Реми Мартин коньяк: история, секреты создания, виды

Алкоголь / Бренди и коньяк

Французский коньячный дом «Rémy Martin», наряду с «Martell» и «Hennessy», относится к старейшим и известнейшим производителям «живой воды». Трехсотлетние традиции и роскошный вкус спиртного делают бренд не просто узнаваемым, а поистине исключительным.

По объемам продаж и популярности легендарный производитель занимает второе место в мире, незначительно уступая лишь «Hennessy».

Что касается характеристик напитков, то многие дегустаторы оценивают коньяки «Rémy Martin» выше экземпляров главного конкурента. Наибольшую известность Дому принесла продукция «VSOP». Каждая третья проданная в мире бутылка этой категории является коньяком от Реми Мартин. Вероятно, не зря напитки бренда так высоко ценились при французском королевском дворе.

Реми Мартин коньяк: история, секреты создания, виды

История Реми Мартин

Прежде чем сделать первые шаги на коньячном поприще, основатель Дома успешно занимался виноделием. В 1724 году молодой предприниматель Реми Мартин из региона Коньяк круто изменил свою жизнь, начав продавать крепкое спиртное под собственным именем. Это событие положило начало великому бренду.

Напитки талантливого винодела были так хороши, что в 1738 году французский король Людовик XV предоставил ему исключительное право сажать новые лозы в знак признания превосходства изысканной продукции.

В 1830 году был создан первый экземпляр категории «Grande Champagne». Название субрегиона намеренно включают в наименования подобных напитков для подтверждения их эксклюзивных качеств, поскольку виноград Гранд-Шампани считается лучшим для создания коньяков.

Дело, начатое Реми Мартином, передавалось от отцов к сыновьям в течение нескольких поколений. К началу XX века объемы производства существенно увеличились, были организована поставка напитков за пределы Европы – в США и Азию.

Самым известным представителем фамилии после основателя стал Поль-Эмиль Реми Мартин, который в 1870 году разработал оригинальный логотип с изображением кентавра. Выбор эмблемы не был случайностью: потомок Реми, заядлый астроном, взял за основу образ собственного знака зодиака – Стрельца.

История Реми Мартин

В 1924 году у коньячного Дома появился первый мастер погреба Андре Рено, который впоследствии стал управлять компанией. Пару лет спустя – в 1927 году – был создан знаменитый продукт «Rémy Martin Fine Champagne Cognac VSOP».

Напиток представлял собой купаж коньячных спиртов из регионов Petite и Grande Champagne. Коньяку такого качества был обеспечен немедленный успех, который и по сей день считается лидером в категории «VSOP».

Спустя 20 лет руководством компании было принято решение производить исключительно коньяки из купажей Пти Шампани и Гран Шампани.

Во второй половине XX века предприятие активно внедряет новые технологии, чему способствовал новый мастер погреба Андре Жиро. Также велась работа над расширением рынков сбыта и налаживанием контактов с местными виноградарями. В 1972 году была создана уникальная черная «замороженная» бутылка для главной «жемчужины» из коллекции «Реми Мартин» – коньяка «VSOP».

В начале 2000-х «хозяйкой» погреба была назначена Пьеретт Трише, которая стала первой женщиной, занимавшей подобную должность. Тонкости мастерства она передала своему последователю, выросшему в регионе Коньяк, – Батисту Луазо. На тот момент ему было всего 34 года.

Секреты создания напитков Реми Мартин

Секреты создания напитков Реми Мартин

Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:

  1. Подготвка сырья

    Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.

    Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.

    Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.

  2. Дистилляция

    Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.

    Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.

  3. Отбор спиртов

    Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.

    Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.

  4. Выдержка

    Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.

    Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.

    Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.

    Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.

    Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».

  5. Создание купажа

    Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.

Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.

Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).

Виды коньяков от Реми Мартин

Основная линейка «Rémy Martin» включает 5 напитков:

  1. VS Supérieur

    Живой, ароматный коньяк с ярко выраженными фруктовыми нотами был создан в 2007 году Пьеретт Трише. На 100% состоит из винограда, собранного в регионе Пти Шампань.

    В аромате преобладают цветочные оттенки с вкраплением яблок, персиков, ванили и свежей мяты.

    Вкус: смелый, сбалансированный, фруктовый, с легкими дубовыми тонами и округлым послевкусием.

    Употребляют в чистом виде, со льдом или в составе лонг-дринков с имбирным элем.

    Реми Мартин VS Supérieur

  2. VSOP

    Культовый коньяк «Fine Champagne»: дерзкий, элегантный, многослойный, с шелковистой текстурой и округлым послевкусием. Символ искусства мастеров купажа «Реми Мартин».

    Первая версия была создана в 1927-м. В 2010 году стал обладателем золотой медали на конкурсе «Spirits Business Cognac Masters» в Великобритании.

    В аромате доминируют ноты ванили, дополненные акцентами спелого абрикоса, запеченного яблока и цветов.

    Вкус: мощный, гармоничный, с округлыми нотами спелых фруктов и тонким звучанием лакрицы. В плане дегустации напиток универсален: можно пить соло, со льдом, в коктейлях, с имбирным элем.

    Реми Мартин VSOP

  3. XO

    Роскошный коньяк с бархатистой текстурой, созданный в 1981 году Андре Жиро, представляет собой смесь 400 разных спиртов Гранд Шампани и Пти Шампани. Обладатель 2 золотых наград международных конкурсов в США и Великобритании.

    Аромат удивляет богатством фруктовых и цветочных нот, среди которых преобладают поздние летние плоды и жасмин.

    Вкус: многослойный, изысканный, медленно раскрывающийся, с акцентами сочных слив, засахаренных апельсинов, лесных орехов и корицы.

    Наслаждаться уникальным коньяком лучше в чистом виде, употребляя его при комнатной температуре или со льдом.

    Реми Мартин XO

  4. Carte Blanche à Baptiste Loiseau

    Гладкий, гармоничный, глубокий коньяк, воплощающий дух Дома «Реми Мартин», создан самым молодым мастером погреба – Батистом Луазо. Бленд, выдержанный в течение 27 лет, был разлит в бутылки с сохранением естественной крепости 41.1%.

    В аромате присутствуют нежные ноты сливы, пряников и гвоздики.

    Во вкусе переплетаются оттенки сладких специй, корицы и меда. Хорош в чистом виде.

    Реми Мартин Carte Blanche à Baptiste Loiseau

  5. Centaure de Diamant

    Великолепный мягкий коньяк Fine Champagne с атласной текстурой и длительным послевкусием был создан Пьеретт Трише в 2010 году. «Драгоценный камень» в коллекции Дома, обладатель двух золотых медалей «International Wine and Spirit Competition».

    В аромате нежные цветочные ноты жимолости и ириса сочетаются с тонкими акцентами фундука и сушеного инжира.

    Вкус поражает взрывом множества оттенков, в которых ярче всего звучат тона цукатов. Дегустировать рекомендуется в чистом виде.

    Реми Мартин Centaure de Diamant

  6. Cellar N° 16

    Для магазинов «Duty Free» компания выпускает эксклюзивные коньяки «Cellar N° 16» с интенсивными ванильными нотами и «Cellar N° 28» с акцентами сухофруктов и меда.

    Реми Мартин N° 16

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки коньяка | 22.03.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Грузинское вино Твиши: история, обзор вкуса и марок
8 настольных книг современного бармена
Из чего делают джин и его виды
Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ

А вы знали, что:

Кардинал – тип коктейлей состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Реми Мартин коньяк: история, секреты создания, виды
Наверх