Эль Пасо вино: история, особенности и обзор видов

28.09.2018

Элитные французские вина из Бордо и Бургундии, несомненно, хороши, но доступны далеко не каждому, точнее очень немногим. Тем, кто озабочен поиском достойного вина в бюджетном сегменте, стоит обратить внимание на продукцию ЗАО «Игристые Вина».

Эль Пасо вино: история, особенности и обзор видов

Краткая история предприятия

Компания начала свою работу в далеком 1876 году в Санкт-Петербурге. На тот момент предприятие называлось иначе – «Славянский пивомедоваренный завод» – и занималось преимущественно выпуском пива. Помимо пенного алкогольного напитка, в ассортимент входили минеральная вода, мед и квас.

К изготовлению вин и шампанского на заводе приступили после окончания войны – в 1945 году. После реконструкции была запущена новая линия производства, а построенные в XIX веке погреба так хорошо сохранились, что никаких перепланировок не потребовали.

Первая бутылка знаменитого «Советского шампанского» была выпущена на заводе в 1947 году. Объемы производства нового напитка стремительно росли и спустя 20 лет достигли 5 млн экземпляров в год. Стартовал и выпуск десертных вин. В конце XX века предприятие получило современное название и, вместе с ним, масштабную модернизацию цехов, что позволило увеличить объемы экспорта. Спустя несколько лет был налажено производство коньяков.

В последнее время ЗАО «Игристые Вина» активно расширяет ассортимент продукции. Результатом этой работы стало создание новых линеек вин, а также выпуск виски. Одной из популярных коллекций является продукция «El Paso».

Особенности отбора сырья и производства

У предприятия нет собственных виноградников, поэтому для изготовления вин закупаются плоды у поставщиков из разных стран: в Австралии, Европе, Южной Африке, России, Новом Свете. Подбором винограда специалисты компании занимаются ежегодно, выезжая в винодельческие хозяйства и осматривая будущий урожай.

Для оценки сырья используется целый комплекс факторов, начиная с природно-климатических и заканчивая историей плантаций. После выбора хозяйств осуществляется постоянный контроль за процессами созревания и сбора плодов. Благодаря поставкам из разных регионов, предприятие получает широкий ассортимент сортов, которые используются в производстве тихих и игристых вин, купажных и моносортовых.

На этапе изготовления непрерывно оценивается качество продукции: для этих целей применяют современное лабораторное оборудование. Благодаря удачному расположению и непосредственной близости к порту, поставки готовых напитков осуществляются быстро, без дополнительных рисков и не требуют существенных затрат, что делает продукцию ЗАО «Игристые Вина» доступной для потребителя.

Описание напитков

Линейка включает 8 видов столовых вин, объединенных общей темой, из классических европейских сортов винограда. Продукция посвящена солнечной Аргентине, о чем свидетельствуют красочные этикетки с изображениями живописных улочек жаркой страны. В коллекцию входят 4 полусладких и 4 сухих напитка.

Полусладкие:

  1. Эль Пасо Мерло

    Вино изготовлено из одноименного сорта винограда. Окраска напитка: ярко-рубиновая. Для аромата характерны ноты сливы и красных фруктов. Вкус: в меру сладкий, в меру терпкий, с оттенком граната.

  2. Эль Пасо Совиньон

    Для производства отобраны плоды Совиньон Блан. Цвет вина: светло-золотистый. Аромат: свежий, фруктовый, с преобладанием цитрусовых тонов. Вкус сбалансированный, чуть сладковатый, с легкой кислинкой, чувствуются оттенки засахаренных яблок и свежих фруктов.

  3. Эль Пасо Шардоне

    Вино из ягод одноименного винограда. Цвет напитка: золотисто-желтый с плавным переходом в зелень. Аромат: свежий, цветочный, с легким оттенком карамели. Вкус: приятный, гармоничный.

  4. Эль Пасо Каберне

    Напиток из двух сортов Каберне: Совиньон и Фран. Окраска насыщенная, пурпурно-красная. Аромат мягкий, фруктовый, с преобладанием граната и черной смородины. Во вкусе ощутимы терпкие ноты черноплодной рябины с приятной сладостью в конце.

Сухие:

  1. Эль Пасо Мерло

    Вино интенсивного рубиново-вишневого цвета из одноименного сорта. Аромат ягодно-фруктовый: ежевика, свежая и сушеная слива. Вкус легкий, немного терпкий, с тонами чернослива.

  2. Эль Пасо Шардоне

    Напиток из одноименного винограда бледно-золотистого цвета. Аромат: свежий, яблочно-грушевый. Вкус: легкий, гармоничный, с мягкими хлебными нотами.

  3. Эль Пасо Каберне

    Изготовлено из сортов Каберне: Совиньон и Фран. Вино насыщенного рубиново-красного оттенка. В аромате ощутимы ноты черной смородины и граната. Вкус: легкий, умеренно-терпкий.

  4. Эль Пасо Совиньон

    Напиток из плодов Совиньон Блан. Соломенно-золотистого цвета. Аромат: свежий цитрусовый. Вкус: гармоничный, освежающий, с тонами крыжовника и легкой горчинкой.

Рекомендации к употреблению

Красные напитки производитель рекомендует сочетать с мясными блюдами, итальянской и азиатской кухней, сырами и соусами. Температура подачи: 14–16 °C. Белые подойдут к рыбе и морепродуктам, овощным закускам, десертам и фруктам. Годятся в качестве аперитива. Температура подачи: 6–8 °C.

Отзывы на вина «Эль Пасо» достаточно противоречивы

Многие потребители хвалят напитки за невысокую стоимость и оптимальное соотношение цены — качества: «неплохой бюджетный вариант в своей ценовой категории», «хорошее вино», «можно пить с удовольствием и утром не мучиться от головной боли», «нормальное качество по приемлемой цене».

Другие ругают за сомнительные вкусовые характеристики: «слишком терпкий и кислый вкус», «тяжеловатое вино», «дешевые кислые вина с консервантами».

Основная часть негативных отзывов относится к красным сухим винам, белые и полусладкие большинству дегустирующих пришлись по вкусу. Собираясь попробовать вина «Эль Пасо», не стоит забывать, что относятся они к эконом сегменту, поэтому сравнивать их характеристики с напитками высокого ценового сегмента некорректно.

Смотри еще

Полезно знать

Локита ликер: обзор, история, состав и особенности
Граппа: что это и как правильно пить напиток
Дегустация вина: с чего начать?
Текила Дон Хулио: история, особенности и виды напитка

А вы знали, что:

Дивин – бренди, молдавский аналог коньяка.

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Эль Пасо вино: история, особенности и обзор видов
Наверх