Коньяк Ной: особенности, виды, история

Самой известной продукцией предприятия «Арарат» являются коньяки «Ной», название которых призвано подчеркнуть божественное происхождение армянского виноделия.

Согласно легенде, именно Ной по окончании потопа посадил первую лозу на горе Арарат, что дало начало местному виноградарству.

Коньяк Ной: особенности, виды, история

Особенности коньяков Ной

Для создания напитков известной марки используют отборные плоды преимущественно белых сортов винограда: Мсхали, Воскеат, Гарандмак. Для выдержки применяют старые дубовые бочки, часть которых сохранилась еще со времен Шустова. Такое хранение обеспечивает напиткам особый букет с присутствием пряных, ванильных и дубовых нот.

Срок выдержки зависит от категории коньяка: минимальный составляет 3 года, максимальный достигает 50 лет. Крепость стандартная – 40 %.

В зависимости от возраста меняется цвет напитков: от нежно-янтарного до насыщенного медного с золотистыми и красноватыми вкраплениями.

Старинная рецептура и технология производства, по крупицам восстановленные в современные годы, хранятся в секрете и строго соблюдаются.

Виды коньяков Ной

Виды коньяков Ной

  1. Классик

    Объединяет 4 напитка с разным сроком выдержки: 7, 10, 15 и 20 лет. Характерные ноты: грецкий орех, миндаль, цукаты, чернослив, ваниль, шоколад. В зрелых коньяках появляются акценты кофе, корицы, дуба и карамели. Консистенция – мягкая, нежная, послевкусие – долгое, приятное, обволакивающее.

  2. Араспел

    Для ординарных напитков 3 и 5-летней выдержки характерен необычный цвет спелого каштана. Во вкусе угадываются цветочные и фруктовые оттенки с преобладанием нот сливы и персика.

  3. Традиционный

    4 коньяка, играющие оттенками янтаря и красноватыми бликами. Выдержка: от 3 до 10 лет. В букете сочетаются ореховые, шоколадные, фруктовые ноты с оттенками кофе, черной смородины и карамели.

  4. Подарочный

    Напитки, выдержанные в бочках течение 3, 5, 7 и 10 лет, улучшают свои характеристики по мере созревания. Для «молодых» коньяков характерен чуть резковатый, жгучий вкус с цветочными и дубовыми тонами. В «постаревших» напитках появляются акценты апельсина, миндаля, сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие – длительное, согревающее.

  5. Гуччи

    Линейка из 2 ординарных коньяков, созданная при участии внука знаменитого итальянского модельера. Для напитков характерно преобладание цветочных нот с длительным гармоничным фруктовым послевкусием.

Особняком стоят коллекционные экземпляры, посвященные юбилеям завода («Ной 140» и «Ной 135»), эксклюзивные напитки длительной выдержки: «Ной 30 лет», «Ной 50 лет», «Ной Властелин 25».

Дегустируют коньяки армянской марки при температуре +20 °C: молодые – в виде аперитива, зрелые – в качестве дижестива. Подают как в чистом виде, так и в паре с десертами, фруктами, чаем, кофе, сигарами.

История бренда

Первое упоминание о производителе относится к концу XIX века, когда преуспевающий купец Нерсес Таирян приобрел территорию Эриваньской крепости для строительства винодельческого предприятия. Датой основания завода считается 1877 год.

Поначалу компания занималась исключительно изготовлением вин, которые делали кустарным способом. Со временем в ассортименте появились и крепкие напитки, которые прославили предприятие на весь мир.

Активное участие в работе завода принимал кузен купца Таиряна – Василий Таиров, получивший образование во Франции и являвшийся родственником знаменитого художника Айвазовского.

Серьезный вклад в организацию коньячного производства внес молодой мастер Мкртыч Мусинянц, окончивший с отличием французскую школу виноделия. Благодаря ему на заводе появились инновационные аппараты шарантского типа для перегонки спиртов, были созданы оптимальные условия для выдержки и хранения коньяков.

Однако несмотря на продвинутую систему изготовления напитков, в 1899 году Нерсес Таирян был вынужден продать предприятие московскому купцу Шустову.

Смена владельца пошла предприятию на пользу: расширился ассортимент, улучшились показатели реализации, продукция начала получать награды на международных конкурсах.

Самым значимым достижением стало присуждение одному из «шустовских напитков» Гран-при на французской выставке, за что местное спиртное было удостоено права называться «коньяком», а не «бренди».

В 1912 году за высокое качество продукции завод получил звание «официального поставщика Императорского Двора». С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Арарат», после распада СССР пережило тяжелые времена застоя, а в 2002 году вошло в состав концерна «Мульти Групп», который восстановил работу завода.

Марки коньяка | 03.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях
Как пить и не пьянеть: советы и хитрости
Вино Сира (Шираз): история и обзор напитка
Подставка для вина: советы по выбору для квартиры и дома

А вы знали, что:

Стоппер – заглушка для горлышка бутылки

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Коньяк Ной: особенности, виды, история
Наверх