Коньяк Мартель: история, специфика, виды

Алкоголь / Бренди и коньяк

Один из старейших Коньячных Домов Франции известен всему миру роскошными напитками премиум-категории, которые в разные годы подавались к столу коронованных особ, знаменитостей и влиятельных людей.

Стоимость продукции зависит от срока выдержки и ценности отдельных спиртов. И если молодые коньяки можно с натяжкой назвать доступными, то коллекционные экземпляры с длительной выдержкой в шикарном оформлении по карману далеко не всем.

Коньяк Мартель: история, специфика, виды

История бренда

Любопытно, что заслуга создания одного из известнейших хозяйств Франции принадлежит заезжему предпринимателю из Джерси – Жану Мартелю. Заключив брак с молодой француженкой, талантливый делец основал небольшое предприятие по производству крепких напитков в городе Коньяк. Случилось это в 1715 году.

Спустя полсотни лет продукция Дома «Martell» покорила США и примерно через такой же срок вошла в список лучших коньяков Англии.

Стоит сказать, что дело Жана Мартеля на тот момент уже перешло в руки его наследников, однако первые шаги в перспективном направлении были сделаны именно основателем компании. Спустя совсем немного времени – к середине XIX века – предприятие освоило азиатский рынок, а уже в начале 20-го коньяк «Мартель» стал почетным «гостем» на коронации Георга V в Англии.

Значимым для компании стал 1912-й год, когда была создана легенда – напиток категории «Extra Old» – «Martell Cordon Bleu». Это был первый коньяк фирмы, получивший собственное название и ставший визитной карточкой бренда.

Именно «Cordon Bleu» отправился в плавание с роскошным трансатлантическим лайнером «Queen Mary», присутствовал на гала-ужине по случаю свадьбы принца Монако и французском приеме в честь королевы Елизаветы II. Путешествия в элитных поездах и на борту авиалайнеров, съемки в голливудских фильмах и дегустации в окружении влиятельных особ – это далеко не все торжественные события, выпавшие на долю знаменитого напитка.

Сегодня Дом «Martell» входит в тройку крупнейших мировых производителей коньяка и занимает лидирующие позиции по продажам крепкого спиртного во многих странах.

Специфика изготовления

Над созданием выдающихся коньяков трудятся лучшие виноделы, мастера дистилляции, купажисты, эксперты в области хранения. «Место, точность и время» – главные моменты, которые лежат в основе уникальной технологии изготовления, соблюдаемой в течение трех столетий. Она подразумевает:

  1. Выращивание сырья в пределах традиционного терруара. Регион Коньяк не случайно стал местом рождения знаменитого напитка из винограда. Мягкий океанский климат, обилие солнца, плодородная земля сообщают продукту характерные особенности: элегантность, цветочные ноты, аромат цукатов и мягких специй. Особое внимание Жан Мартель уделял силикатно-глинистым почвам Бордери, где по сей день возделывают популярный в коньячном деле сорт Уни Блан, придающий напиткам утонченность и благородство.
  2. Строгий подход к процессу дистилляции. Вина, используемые в качестве основы, тщательно очищают от примесей и осадков, после чего по старинке нагревают в медных баках. Температура и время дистилляции четко отмерены. Чистое сырье позволяет получать исключительно тонкие и ароматные коньячные спирты – настоящую «живую воду», а точное соблюдение параметров придает напиткам узнаваемый стиль Дома «Мартель».
  3. Выдержка в специальных бочках из мелкозернистого дуба. Особый вид древесины в совокупности с темнотой и тишиной семейных погребов завершает процесс и приводит к рождению элегантных, сбалансированных коньячных спиртов, в букете которых присутствуют ноты ванили, сухофруктов, красных ягод и цветов. В процессе выдержки напитки приобретают характерный янтарный цвет и нежный дубовый привкус. Тип бочки и ее подготовка имеют значение. Новые емкости придают продукции сильный древесный аромат, бывшие в употреблении сосуды – менее выраженный. Легкий обжиг дуба позволяет коньячному букету раскрыться ярче.
  4. Купажирование. Созревание коньяков длится от двух лет до нескольких столетий. Точный срок для каждого напитка определяет специалист, работающий в погребе. После достижения нужной степени зрелости спирты смешивают в соответствии со старинной рецептурой. Сложное искусство купажирования подвластно лишь настоящим профессионалам, обладающим не только тонким обонянием, но и поистине магическими способностями в искусстве создания гармоничных букетов.

Отдельно стоит упомянуть оригинальное оформление коллекционных напитков «Martell», которому производитель уделяет не меньше внимания, чем содержимому бутылок.

Фигурные графины из хрусталя, коробки из телячьей кожи с зеркалами, дизайнерские флаконы с вензелями – эти шедевры стоит если не подержать в руках, то хотя бы увидеть.

Виды коньяка Мартель

  1. Martell NCF

    Одна из последних разработок Дома, произведенная по инновационной технологии: фильтрацию напитка выполняют при комнатной температуре, в отличие от классической, осуществляемой при 0°. Получился коньяк со свежим, живым характером, в котором чувствуются акценты абрикосового варенья, ванили, мандарина, розового грейпфрута, цукатов и цитрусовой цедры. Рекомендуется подавать со льдом.

    Martell NCF

  2. Martell VS / Single Distillery

    Самые молодые из коньяков компании, выдержанные всего два года. Цвет: светло-золотой. Букет: гармоничный, мягкий, свежий, фруктовый, с тонами груши, банана и ванили. Отличительная черта второго – более интенсивный, глубокий вкус и яркий аромат.

    Martell VS / Single Distillery

  3. Martell VSOP

    Выпускается в трех вариантах: обычный, VSOP with Médallion и VSOP aged in Red Barrels. Цвет: Золотисто-янтарный. Аромат: горьковатый лайм, терпкая лакрица, сочные айва, изюм и слива в сочетании со свежими древесными и ореховыми нотами. Вкус: мягкий, бархатистый, округлый, фруктовый, с долгим послевкусием. Напиток из «красных бочек» выдерживают в емкостях, которые уже использовались для хранения коньяка. Они придают продукту утонченность и деликатность, усиливают «фруктовость».

    Martell VSOP

  4. Martell Distinction

    Еще один напиток категории V.S.O.P. Цвет: янтарное золото с медными бликами. Букет: цукаты, сливовое варенье, цедра лимона, ваниль, шафран, имбирь, мед. Вкус: сбалансированный, чувственный.

    Martell Distinction

  5. Martell Noblige

    Сбалансированный, чувственный, мощный коньяк с карамельно-сливочным ароматом, разлитый в элегантные вытянутые бутыли. Напиток, выходящий за рамки категории V.S.O.P, но еще не достигший следующей. Цвет: медно-золотой. Вкус: фруктово-ванильный с древесными и карамельными оттенками. Длительное медовое послевкусие.

    Martell Noblige

  6. Martell Cordon Bleu / Extra

    Уникальный коньяк категории X.O. «Идеально подходит для особых случаев». Медный цвет, яблочно-сливовый аромат с нотами обжаренного кофе и миндаля. Вкус: мягкий, фруктово-пряный, элегантный, насыщенный. Впервые был выпущен в 1912 году. В версии Extra букет знаменитого напитка приобретает новые оттенки: вкус становится глубже и ярче, играет нотами корицы, черной смородины, апельсиновой цедры и сухофруктов.

    Martell Cordon Bleu / Extra

  7. Martell X.O.

    Утонченный элегантный напиток, дополненный соответствующим обрамлением в виде дизайнерской бутылки. Цвет: медно-янтарный с бликами золота. Аромат: пикантно-пряный с нотами перца, инжира, сандала, грецкого ореха. Интенсивный фруктово-ягодный вкус лучше всего раскрывается в чистом виде.

    Martell X.O.

  8. Martell Chanteloup

    Мощный, чувственный коньяк класса «Extra» с медово-фруктовым ароматом и мерцающим янтарным оттенком. Во вкусе преобладают тона сухофруктов и орехов.

    Martell Chanteloup

  9. L'OR de Jean Martell

    Уникальный напиток, включающий 400 редких коньячных спиртов, разлитый в хрустальные графины ручной работы. Глубокий янтарный цвет, свежий фруктово-пряный аромат с нотами ягод, пряников и восточных специй. Вкус: шелковистый, захватывающий, насыщенный, с тонами апельсина, ванили, черной смородины и длительным обволакивающим шлейфом.

    L'OR de Jean Martell

  10. Martell Cohiba

    Редкий коньяк янтарно-медного цвета, сырье для которого заготавливают исключительно в регионе Гранд Шампань. Производитель позиционирует его как «идеальный напиток для поклонников сигар». В букете присутствуют сухофрукты, ягоды, орехи, обжаренные зерна кофе, легкие цветочные и лакричные ноты.

    Martell Cohiba

  11. Коллекции Single Estate и Millésime 1972

    Напитки, созданные с помощью особых технологий: первые – из сырья определенного терруара, вторые – из урожая определенного года.

Производитель регулярно пополняет линейку продукции, включая в нее выпуск модернизированных версий знаковых напитков и принципиально новые разработки. Коньяки Мартель лучше пить в чистом виде либо в компании со льдом или небольшим количеством родниковой воды. Молодые напитки хороши в составе коктейлей, рецепты которых можно найти на сайте производителя.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки коньяка | 28.12.2018

Смотри ещё

Полезно знать

Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Петрюс вино: история коротко, характеристика, интересные факты
История вина: от древности до наших дней
Ликер Volare: обзор видов + 7 рецептов коктейлей

А вы знали, что:

Ликер Егермейстер придумали на заводе по производству уксуса

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Коньяк Мартель: история, специфика, виды
Наверх