Мескаль с червячком и гусеницей: что это такое и как пить

Мескаль с червячком и гусеницей: что это такое и как пить

Коротко о напитке

Мескаль – это любой крепкий мексиканский алкоголь, получаемый в результате двойной перегонки браги из сока некоторых видов агавы. Крепость напитка колеблется между 38 и 43 градусами. При этом, мескаль может представлять собой как чистый дистиллят агавовой браги, так и напиток, обогащенный разнообразными фруктами, пряностями и даже медом.

Среди наиболее распространенных марок стоит выделить: «Мескаль Монте Альбан», «Мескаль Эль Сеньорио», «Мескаль Дивино» и «Мескаль Бенева».

Как пить мескаль

  1. Вчистую и без закуски

    Смакуя по 50 мл из узких рюмок. Если же вы хотите в полной мере прочувствовать все прелести мексиканского колорита, вам следует заменить вышеупомянутые рюмки половинками маленьких высушенных тыковок.

  2. Национальный способ

    Мескаль запивают 50-80 мл сангриты.

  3. Ударяем об стол

    И выпиваемой залпом рюмку, содержащююй мескаль с тоником (привет от текилы бум).

  4. Колесо оно же, «лизнул-опрокинул-куснул»

    Вместо лимона или лайма используется апельсин, а вместо обычной соли – червячная. Последняя представляет собою смесь соли, перца чили и порошка из сушоной агавовой гусеницы. Очень часто, мешочки с этой экзотической приправой продаются вместе с мескалем.

Как пить мескаль

Чем отличается мескаль от текилы

Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк.

Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет говорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.

Чем отличается мескаль от текилы

  1. Место изготовления

    Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны.

    Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики.

    Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.

  2. Сырьевой момент

    Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений.

    Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.

  3. Отличие в технологии производства

    Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар.

    Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

  4. Вкус и запах

    Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства.

    В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.

  5. Отношение к червячку

    Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы.

    Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.

  6. Некоторые различия в культуре употребления

    Текила по-мексикански - в чистом виде и без закуски – пьется залпом.

    Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру.

    Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.

Почему мескаль с червячком или гусеницей

В начале сороковых годов минувшего столетия, для привлечения внимания европейских ценителей экзотического алкоголя, зародилась практика помещения в бутылки с мескалем личинок местной бабочки, обитающих на агаве.

С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого.

Данная практика породила две особые категории напитка:

  1. Мескаль с червячком

    Сюда попадают относительно непритязательные сорта мескаля, содержащие так называемого «червячка» - золотистую гусеницу, живущую на листьях агавы и, соответственно, более доступную для поимки.

    Живность в мескале

  2. Мескаль с гусеницей

    Представляет собой более дорогой выдержанный алкоголь, содержащий точно такую же гусеницу, только окрашенную в красный цвет. В отличии от своих менее удачливых золотистых собратьев, живет такая гусеница в корнях либо в сердцевине растения, в виду чего, обнаружить и изловить ее несколько сложнее.

    Гусеница в мескале

Говорить об этих гусеницах, получивших от мексиканцев наименование Хуанито, можно много.

Прежде всего, всем желающим приобщиться к мескалю следует знать, что под влиянием спирта обе разновидности гусеницы, угодив в бутылку, утрачивают свой естественный цвет.

Золотистые превращаются в пепельно-серых, а красные – в бледно-белесых. Чтобы покупатели не мучились, тщетно пытаясь разглядеть в недрах бутылки заветное, но бесцветное насекомое, соответственные сосуды имеют характерную маркировку: «con gusano» либо «with agave worm».

Вокруг заветной личинки уже успел вырасти целый букет мифов. Так, с легкой руки фантазеров из числа производителей мескаля, появились рассказы о феерических последствиях применения насекомого в роли мужского афродизиака, а также о возможности его использования в качестве своеобразного «ключа» к параллельным мирам.

Злокозненные же производители текилы, дабы насолить конкурентам, распустили слух о галлюциногенных свойствах упомянутых насекомых. При этом, на самом деле, личинки совершенно прозаичны. Никаких галлюцинаций специально выращенные на экологически чистых растениях насекомые не вызывают, правда, и для достижения острых эротических или мистических ощущений они также не пригодны.

Таким образом, пресловутую личинку можно безбоязненно съесть, разделив ее поровну между всеми участниками застолья, как это делают в Мексике.

Но если вы не находитесь в компании мексиканцев, трепетно относящихся к ритуалу поедания гусеницы, то не будет ничего страшного, если вы вежливо откажетесь от столь экзотической закуски.

Скорпион в мескале

В заключение стоит сказать, что в последнее время, производители мескаля для усиления эффекта решили выйти за пределы мира насекомых.

Отныне в бутылке с напитком можно обнаружить другого обитателя мексиканских пустынь – скорпиона или, как минимум, хвост этого опасного членистоногого.

Как и в случае с некоторыми другими спиртными напитками, попавший в мескаль скорпион утрачивает свою смертоносную силу и служит лишь эффектным рекламным атрибутом.

Актуальность: 16.02.2016 | Текила

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.

Подробнее