Сбалансированный многогранный вкус, средняя крепость и низкая калорийность отличают этот продукт.

Heineken 3 (3,3%

Heineken 0.0 (безалкогольное)

Напиток делают на основе классической технологии с применением собственных дрожжей по специально разработанному рецепту. Двойная фильтрация обеспечивает пиву узнаваемый сладко-солодовый аромат с деликатным оттенком несброженного сусла. Фруктовые и зерновые тона, характерные для всех продуктов Хайнекен, также присутствуют. Низкокалорийный напиток почти не горчит и отлично освежает.

Heineken 0.0 (безалкогольное)

Выпускают Хайнекен в стеклянных (0,33 л, 0,5 л или 0,65 л) и алюминиевых банках (0,5 л), в пятилитровых бочонках и объемных металлических кегах (20 и 30 л).

Смотри еще

Полезно знать

Японская водка саке: как пить, как делают, крепость + рецепт в домашних условиях
Элитные вина: что это, где производят, где приобрести
Вино Фронтера: кто делает, виды и краткий обзор
Бурбон Jim Beam: история, обзор вкуса и видов + как пить и отличить подделку

А вы знали, что:

Тихие вина – общее название вин, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Пиво Хайнекен: история и обзор видов
Наверх