Коньяк Леро: история, особенности, виды
История одного из старейших французских коньячных хозяйств насчитывает более трех столетий. Дом «Lheraud» был основан в 1680 году в окрестностях деревушки Ладу, расположенной в самом сердце Пти Шампани. Неподалеку от нее находится знаменитый город Коньяк, давший рождение и название особому крепкому напитку из белых сортов винограда.
Семейное предприятие Леро считается одним из ведущих коньячных производств Франции и за годы своего существования успело прославиться как создатель элитного алкоголя, уместного в самом изысканном обществе. Благородные напитки «Lheraud» дегустируют в английской Палате Лордов, поставляют в японский Императорский дом и подают к столу других влиятельных особ в разных странах.
История бренда коротко
А начиналось все с небольших виноградников, заложенных основателем компании Александром Леро.
Об успехах его в искусстве изготовления спиртного история умалчивает. А вот о том, что в конце XVIII века владения хозяйства пополнились ценными лозами в регионе Гранд Шампань, известно больше.
Земли с эксклюзивными виноградниками достались владельцу предприятия то ли в наследство, то ли в качестве платы за долги, но так или иначе стали весьма приятным приобретением.
На тот момент компания занималась виноделием, и только к концу XIX века новый хозяин Дома Эжен Леро решил воспользоваться положением и создать оригинальный продукт с помощью дистилляции.
Первые коньяки компания выпустила в свет в 80-е годы XIX века
Однако ничем примечательным на тот момент они не выделялись. Последователь Эжена Реми расширил виноградные плантации и продолжил начатое, но эксперименты по-прежнему успеха не имели.
Славу Дому принес Ги Леро, который получил бразды правления в 1970 году и разработал принципиально новый метод производства.
Талантливый винодел внес весомый вклад в развитие компании и дал уникальным напиткам свое имя – «Cognac Guy Lheraud».
С подачи жены владельца – мадам Леро – изменения появились и в оформлении бутылок винтажных продуктов.
Черные стеклянные емкости для миллезимных коньяков стали делать вручную силами местных мастеров, дополнив необычный дизайн изображением старинной монеты.
Сегодня Дом Леро производит более 300 тысяч бутылок коньяка в год, большую часть из которых экспортирует в разные страны.
Оставаясь семейным предприятием, компания бережно хранит традиции и гордится коллекцией старинных спиртов конца XIX - начала XX века, процесс выдержки которых еще продолжается в фамильном погребе «Paradise».
каким должен быть настоящий коньяк
Особенности производства
«Чтобы сделать хороший коньяк, его нужно любить!» Главный девиз, которым руководствуются владельцы компании, по сути и является секретом создания уникальной продукции.
Выдающиеся характеристики напитков – результат строгого соблюдения технологии изготовления и тщательного отбора сырья:
Для производства коньяков «Lheraud» используют только лучшие белые сорта винограда: Ugni Blanc, Colombar и Folle Blanche, выращенные на семейных плантациях в Гранд Шампани и Пти Шампани (реже – в Бopдepи, Фэн бya или Бoн бya).
В процессе создания напитков соблюдают старинную рецептуру, которая обеспечивает мягкий вкус и яркий аромат готовых коньяков.
Полученную в процессе винификации основу обязательно подвергают двойной перегонке.
При создании ассамбляжей в состав обычно включают сырье определенного года, собранное с разных виноградников: производитель редко применяет купажирование разновозрастных коньяков.
Поэтому в штате хозяйства отсутствует постоянный купажист, а решение о смешении спиртов принимают на семейном совете.
Для выдержки напитков используют французские дубовые бочки из определенных регионов.
В составе конечных продуктов нет ни капли сиропа, сахара, карамели или других добавок: напитки Дома абсолютно натуральные и чистые.
Стоит отметить, что компания «Lheraud» – одна из немногих, сохранивших традицию изготовления миллезимных коньяков.
Эти продукты делают из урожая одного года сбора, процесс производства предполагает строгий контроль со стороны специальной комиссии.
А получаемые в результате винтажные напитки представляют собой эксклюзивные экземпляры, ценные для коллекционеров.
Виды коньяка Леро
V.S.
Молодой сбалансированный коньяк с нотами ванили, сухофруктов и цитрусовых.
V.S.O.P.
Гармоничный продукт с ароматом изюма, крем-брюле и ванильным послевкусием.
Cuvee 10
Особый напиток со свежими акцентами цитрусовых и сладких пряностей.
Cuvee 20
Продукт 20-летней выдержки, один из популярнейших в линейке «Леро».
Гармоничный, мощный, с тонами корицы, ванили и цедры.
X.O.
Элегантный многогранный коньяк с пряным ароматом, миндально-медовой основой, оттенками танина, поджаренного хлеба и свежей земли.
В некоторых экземплярах можно уловить кофейно-ореховые и ванильные тона.
Продукты длительной выдержки
В продаже можно встретить напитки как 20-30, так и 70-80-летнего возраста.
Самыми старыми являются винтажи начала века со 100, 150 и 200-годовой выдержкой.
Цена на такие продукты может достигать баснословных сумм. Многие экземпляры сопровождаются соответствующей упаковкой: подарочными коробками из ценных пород дерева, графинами ручной работы.
Миллезимные коньяки
Узнать их легко по непрозрачной черной бутылке с печатью в виде старинной монеты. Возраст бывает разным.
Это элегантные, сбалансированные напитки со сложными букетами, в которых можно уловить акценты ягод, сухофруктов, сладких специй, минеральные и шоколадные ноты.
Оттенки коньяков колеблются от светло-золотистого к густому янтарному в зависимости от срока выдержки и особенностей сырья конкретного года.
Крепость у более зрелых экземпляров может достигать 44%. Известные коллекции Дома «Леро»: «Eugenie», «Edouard III», «Vieux Millenaire», «Charles VII».
Молодые коньяки рекомендуется пить как дижестив в сопровождении кофе и сигары, старые хороши в чистом виде.
Актуальность: 27.12.2018
Метки: Бренди и коньяк, Марки коньяка