Пиво Кроненберг 1664: история, особенности, виды

Алкоголь / Пиво, Сидр, Эль

Причина успеха пива Кроненберг частично кроется в хитрости, которой воспользовались местные пивовары, заменив букву «С» в названии напитка на «К» («Kronenbourg» вместо франкоязычного «Cronenbourg»). Тем самым маркетологи компании намеренно ввели в заблуждение покупателей, сделав отсылку к немецкому качеству и технологиям.

Рискованный шаг (дело было в послевоенный период) оправдал себя: сегодня Кроненберг 1664 – самое популярное пиво премиум-категории во Франции и узнаваемый бренд за ее пределами.

Пиво Кроненберг 1664: история, особенности, виды

История марки Кроненберг 1664

Появлению одного из ведущих алкогольных брендов страны французы обязаны эльзасскому семейству Хатт, представители которого с XVII века владели пивоварней в центре Страсбурга.

Датой основания предприятия принято считать 1664 год, когда молодой бондарь Жером вместе со своей женой Маргаритой основал небольшой заводик «Le Canon». Семейный бизнес переходил из поколения в поколение, и в 1947 году достиг вершины своего мастерства, выпустив пиво, прославившее компанию.

Стоит отметить, что напитки «Hatt» всегда отличались отменным качеством: еще в 1876 году на Всемирной выставке в Париже они были удостоены золотой медали.

До того как эльзасские пивовары начали выпускать «Кроненберг», они создали роскошное пенное спиртное «Tigre Bock». Светлый напиток с медными бликами, мягким фруктово-солодовым ароматом и бархатным вкусом подавали к столу исключительно в элитных заведениях.

Выдающийся продукт, созданный в 1921 году, всего за несколько лет достиг небывалой популярности и превратился в самое продаваемое пиво Франции. Он-то и стал прототипом современного «Кроненберга».

Создавая новую марку, производитель стремился подчеркнуть ее демократичный характер. Эльзасское пиво всегда оставалось напитком высокого качества и стоило недешево, однако упаковка постоянно модернизировалась под потребительские вкусы.

В 1948 году продукция «Кронеберг» продавалась в оригинальных бутылках «Steinie», в 1953 появилась баночная версия, в 1963 – современный вариант с отвинчиваемой крышкой. Собственно марка «Кроненбург 1664» была запущена в производство в 1952 году в честь коронации Елизаветы II.

Изысканное, поистине царское, оформление бутылки с рельефными цифрами на поверхности было разработано в 2011 году.

Из-за роста популярности нового пива компании стало недоставать мощностей в Страсбурге, поэтому был построен новый завод в Оберне. Сегодня это одно из крупнейших пивоваренных производств Европы и самое значительное во Франции. С начала 2000-х предприятие входит в состав «Carlsberg Group». В 2004 бренд «Кроненберг» стал обладателем золотой награды на международном конкурсе "Brewing Industry International Awards", в 2011 – получил лейбл «Origin France Garantie». В России напиток производят на заводах «Балтики», на Украине – на заводах «Carlsberg».

Особенности пива Кроненберг 1664

Главный секрет уникального вкуса марки – в использовании отборного французского сырья и сохранении традиционных технологий:

  1. Высококлассный ячмень выращивают на северо-востоке Франции, тщательно сортируют, солодят, дробят, смешивают с очищенной водой.
  2. После фильтрации сусла в него добавляют особый сорт эльзасского хмеля «Strisselspalt». Он придает напитку утонченность, свежесть, цветочный аромат и легкую горчинку.
  3. Для активизации низового брожения в состав включают специальные дрожжи, которые сообщают продукту фруктовые нотки.
  4. После окончания процесса ферментации смесь подвергают воздействию низкой температуры (около 0 °C), отделяют дрожжи и получают «зеленое» пиво.
  5. Далее напитку дают время раскрыть свой аромат и вкус (дозреть), после чего фильтруют до получения прозрачной консистенции, разливают и упаковывают.

Виды пива Кроненберг 1664

  1. Kronenbourg 1664 Blonde

    Фильтрованный светлый лагер золотистого цвета с пышной пенной шапкой. Крепость – 4,5-5,5% (в зависимости от страны производства). Аромат: солодово-хмельной с травянистыми и фруктовыми нотами, легкой горчинкой. Вкус: свежий, сухой, мягкий, с тонами злаков, зерна, выпечки. Самый популярный напиток в линейке компании. Выпускается в фирменной зеленой бутылке с рельефной надписью «1664». Хорошо гармонирует с мясными блюдами, сырами, салатами.

    Kronenbourg 1664 Blonde

  2. Kronenbourg 1664 Blanc

    Бледно-желтое нефильтрованное пшеничное пиво с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Крепость: 4,5-5%. Выпускается в синей бутылке с 2006 года. Аромат: пряный, с акцентами цитруса. Вкус: фруктово-солодовый. Во Франции доступно несколько вариаций: «1664 Rosé» (розовое), «1664 Fruits Rouges» (красные фрукты), «1664 Passion Citron Vert» (лайм) и «1664 Mûre Myrtille» (ежевика, черника). Идеально сочетается с морепродуктами, жареной и копченой рыбой, фруктовыми десертами.

    Kronenbourg 1664 Blanc

  3. Kronenbourg 1664 Gold

    Золотисто-медное пиво с ароматами темного рома и желтых фруктов. Крепость: 6,1%. Вкус: солодовый, полнотелый, с фруктовыми нотами, мягкой горчинкой. Гастрономические пары: мясо, дичь, сыры, рыба, салаты. Производят с 2009 года.

  4. Kronenbourg 1664 Millésime

    Винтажное пиво, сочетающее в себе ароматы солода, карамели, меда и солодки. Цвет: золотой, с бликами янтаря. Вкус: сложный, интенсивный, с тонами хмеля и фруктов. Крепость: 6,7%. Выпускают с 2011 года. Идеально гармонирует с мясом, сырами, дичью, салатами.

  5. Kronenbourg 1664 Sans Alcool

    Безалкогольные напитки на предприятии варят с 2014 года. Первым был «1664 Blonde Sans Alcool», после «1664 Blanc Sans Alcool». Крепость: до 0,5%. По вкусовым характеристикам почти не уступают алкогольным аналогам. Хорошо сочетаются с легкими блюдами: запеченной рыбой, овощами, сезонными салатами, птицей, фруктовыми десертами.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки пива | 23.02.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Яичный ликер Адвокат: с чем и как пить
Вино Пино Гриджио белое: история и обзор вкуса
Коктейли с Бехеровкой: 46 рецептов с фото
Джин Finsbury: обзор вкуса и история коротко

А вы знали, что:

Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Пиво Кроненберг 1664: история, особенности, виды
Наверх