Вино Бахчисарай: история, особенности и ассортимент

06.11.2018

Среди предприятий, расположенных в центральной части полуострова Крым, одним из самых известных является завод «Бахчисарай». Специализируется он на производстве вин и коньяков.

Вино Бахчисарай: история, особенности и ассортимент

История предприятия

Первый бахчисарайский цех по производству спиртного был открыт в 1963 году. Однако виноделие в регионе начало развиваться задолго до его появления. Еще в Средние века город Бахчисарай был центром торговли и привлекал на свои улицы народных умельцев и богатых купцов. Местное вино текло рекой и пользовалось успехом в Европе.

Первый винодельческий цех в городе выглядел довольно скромно и едва удовлетворял потребности местного населения. Но уже спустя несколько лет предприятие было реконструировано, расширено и начало поставлять напитки на экспорт. Выпускались в Бахчисарае как тихие, так и игристые вина.

Ассортимент постоянно обновлялся, и сегодня на винодельческом заводе производят спиртное на любой вкус: от легких, слабоалкогольных напитков до крепких вермутов, настоек, коньяков и водки. Особый интерес представляют местные вина, которые за годы существования предприятия зарекомендовали себя как продукты высокого качества и приобрели немало поклонников в стране и за ее пределами.

Особенности производства

Сырье для изготовления вин завод получает с плантаций агрофирмы «Заветное», расположенных неподалеку от предприятия. Виноградники окружены фруктовыми садами, розариями, лавандовыми полями и полными ароматных трав лугами. С северной стороны посадки защищены горами, препятствующими проникновению холодных воздушных масс и ветров. В непосредственной близости от виноградных плантаций находятся море и степь, которые формируют особую микрозону с комфортными природными условиями. Обилие солнца обеспечивает хорошее вызревание плодов и достижение ими высокого уровня сахаристости.

Мягкий местный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винных ягод: по своим характеристикам он близок к тосканскому и бордосскому. Именно поэтому основной акцент сделан на культивировании классических европейских сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Траминер, Алиготе, Пино Нуар и др.).

В уходе за виноградом применяются как традиционные, так и современные техники.

В процессе изготовления вин классические методы также сочетаются с передовыми технологиями:

  1. Цех оборудован функцией температурного контроля, которая позволила отказаться от пастеризации сухих напитков.
  2. Вместительные емкости для хранения и брожения сусла были выполнены в Болгарии специально для бахчисарайского завода.
  3. На предприятии внедрена система автоматического розлива итальянского производства.
  4. Собственная лаборатория позволяет отслеживать качество продукции на всех этапах производства.
  5. В числе сотрудников предприятия есть опытные и молодые виноделы, благодаря мастерству которых местные напитки неизменно пользуются популярностью среди потребителей и регулярно получают награды на международных конкурсах.
  6. Продукция завода соответствует современным стандартам качества и относится к винам с защищенным географическим указанием «Крым» (категория «ЗГУ»).

Ассортимент и лучшие напитки

Вина бахчисарайского производства относят к классу ординарных: завод не выпускает марочную продукцию. Поэтому предприятие едва ли может составить конкуренцию таким крымским гигантам, как винодельческий комбинат «Массандра» или «Инкерманский завод марочных вин». Тем не менее, местные напитки заняли свою нишу на винном рынке и пользуются популярностью, благодаря невысокой стоимости и достойному качеству.

Виноградная продукция представлена 6 линейками:

  1. «Авторское вино»: включает винные напитки и оригинальные сухие, полусладкие и крепленые экземпляры.
  2. «Крымская серия вин»: представлена классической продукцией из красных и белых европейских сортов, дополненных местной «изюминкой».
  3. «Южная серия вин»: состоит из купажных напитков с ярким авторским оформлением бутылок (на этикетке изображен павлин).
  4. «Серия портвейнов»: представлена крепкой алкогольной продукцией (15–17% спирта) из белых и красных плодов.
  5. «Серия легких вин»: включает простенькие сортовые и ассамбляжные напитки с невысоким содержанием спирта и фруктовым вкусом.
  6. «Легенды Ай-Петри»: коллекция посвящена известному крымскому символу и объединяет полусухие и полусладкие вина из популярных сортов.

Наиболее востребованная продукция дополнительно выпускается в 10-литровых тетрапаках.

Отзывы на бахчисарайские вина преимущественно положительные, негативные встречаются редко. В числе наиболее популярных: «Шардоне», «Мерло», «Совиньон Блан» – из «Крымской серии», «Качи-Кальон», «Царица ночи» и «Ханский дворец» – из «Авторской».

Смотри еще

Полезно знать

Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее
Обзор ликера Белуга Хантинг (травяной и ягодный)
Вино Фанагория: история и обзор напитка
Текила Хосе Куэрво: краткая история и обзор видов

А вы знали, что:

Существуют конфеты и шоколад от Джек Дэниэлс

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Вино Бахчисарай: история, особенности и ассортимент
Наверх