Вино Вилла Антинори: история, особенности и виды

08.11.2018

Плодородные земли Тосканы взрастили немало великих виноделов и дали рождение многим знаменитым напиткам. Самым известным из них является необычное сухое вино Кьянти, которое производят из местного сорта Санджовезе. Винодельческое хозяйство «Villa Antinori» также специализируется на производстве легендарного напитка, но больше времени уделяет экспериментам, создавая новые вина с оригинальными вкусами.

Вино Вилла Антинори: история, особенности и виды

Кратко об истории предприятии

В России марка «Антинори» невероятно популярна, что объясняется доступной ценой в сочетании с отменным итальянским качеством. Предприятие производит преимущественно ординарные столовые напитки, которые на отечественном рынке оцениваются достаточно высоко. Многие потребители ошибочно относят продукцию бренда к элитным винам, ссылаясь на значок «IGT», который можно встретить на бутылках от «Antinori». Однако данная маркировка свидетельствует только о принадлежности к тосканскому региону и вовсе не означает особого положения в иерархии итальянских напитков.

Семейная винодельня «Marchesi L&P Antinori» была зарегистрирована как самостоятельная производственная единица в конце XIX века, хотя выращиванием винограда и изготовлением спиртного представители рода начали заниматься задолго до этой даты. Еще в XII столетии основатель старинной фамилии, проживающий в собственном замке неподалеку от Флоренции, проявлял интерес к винному искусству.

Хобби передавалось из поколения в поколение, приобретая все больший размах и превратилось в прибыльное дело. Знаменательной вехой для семьи стал 1385 год, когда Джованни ди Пьеро Антинори вступил в гильдию флорентийских виноделов. Эту дату принято считать началом истории знаменитого бренда. После покупки загородного поместья и семейной резиденции в центре Флоренции продукция дома Антинори приобрела известность среди местных жителей. Сегодня знаменитая фамилия владеет виноградниками в разных регионах Италии (Тоскане, Пьемонте, Ломбардии, Умбрии, Апулии) и за ее пределами (в Чили, Венгрии и Калифорнии).

Особенности вин «Antinori»

Первое Кьянти было выпущено предприятием в 1928 году. Технология его изготовления постоянно модернизировалась и совершенствовалась. В результате появилось оригинальное красное сухое вино «Villa Antinori Rosso» и его аналог из белого винограда. Оба напитка являются гордостью компании и сочетают в себе лучшие тосканские традиции с экспериментальными методиками, внедренными семейными виноделами.

Создатель знаменитых вин не побоялся изменить классический состав Кьянти и включить в него, помимо традиционного Санджовезе, французские сорта Каберне Совиньон, Мерло и Сиру. Потеряв тем самым привилегию именовать продукцию «Chianti», винодел получил неповторимый напиток с индивидуальным вкусом, который ничуть не уступает лучшим виноградным экземплярам Тосканы. Сегодня «Villa Antinori» выпускает данное вино в больших объемах и поставляет его в разные страны, сохраняя неизменное качество и оригинальный букет.

При изготовлении напитков местные виноделы применяют:

  1. Ручной сбор сырья.
  2. Мягкое отделение гребней и прессование.
  3. Ферментацию при низких температурах, которая позволяет сберечь свежесть и хрупкий аромат плодов.
  4. Для выдержки светлого сусла – стальные емкости, темного – дубовые бочонки.
  5. Яблочно-молочное брожение.
  6. Различные сроки выдержки для каждой категории продукции.

Предприятие специализируется на производстве красных и белых сухих столовых вин. Среди продукции бренда есть тихие и игристые напитки, молодые и выдержанные, а также несколько наименований высшей категории «D.O.C.G.», в том числе знаменитого шампанского «Blanc de Blancs» и классического тосканского Кьянти («Chianti Classico»).

Лучшие вина

Несмотря на постоянную разработку новых образцов, визитной карточкой марки остаются знаменитые «Villa Antinori Rosso» и «Villa Antinori Bianco», созданные в начале XX века. К слову, достоинства признанных тосканских напитков не исчерпываются отменным качеством и элегантным вкусом: предприятие придерживается демократичной ценовой политики, поэтому продукция бренда доступна большинству потребителей. Остановимся подробнее на самых достойных экземплярах коллекции «Antinori»:

  1. Villa Antinori Rosso

    Рубиново-красное вино со сложным букетом. В аромате преобладают красные фрукты и ягоды (слива, вишня), оттеняемые мятно-ванильными тонами и нотками специй. Вкус: бархатистый, округлый, с пикантным шлейфом. Отлично гармонирует с мясом и сырами. В составе главенствует Санджовезе, дополненный включениями Каберне, Мерло и Сиры.

  2. Villa Antinori Bianco

    Цвет напитка: нежно-соломенный с зеленоватыми бликами. Аромат: мягкий, элегантный, с банановыми, ананасовыми и цветочными нотами. Вкус: сбалансированный, стойкий, гармоничный, с легким оттенком цукатов и минеральным послевкусием. Хорош в качестве аперитива и дополнения к легким закускам и сырам, блюдам из морепродуктов, рыбы. Сочетает в себе белые сорта: Пино Блан, Треббиано, Пино Гри, Мальвазию, Рислинг, пропорции которых могут меняться в зависимости от года изготовления.

  3. Tignanello

    Рубиновое вино с ароматом красных фруктов, лакрицы и малины из плодов Санджовезе, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Для напитка характерен тонкий, сбалансированный, элегантный вкус с минеральными и танинными нотами и длительным послевкусием.

  4. Solaia

    Цвет напитка: интенсивный рубиновый, с фиолетовыми бликами. Аромат насыщенный, многогранный, сочетающий в себе ноты сливового варенья и спелых темных ягод (черники, ежевики). Вкус дразнит оттенками шоколада и лакрицы, сменяется свежим мятным шлейфом. Букет: бархатистый, эластичный, элегантный, сбалансированный. Послевкусие – длительное, обволакивающее, шелковистое. В купаже преобладает Каберне Совиньон. Трехлетняя выдержка в дубе придает вину умеренную терпкость.

  5. Peppoli

    Напиток на 90% состоит из местного винограда Санджовезе и относится к классу «Chianti Classico DOCG». Цвет: рубиновый. Аромат: мягкий, преимущественно фруктовый. Преобладают ноты вишни и красной смородины, которые сочетаются с легким фиалковым благоуханием и дубовыми тонами. Вкус: свежий, насыщенный, с легкими танинами. Идеально дополнит мясные блюда и сырную тарелку.

Взболтай считает, что продукция бренда достойна внимания как начинающих дегустаторов, так и ценителей со стажем. Благодаря гибкой ценовой политике компании и пристальному контролю за качеством, среди продукции «Villa Antinori» можно найти напитки на любой вкус и кошелек.

Смотри еще

Полезно знать

Мерло вино: история, вкус и как подавать напиток
Рецепты коктейлей с белым ромом
Как выбрать игристое вино брют: 11 советов от сомелье
Коньяк Курвуазье: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

А вы знали, что:

Изначально Абсент использовали как лекарство

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Вино Вилла Антинори: история, особенности и виды
Наверх