Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Chianti Classico: история, обзор, виды, факты и другая полезная информация

Chianti Classico: история, обзор, виды, факты и другая полезная информация

Chianti Classico – это сухое красное вино, которое производят в Италии (регион Тоскана). В основе напитка виноград сорта Санджовезе.

Вино имеет категорию DOCG («наименование, которое контролируется по происхождению»). Для вин, произведенных в Италии, это высшая категория в классификации. Вина Chianti также производят в провинциях, как Пиза, Флоренция, Прато и т. д.

коктейли с вином

История Chianti Classico

Итальянские ученые считают, что Кьянти производила еще древнейшая цивилизация этрусков, которая проживала на территории современной Тосканы. Этруски оказали большое влияние на древних римлян, которое переняли их винодельческие методы.

Первое письменное упоминание слова «кьянти» относится к XIII веку. В то время во Флоренции активно развивалось выращивание винных сортов винограда. Купцы из 3 разных поселков Гайоле, Радда и Кастеллина объединили усилия, создав «Лигу Кьянти», для продвижения алкоголя из сорта Санджовезе.

К концу XVIII века, в 1796 году, Герцог Тоскании Козимо III де Медичи принял закон, согласно которому официальное производство вина закреплялось за поселениями, входящими в лигу, и городком Греве.

В 1932 году правительство Италии внесло правки в закон, добавив к списку близлежащие территории Чоккио, Сан-Кашиано, Барберино-Валь-д’Эльса, Страда и Роббиано. К середине XX века производственная область займет крайне крупную территорию в центре региона Тоскана.

Знак качества DOCG Chianti Classico получило в 1984 году, а перед этим категорию DOC в 1967 году. Современная технология изготовления не отличается от той, что применялась сотни лет назад. Она носит название «Формула Рикасоли», или «формула Кьянти».

В 1870-х годах В. Рикасоли, которого прозвали «железным бароном» за жесткий характер и деятельность, завершил карьеру политика и полностью посвятил себя любимому делу – виноделию. Он выращивал многие сорта винограда (Каберне Совиньон, и прочие), постоянно экспериментировал, но все безуспешно. Единственный сорт, который поддался работе, был местный Санджовезе.

Так и появилась на свет легендарная формула, подарившая нам красное вино Chianti. Она предполагает купажирование 70% сорта Санджовезе, 10–15% – Канайоло, оставшихся 15–20% – Треббьяно или Мальвазия.

Что касается современных тонкостей производства, 80% отводится Санджовезе, как самому главному среди не только Тосканы, но и Италии. Он очень капризный, до сих пор до конца не покорился виноделам. От него добиваются баланса: одновременной глубины и невесомости вкуса.

Тем не менее, не все виноделы стремятся сохранить традиции. Кто-то производит Chianti полностью из Санджовезе. Законы не предоставляют им поля для экспериментов, потому что использование сторонних сортов запрещено. Ингредиенты должны выращиваться в пределах Тосканы, белых ягод из 37 разрешенных видов должно быть не более 10%. В 2006 году в Chianti Classico запретили добавлять даже эту ничтожную долю.

Виноградники занимают вершины холмов на высоте не больше 700 метров над уровнем моря. Применять химические удобрения нельзя, разрешено только поливать водой. Итальянцами используется классический способ медленного вторичного брожения. Ягоды до того, как они станут вином, можно слегка подсушить.

Урожай принято собирать к концу октября, вызревает вино в дубе до первых чисел марта следующего года. Это минимальная выдержка. Виды Riserva настаиваются дольше 2 лет.

Символ Chianti Classico

Популярность вина стремительно набирала обороты. К началу XX века официальные производители уже не могли полностью удовлетворить спрос покупателей, и его начали подделывать как в Тоскане, так и за ее пределами. Чтобы обезопасить людей от подделок, производители создали орган, служащий для защиты марки.

Консорциум по охране винного бренда был основан группой из 33 изготовителей 14 мая 1924 года. По сей день символом Консорциума Chianti Classico остается «черный петух в золотом поле», но не на всех бутылках есть такой символ. Дизайн зависит от винодела.

По флорентийской легенде эта птица помогла жителям города присвоить часть земель Сиены. Флоренция и Сиена конфликтовали, и население решило обозначить четкие границы владений. Заключили договор, согласно которому с первым криком петуха из одного города в другой отправят всадника. Точка их пересечения будет новой границей. Флорентийцам повезло: их черный петух прокричал раньше сиенского, и всадник проделал более долгий путь.

Так, благодаря птице, Флоренция расширила свою территорию на 20 километров за счет земель Сиены. Существует 2 версии, почему флорентийская птица проснулась раньше: одни считают, что во Флоренции утро выдалось солнечным, а в Сиене дождливым, а другие – что сиенского петуха кормили досыта, а флорентийскому на голодный желудок не спалось, вот он и орал ни свет ни заря.

Чем отличается Chianti Classico от обычного Chianti

По словам нынешнего владельца компании Barone Ricasoli, потомка создателя рецепта, вино отличается своей серьезностью и требовательностью к определенному способу производства и употребления. Его изготавливают на отдельном историческом участке Кьянти Классико, там же собирают урожай винограда. В 1993 году семья барона Рикасоли выкупила территорию у винного концерна из Австралии. Сейчас они занимаются возрождением былой славы напитка, создают различные разработки, уже пересадили 2 сотни лоз и перестроили помещение. Chianti Classico представляет собой пример подлинного Chianti.

Виды Chianti Classico

  1. Annata

    12 месяцев выдержки, 13%. Рубиново-красного цвета с пурпурными отливами. Пахнет черникой и вишней, присутствуют пряные и цветочные нотки. Уникальный насыщенный вкус. Долгое фруктовое послевкусие.

  2. Riserva

    24 месяца выдержки, 13%. Цвет рубиновый. Аромат фрутктово-ягодный, чувствуется вишня. По вкусу сухое с перечными нотами. Длительное фруктовое послевкусие.

  3. Gran Selezione

    30 месяцев выдержки, 13%. Цвет рубиново-красный. Аромат насыщенный пряный. Вкус сухой сбалансированный. Долгое послевкусие.

  4. Bibbiano Chianti Classico

    Создается из всех лоз Биббьяно. Не выдерживается в дубе, поэтому легче по вкусу. Свежее, приятно кислит. Можно уловить ежевичные и сливовые оттенки.

  5. Montornello Chianti Classico Riserva

    Тоже относится к хозяйству Биббьяно, но выращивается на отдельном участке Монторнелло. Выдерживается во французском дубе для более глубокого вкуса. Цвет – насыщенный рубин, аромат – мускус и фрукты. По вкусу яркое, но вместе с тем изящное.

  6. Vigna del Capannino Chianti Gran Selezione

    Гордость винодельческого дома. Темно-рубинового цвета, имеет многогранный вкус с фруктовыми, минеральными и бальзамическими оттенками.

Как и с чем пить Chianti Classico

Чтобы вдоволь насладиться вином, следует открыть его за несколько часов до подачи, чтобы оно подышало.

Идеальная температура подачи от 16 °C до 18 °C. Если напиток будет теплее, то крепость алкоголя заблокирует аромат, если холоднее, то он начнет кислить. Подавать следует в бокале-тюльпане, зауженном кверху, чтобы букет полностью раскрылся.

Универсальность вина позволяет сочетать его с блюдами из большого количества кухонь. Идеально подойдет к жареному мясу, тушеному, дичи, дорогим сортам сыра. Выигрышными станут даже комбинации с острой китайской или индийской едой и японскими суши, которые так популярны сейчас.

Как отличить подделку Chianti Classico

  1. Первое и самое очевидное – это черный петух в красной рамке на упаковке. Но он есть не всегда.

  2. На этикетке должна быть аббревиатура DOCG Chianti Classico. Это гарант того, что вино произведено в Тоскане.

  3. На обратной стороне проверьте код страны производителя. Для Италии это ряд чисел от 80 до 83.

Интересные факты

  1. Англичане так, полюбили это вино, что прозвали Тоскану Кьянти-графством.

  2. В 1867 г. на Международной выставке в столице Франции вино Chianti впервые за всю историю итальянских вин получило золотую медаль.

  3. Это вино не раз упоминалось в фильмах, на страницах книг и играх для ПК.

  4. Кьянти Классико – лишь участок «зоны Кьянти», расположенный между Флоренцией и Сиеной.

Актуальность: 18.03.2020

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).

Подробнее