Коньяк: что нужно знать, как делают, классификация + самая полная история напитка

Алкоголь / Бренди и коньяк

Коньяк – это разновидность бренди, названная в честь города Коньяк, Франция. Его производят в близлежащем винодельческом регионе Charente и Charente-Maritime.

Производство и регион коньяка контролируется согласно специальным законодательным актам Франции.

Наиболее популярный сорт винограда для производства коньяка – Уни Блан, известный также как Сент-Эмильон и Треббиано.

Настоящий коньяк должен быть дважды дистиллирован в медных кубках и выдержан не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе.

Смотрите также: как определить настоящий коньяк

Коньяк: что нужно знать, как делают, классификация + самая полная история напитка

Все, что нужно знать о коньяке

Белое вино, используемое при изготовлении коньяка, очень сухое, кислое и жидкое. Именно такое вино лучше всего подходит для дистилляции и последующего «старения» в бочках.

Очевидно, что под эти требования подойдет лишь определенный список сортовых виноградов.

Например, для того, чтобы напиток получил маркировку Крю, вино должно содержать не менее 90% винограда Уни Блан, или Пикпуль, или Коломбар, остальные 10% используемого винограда могут быть: Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François (Blanc Ramé), Sélect, Montils, или Sémillon.

Коньяки, которые не получили маркировки Крю, более свободны в разрешенных сортах винограда; требуется не менее 90% Коломбар, Фоль Бланш, Журансон Блан, Месье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уни Блан, и до 10% Фолиньян или Sélect.

Брожение и перегонка коньяка

После отжима винограда сок оставляют для брожения на 2-3 недели, а местные дикие дрожжи превращают сахар в алкоголь. Недопустимо добавление сахара и серы на этом этапе. После того, как дрожжи сделают свое дело, полученное вино будет содержать около 7-8% алкоголя.

Дистилляция происходит в медных аламбических кубах традиционной формы Charentais, конструкция и размеры которых также контролируются законом. В результате двойной дистилляции получается бесцветный спирт, содержащий около 70% алкоголя.

Выдержка коньяка

Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.

Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».

Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).

Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.

Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.

Купажирование коньяка

Возраст коньяка рассчитывается как возраст самого молодого компонента, используемого в купаже.

Купаж, как правило, разных возрастов и из разных локальных областей. Смешивание разных коньяков крайне важная процедура для получения сложных ароматов, отсутствующих на одной винокурне или винограднике.

В каждом коньячном доме есть мастер-дегустатор (maître de chai), который отвечает за смешивание спиртных напитков, поэтому коньяк, произведенный компанией, будет иметь последовательный стиль и качество дома.

В этом смысле процесс смешивания чем-то похож на виски.

Очень небольшое количество производителей, таких как Guillon Painturaud и Moyet, не смешивают свой конечный продукт с разным возрастом eaux de vie, поэтому производят «более чистый» аромат (практика, примерно эквивалентная производству односолодового шотландского виски).

Сотни других более мелких частных виноградников в регионе Коньяк AOC продают свой собственный коньяк. Они также смешаны с другими спиртами разных лет, но эти коньяки имеют слегка меняющиеся от года к году вкус, поэтому им не хватает предсказуемости более известных коммерческих брендов.

В зависимости от своего успеха в маркетинге, мелкие производители могут продавать большую или меньшую долю своего продукта отдельным покупателям, торговцам вином, барам и ресторанам, а остальная часть приобретается более крупными коньячными домами для смешивания.

Классификация французского коньяка

Классификация французского коньяка

По данным Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) официальными качественными сортами коньяка являются:

  1. V.S. (Very Specia) или ✯✯✯ (три звезды) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее двух лет.
  2. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или Reserve – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее четырех лет.
  3. Napoléon – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 6 лет.
  4. XO (Extra Old) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 10 лет.
  5. Hors d'âge (Beyond Age) - это обозначение, которое, по словам BNIC, равно XO, но на практике этот термин используется производителями для сбыта высококачественного продукта за пределами официальной возрастной шкалы.

Коньяк также классифицируется по Крю – строго определенным географическим наименованиям, где выращивается виноград. Их уникальные показатели почвы и микроклимата создают особые свойства, характерные для конкретного местоположения.

  1. Grande Champagne (13 766 га) – почвы в Гранд Шампань и Петит Шампань характеризуются как мелкая глина-известняк поверх известняка и мела.
  2. Petite Champagne (16 171 га) – имеют характеристики, аналогичные характеристикам Grande Champagne. Коньяки, изготовленные из смеси Grande и Petite Champagn eaux de vie (по крайней мере, с 50% Grande Champagne), могут продаваться как «Fine Champagne».
  3. Borderies (4 160 га) – самый маленький Крю. Почва этой деноминации содержит глину и кремневые камни, образовавшиеся в результате разложения известняка.
  4. Fins Bois (34 265 га) – тяжелее и быстрее стареет eaux de vie, идеально подходит для создания базы некоторых смешанных коньяков. Почвы здесь преимущественно красные глинисто-известняковые и очень каменистые или тяжелые глинистые почвы.
  5. Bons Bois и Bois Ordinaires (вместе 19 979 га) – более бедная почва под влиянием морского климата.
  6. Bois à terroirs – представляет собой песчаные почвы, охватывающие прибрежные районы и некоторые долины.

История коньяка

История коньяка фактически начинается в третьем веке. Регион и напиток коньяк имеет долгую историю и включает в себя всевозможные нации, купцов, королей и аристократов, природные катастрофы, войны и холодные зимы. Несмотря на все это, продукт становился все лучше и лучше, столетие за столетием.

III век: Римский император Марк Аврелий Пробус предоставляет галльским жителям право владеть виноградниками и производить вино.

XII век: Гийом X, герцог Гайенский и Пуатье, приказывают посадить виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

1204: Первые торговцы из Ля-Рошель приезжают в Англию, чтобы продать вино.

1270: Соль и вино из региона Сентонж продаются в Гамбурге (Хансе).

1337: С началом 100-летней войны между Англией и Францией вино из региона Шаранта экспортируется в Великобританию.

История коньяка

1411: Впервые «бренди» перегоняется в районе Арманьяк. Потребители в основном фермеры.

1494: Франсуа I (позже ставший королем Франции) родился в Коньяке. Спустя годы Франсуа позволит региону Коньяк торговать солью, используя местные реки, такие как река Шаранта.

XVI век: Голландские купцы покупают вино в районе Шампань и Бордери и отправляют его в Нидерланды. Вскоре им пришлось осознать, что вино портится при транспортировке, поэтому голландцы начали перегонять вино и называть его Brandwijn. Доставив груз в Нидерланды, напиток разбавляли водой и продавали местному населению.

История коньяка

1549: Первый коньяк появляется в одноименном регионе: историк Андре Кастелот сообщает о торговце из Ля-Рошели, который произвел четыре бочки хорошего коньяка.

1559: Виноградники региона Аунис производят слишком много вина, однако спрос намного ниже. Голландцы уже используют вино в своих винокурнях, поэтому избыточное количество вина Aunis перегоняется. Слово Brandwijn приводит к слову Бренди.

1624: Два голландца, Ван Дер Бугверт и Лу Дейик, нашли винокурню в Тонне.

1636: Произошел бунт из-за высоких налогов на вино. Как следствие, фермеры не смогли продать свое вино.

XVII век: Винные торговцы используют «двойную дистилляцию»: теперь спирт перегоняется дважды. Первоначально процесс двойной дистилляции был осуществлен из-за более низких транспортных расходов, поскольку он приводил к меньшему количеству и объему. Это означало больше места на кораблях.

В 17 веке коньяк уже перевозили в дубовых бочках. Именно тогда торговцы узнали, что вкус напитка изменяется при хранении в бочках.

1638: Льюис Робертс упоминает вино под названием Rotchell или Cogniacke.

1643: Philippe Augier основывает коньяк Augier; через 15 лет компания превращается в Augier Frères.

1678: «Коньяк Бренди» впервые упоминается в лондонской газете.

18 век: Основаны первые торговые дома. Они приобретают разный спирт, чтобы перепродать их покупателям в Северной Европе, Нидерландах и Англии.

История коньяка

1709: Виноградники Сентонжа разрушены очень холодной зимой.

1715: Жан Мартель основывает компанию Martell.

1724: Пол-Эмили Реми Мартин и его отец Жан Ги основывают марку Реми Мартин.

05.06.1731: Людовик XV запрещает посадку виноградников без официального разрешения.

1762: Джеймс Деламейн становится партнером Ransom & Delamain в Ярнаке.

1765: Джеймс Хеннесси, бывший офицер армии при Людовике XV, основывает бренд Хеннесси.

История коньяка

1779: В настоящее время в центре города Коньяк находятся десять торговых домов.

1783: Срок выдержки коньяка в дубовых бочках растет.

1794: Hennessy экспортируют в Северную Америку, Нью-Йорк.

1795: Джеймс Хеннесси женится на Марте Мартель; Барон Жан-Батист Антуан Отард и Жан Дюпю основали марку Отард.

19 век: Коньяк больше не продается в бочках, теперь используется тара из стекла. Это приводит к рождению совершенно новой отрасли: бутылки, пробки.

1817: Появление классификации V.O.P. и V.S.O.P.

1819: Новая марка коньяка Бисквит, основанная Александром Бисквитом.

1824: Анри Деламен и его двоюродный брат Поль Роул основывают Коньяк Роулет и Деламен в Ярнаке.

История коньяка

1835: Феликс Курвуазье и Луи Галлуа основали коньяк Курвуазье в Ярнаке.

1848: Поэт Альфред де Виньи производит свой собственный коньяк в La Maine Giraud.

1849: Martell впервые использует этикетки на бутылках коньяка.

1850: Коньяк экспортируется в Австралию.

1854: На картах региона Коньяк появляются четыре зоны: Grande Champagne, Petite Champagne, Premier Bois и Deuxième Bois.

1856: Hennessy начинает маркировать бутылки.

1858: Основание марки A.E. Dor в Ярнаке.

1861: Martell продает свой коньяк в Шанхае, Китай.

1863: Коньяк Camus основан Жан-Батистом Камю.

1864: Hennessy регистрирует свое имя и известную сейчас торговую марку «топор в руке».

1865: Огюст Хеннесси впервые использует звезды для маркировки своих коньяков.

1870: На картах винодельческого региона Коньяк добавляются зоны Фин-Буа и Бон-Буа.

Конец 19-го века: коньяк экспортируется в Бомбей, Индия. Случается винодельческая катастрофа: 280 000 гектаров виноградников снижаются до 40 000 гектаров.

1876: Курвуазье маркирует свои бутылки.

1877: В районе Коньяк зафиксирован рост виноградников (около 300 000 гектаров).

1889: Коньяк Фрапин и Коньяк Курвуазье получают золотые медали на выставке в Париже.

1890: Hennessy становится лидером мирового рынка по производству коньяка.

20-й век: виноградные лозы импортируются из Северной Америки, Уни Блан заменяет Фоль Бланш и Коломбар. Производство коньяка стало более ограниченным и контролируемым.

1909: Шесть коньячных зон определены законом и охраняются.

1923: Коньячные бренды Hennessy и Martell начинают обмениваться информацией об экспортных рынках. Соглашение о знании длится 29 лет.

История коньяка

1927: Слова «Fine Champagne» появляются на бутылках Реми Мартин V.S.O.P.

1930: Коктейли с коньяком становятся популярными.

1934: Курвуазье использует историческую личность Наполеона для продажи своего коньяка.

1936: Новые правила производства коньяка: вино для дистилляции должно производиться из белого винограда. Добавление сахара строго запрещено.

1946: Основано бюро National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).

1964: Канадская группа Hiriam-Walker приобретает Courvoisier.

1967: Pernod Ricard приобретает коньячный дом Бисквит.

1971: Hennessy, Moet-Chandon и Хайн приобретается компанией The Distillers Limited Company.

1986: Allied Domecq покупает Курвуазье.

1987: Основание Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH).

1988: Seagram приобретает коньяк Martell.

1990-е: Busta Rhymes выпускает свою песню «Pass the Courvoisier», которая приводит к резкому увеличению продаж коньяка в США.

1995 - 2000: Рынок США становится все более и более важным для коньячной индустрии: рэпперы и хип-хоп музыканты делают напиток чрезвычайно популярным в США.

2000: Расцвет фейковых коньяков по всему миру, начиная от откровенных суррогатов, заканчивая вполне сносными бренди.

2001: Seagram (Martell) приобретен Pernod Ricard и Diageo; Hennessy побил рекорд продаж, продав 35 миллионов бутылок по всему миру.

2005: Moet Hennessy выигрывает судебный процесс в Китае над фейковым брендом Hanlissy-Cognac.

2008: LVMH приобрела 55% акций одного из ведущих китайских производителей Wenjun Distillery.

2010: Китай становится крупнейшим рынком для Hennessy.

2011: Moet Hennessy объявил о создании своего первого виноградника в Китае в партнерстве с Ningxia Nongken (государственной сельскохозяйственной компанией).

2011 – сегодня: Коньяк является одним из главных продуктов Франции: 98% производимого коньяка экспортируется. Азия и США – самые большие и важные рынки сбыта коньяка.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

25.04.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Виски Ред Хакл (Red Hackle): история, обзор вкуса и видов
Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка
Коктейли с темным ромом: 18 рецептов с фото
Водка Хлебный дар: обзор, виды + как отличить подделку

А вы знали, что:

Наливка – густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Коньяк: что нужно знать, как делают, классификация + самая полная история напитка
Наверх