Белый коньяк: что это, история + три марки

Алкоголь / Бренди и коньяк

Оригинальный прозрачный продукт, относящийся к категории элитного алкоголя, по виду больше напоминает водку. А вот в плане технологии приготовления и вкусовых характеристик совсем на нее не похож.

Выпускать белый коньяк в фабричных условиях начали относительно недавно, хотя поговаривают, что рецептура напитка была разработана несколькими столетиями раньше.

Белый коньяк: что это, история + три марки

История появления

Первые упоминания о необычном продукте относятся к XVIII веку. Предполагается, что изобрел его один из французских специалистов коньячного производства, сотрудничавший с известным в светских кругах банкиром.

Технология изготовления напитка хранилась в строжайшем секрете и в скором времени могла бы произвести фурор. Однако создатель коньяка был неожиданно убит, а записи его бесследно исчезли. Преступление так и не раскрыли, и рецептура напитка долгое время считалась утерянной. Ходили слухи, что расправились с изобретателем конкуренты, производившие обычный коньяк.

Повторное «изобретение» мистического алкоголя приписывают швейцарцу Жану Жатону, являвшемуся собственником коньячного дома. Выпущен напиток был в конце XIX века и назывался в честь создателя «Jatone». По свидетельствам дегустировавших продукт отличался от французского варианта более мягким и утонченным вкусом. Однако и во второй раз коньяку не повезло: производство пришлось свернуть из-за происков конкурентов и развязанной ими «войны».

Новые попытки воссоздания легендарного алкоголя были предприняты в XX—XXI веках. Изготовлением белого коньяка заинтересовались компании «Godet» и «Remy Martin».

На постсоветском пространстве появилась своя версия оригинального коньяка: марочный алкоголь «Jatone White» выпускает крымская «Таврия».

Специфика производства белого коньяка

  1. Тщательный отбор винограда определенных светлых сортов. Во Франции для этих целей используют только Фоль Бланш и Уни Блан. В процессе переработки уникального сырья, которая включает отжим и ферментацию, получают основу, содержащую малый процент спирта и обладающую высокой кислотностью.
  2. После перегонки продукт помещают в бочонки из определенной породы дуба, которые до этого неоднократно были в употреблении (что также оговорено технологией).
  3. В деревянных емкостях ценная жидкость проводит в среднем от 7 до 15 лет, после чего напиток тщательно фильтруют и разливают в бутыли. Срок выдержки никогда не нарушают в сторону увеличения, хотя меньшим он может быть. Этот момент является самым важным для получения прозрачного оттенка, который усиливается фильтрацией.

Характеристика напитка

Необычный коньяк не всегда выглядит бесцветным. В некоторых случаях он обладает легким беловатым или бледно-желтым оттенком.

Букет мягкий, ровный, с тонкой сладостью и фруктово-цветочными тонами. В первых нотах присутствуют солено-пряные акценты, которые сменяются древесным привкусом и завершаются яркой перчинкой с длительным сладковато-фруктовым послевкусием.

Кроме того, каждый производитель привносит в напиток свои оттенки.

Марки белого коньяка

  1. Godet Antarctica Icy White

    Французская версия является самой известной и продаваемой среди вариантов белого коньяка. Выдержку производят в дубовых бочках столетнего возраста. Для продукта характерна абсолютная, кристальная прозрачность. Карамельно-цветочный аромат с оттенком ромашки и можжевельника напоминает выдержанный джин, а вкус удивляет полнотой и насыщенностью. Преобладающие ноты: пряные, медовые, ванильные, фруктово-цветочные. Пить напиток можно в любое время, независимо от приема пищи, хотя чаще употребляют в качестве дижестива или в составе коктейлей.

    Белый коньяк Godet Antarctica Icy White

  2. Lheraud Cognac Eau-De-Vie

    Менее известный, но не менее благородный продукт выпускает семейный коньячный дом Леро, расположенный в центре региона Пти Шампань. Название можно перевести как «живая вода», что вполне соответствует качеству и вкусу напитка. Коньяк обладает нежно-золотистым, почти прозрачным цветом. Вкус мягкий, пряный, гармоничный, с легким ароматом дыма и яркими шоколадными нотами. Употребляют в качестве аперитива в сопровождении закусок из икры. Этот вариант в отличие от других представленных видов не требует сильного охлаждения и может подавать при комнатной температуре.

    Белый коньяк Lheraud Cognac Eau-De-Vie

  3. Jatone White

    Марочный продукт, выпускаемый компанией «Таврия», приглянулся российскому потребителю и поклонникам бренди из стран-соседок. Он более доступен, чем элитные напитки из Франции, но также достоин дегустации. Производитель утверждает, что при изготовлении продукта соблюдается уникальная технология, позаимствованная у швейцарца Жана Жатона. Напиток обладает чистым, прозрачным оттенком, ароматом ментола, леденцов и крыжовника, мягким цветочно-виноградным вкусом и интенсивным освежающим эффектом.

    Белый коньяк Jatone White

Особенности употребления

Уникален напиток не только цветом и вкусом, но и правилами дегустации. Пить его нужно охлажденным: оптимальная температура 6–12 °C. Некоторые гурманы и вовсе рекомендуют подержать продукт пару часиков в морозилке, а перед тем, как пробовать, еще и бросить в бокал несколько кубиков льда и мятные листья.

Время дегустации не подстраивают под прием пищи: можно пить белый коньяк как дижестив и аперитив, хорош он и в составе коктейлей. Из закусок удачны будут копченые колбасы и мясо, паштеты, буженина.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

18.12.2018

Смотри ещё

Полезно знать

Закуски к вину: что можно и что нельзя
Текила Патрон – обзор видов и вкусовых характеристик
Ром Капитан Морган: обзор, история, с чем и как пить + 5 рецептов коктейлей
Ликер Пина Колада: с чем и как пить + описание и состав

А вы знали, что:

Существует «Волчий» метод распития текилы

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Белый коньяк: что это, история + три марки
Наверх