Будвайзер пиво: история, обзор вкуса и виды

Алкоголь / Пиво, Сидр, Эль

Бренд «Budweiser» в истории пивоварения можно считать одним из самых противоречивых. За право обладания им уже несколько десятилетий борются американские и чешские производители.

В пользу последних говорит тот факт, что в расположенном на территории Чехии городке Ческе-Будеёвице напиток с подобным названием выпускали как минимум с XVI века. В то время как американская компания «Anheuser-Busch» запустила производство Будвайзера только в 1876 году.

На данный момент марка принадлежит чешскому пивоваренному предприятию «Budějovický Budvar», поэтому ему Взболтай и посвятил данную статью.

Будвайзер пиво: история, обзор вкуса и виды

История предприятия

Пиво на территории Ческе-Будеёвице предположительно начали производить во второй половине XIII столетия. На тот момент город был известен как Будвайз: это название и легло в основу наименования легендарной марки.

Согласно легенде король, основавший населенный пункт, наделил его жителей правом варить пенный напиток.

Позже местное пиво приобрело такую популярность, что стало регулярно поставляться ко двору прусского монарха Фридриха Первого.

Современный завод на месте примитивной пивоварни появился только в 1895 году. «Budweiser Budvar» активно наращивал объемы производства и начал поставлять продукцию за пределы страны.

В 1897 году напиток получил золотую медаль на выставке в Штутгарте. Сегодня марку ценят не только чехи, но и поклонники пива по всему миру – местную продукцию экспортируют в 80 стран. Среди достижений – титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards». Чешские пивовары бережно относятся к своей репутации и не только удерживают завоеванные позиции, но постоянно совершенствуют процесс производства и разрабатывают новые виды напитков.

Территория предприятия открыта для посещения туристов, в распоряжении которых – развитая инфраструктура, увлекательные экскурсии и дегустации. У компании есть несколько филиалов, расположенных в Словакии, Германии и Великобритании.

Особенности чешского Будвайзера

  1. Тщательный отбор компонентов. На предприятии используют только первоклассный ароматный хмель, артезианскую воду высокой степени чистоты, добытую с 300-метровой скважины, особый сорт солода, идеально подходящий для пивоварения, и зерно наилучшего качества. Дрожжи делают в собственной лаборатории.
  2. Соблюдение закона 1516 года о чистоте пива, который является старейшим Положением о качестве ингредиентов и действует по сей день. В процессе изготовления не применяют искусственные красители и экстракты хмеля.
  3. Создание особого микроклимата в пивоварнях и разработка уникальных рецептов для каждого вида напитка.
  4. Оригинальные способы обработки сырья, имеющие 750-летнюю историю. К ним относят: отварный способ затирания, медленное первичное донное брожение и длительное холодное вторичное. Срок ферментации зависит от сорта пива и составляет от 10 до 15 дней. На созревание в специальных емкостях при температуре 1–3 °C отводят в среднем 1–3 месяца, отдельные виды могут выдерживаться более полугода. За этот период вкус смягчается, напиток избавляется от ненужных примесей и обретает гармоничный состав.
  5. Розлив в удобные емкости по 0,33 и 0,5 литра, которые проходят контроль качества, заполняются под давлением пенным напитком и упаковываются в удобную для потребителя форму.

Виды пива Будвайзер

Виды пива Будвайзер

Предприятие производит как светлые, так и темные варианты напитка. Крепость колеблется от 4 до 7,5%. Есть и безалкогольный продукт.

  1. Budweiser Budvar B:ORIGINAL

    Светлое пиво премиум-класса. Использование сырья высокого качества и 3-месячный срок созревания позволили создать вкуснейший напиток, обеспечивающий наслаждение для всех органов чувств. Насыщенный золотой цвет, мягкий хмельной аромат и приятная горечь придутся по вкусу истинным ценителям.

  2. Budweiser Budvar B:CLASSIC

    «Пиво, подходящее всем» – так позиционирует этот светлый напиток производитель. Облегченный вариант продукции класса премиум.

  3. Budweiser Budvar B:DARK

    Для темного премиум-пива характерны: ярко выраженный цвет, восхитительный аромат обжаренного солода и сухой, слегка горьковатый карамельный вкус без доминирующей сладости. Делают его по той же технологии, что и светлый напиток, включая в состав три вида солода: мюнхенский, карамельный и обжаренный. На основе темного Будвайзера готовят также фруктовое пиво с вишней – Budweiser Budvar B:CHERRY.

  4. Budweiser Budvar B:SPECIAL

    Для создания этого необычного напитка в традиционный метод внесли изменения: пиво дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации. Упаковывают его в бочонки, что придает продукту оригинальный вкус: знатоки находят в нем дрожжевые ноты. Цвет особого Будвайзера золотисто-желтый, непрозрачный, без привычного блеска, легкий начальный вкус сменяется твердостью и силой. Пиво хорошо освежает.

  5. Bud B:STRONG

    Благодаря 200-дневному периоду созревания этот напиток считают «пиком пивной алхимии». Его богатый солодовый вкус и темно-золотистый оттенок могут стать достойным завершением любого вечера или особого дня. Это поистине чешская жемчужина в области пивоварения. Крепость – 7,5%.

  6. Budweiser Budvar Cvikl

    Нефильтрованное дрожжевое пиво из бочки – дань местным традициям. Чтобы пиво лилось рекой, достаточно было достать буковый клинышек («cvikl» по-чешски). Это тот самый напиток из погреба со свежим, полным вкусом, более выраженной горечью и матовой дымкой, характерной для нефильтрованного продукта.

  7. Budweiser Budvar B:FREE

    Чешские пивовары позаботились и о тех, кому по долгу службы или иным обстоятельствам приходится воздерживаться от употребления спиртного. Безалкогольный Будвайзер предназначен для водителей и трезвенников: вкус почти такой же, как у классической версии.

Варианты напитка могут отличаться оформлением и другими характеристиками в зависимости от места производства.

Американский Буд vs чешский Будвайзер

Не стоит путать продукт из Чехии с американским: вкусы у них похожи, но совсем неодинаковы. Отличия касаются не только состава, но и других параметров:

  1. Пиво из США светлее, лучше утоляет жажду, кажется легким и свежим. Чаще выпускается под маркой «Bud».
  2. Чешский напиток обладает более плотной структурой и хорошо подходит для употребления после сытного ужина, зимних посиделок в дружеской или семейной компании. Во вкусе, помимо традиционных хмельных и зерновых нот, присутствуют карамельно-кофейные тона.

Рекомендации по употреблению

  1. Оптимальная температура для дегустации – 5–10 °C.
  2. Светлые сорта хороши для лета, поскольку обладают освежающим эффектом.
  3. Тёмные идеальны для зимы.
  4. В качестве закусок подойдут: раки, креветки, сыр, острые снеки, чипсы, вяленая и сушёная рыба, блюда азиатской кухни.
  5. Темные виды гармонируют с мясом, немецкими и латиноамериканскими кушаньями.

Видеообзор пива Будвайзер

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки пива | 14.12.2018

Смотри ещё

Полезно знать

Технология получения виски: 8 этапов
Виски Джек Дэниэлс – рецепт в домашних условиях + видео
Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить
Танкерей джин: история и виды

А вы знали, что:

Моктейль – термин, который означает смешивание безалкогольных напитков.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Будвайзер пиво: история, обзор вкуса и виды
Наверх