Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Напитки «Macallan» – не просто отличный виски из шотландского региона Спейсайд, а один из самых дорогих и знаменитых продуктов, выпускаемых в этой местности.

Компания специализируется на изготовлении элитного односолодового напитка, который пользуется популярностью во многих странах. Несмотря на то, что в окрестностях Хайланда присутствует немало крупных винокурен, именно бренд «Макаллан» называют гордостью Шотландии.

Компания по праву считается одним из лучших мировых производителей односолодового скотча: ежегодная реализация продукции составляет около 6 миллионов литров.

Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История бренда виски Макаллан

Первый виски «Macallan» был выпущен в свет на крохотной винокурне, основанной простым фермером и учителем Александром Ридом на берегу реки Спей. Лицензию на дистилляцию солодового напитка предприятие получило одним из первых в регионе: случилось это в 1824 году. В то время владелец хозяйства едва ли осознавал перспективы своего начинания и масштабы будущего производства, однако с самого начала взял курс на качество.

На протяжении XIX века по разным причинам компания «Макаллан» неоднократно меняла владельцев, особых высот достигнув во время правления Родерика Кемпа. Предприимчивый делец провел модернизацию оборудования и вывел завод на новый уровень. Репутация предприятия резко устремилась вверх, прославив компанию не только в Шотландии, но и за ее пределами.

К середине XX века объемы производства увеличились в несколько раз, а в 1979 году виски «Macallan» впервые засветился на рекламных страницах «The Times». Сама же компания на протяжении нескольких лет регулярно получала королевские премии за успехи в предпринимательстве. В 90-е годы предприятию вновь пришлось менять собственников: в 1996-м оно вошло в состав «Highland Distillers PLS», а в 1999 бразды правления перешли к «The Edrington Group».

Где делают виски Макаллан (Macallan)

В числе достижений бренда – запись в Книге рекордов Гиннеса, появившаяся там после продажи винтажной коллекции виски на баснословную сумму в 250 тысяч фунтов стерлингов. На пути к славе шотландскому производителю пришлось пройти нелегкий путь и сменить не одного владельца, сохраняя неизменным лишь уровень качества и доброе имя.

Особенности производства виски Макаллан

  1. За основу берут особый низкоурожайный сорт ячменя «Золотое обещание», который выращивают на полях поместья «Easter Elchies House», принадлежащего компании, и родниковую воду из местных подземных источников.
  2. Система дистилляции состоит из маленьких перегонных кубов ручной работы, обеспечивающих максимальный контакт напитка с медью. В результате букет полностью раскрывается, приобретает богатый, полнотелый характер и яркий фруктовый аромат, а текстура скотча становится плотной и маслянистой. К слову, перегонная система компании «Макаллан» изображена на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Шотландским Банком.
  3. На этапе отбора спирты подвергаются жесткой отбраковке: для создания виски отделяют только самый чистый продукт со средней крепостью 72%. Содержание алкоголя в готовых напитках варьируется от 40 до 55%.
  4. Дубовые бочки, применяемые для выдержки скотча, делают на заказ в строгом соответствии с требованиями компании. Емкости из европейской древесины придают напиткам оттенки шоколада и сухофруктов, из американской – кокоса, ириса и лимона. Также производитель использует бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и хереса, которые сообщают виски цветочно-ванильные и фруктовые акценты. Срок выдержки зависит от категории продукции и может достигать нескольких десятилетий.
  5. Насыщенная цветовая палитра благородных напитков «Макаллан» абсолютна натуральна. Это результат взаимодействия качественных солодовых спиртов с теплой текстурой дубовой древесины. Оттенки колеблются от светлого золота до красного дерева.

Обзор вкусов и видов виски Макаллан

Количество наименований знаменитого скотча «Macallan» насчитывает несколько десятков. Все они распределены в несколько коллекций:

Обзор вкусов и видов виски Макаллан

  1. Sherry Oak

    Линейка включает односолодовый виски 12, 18, 25, 30 и 40-летней выдержки. Глубокий, интенсивный вкус напитка обеспечивает хранение в специальных бочках из-под испанского хереса. Главные ноты: сухофрукты, специи, зрелый дуб.

  2. Double Cask

    Взаимодействие классического шотландского сингл молта со сладостью американской древесины привело к рождению двух потрясающих сбалансированных напитков: необремененного возрастом золотистого «Double Cask Gold» и выдержанного янтарного «Double Cask 12 Years Old». До того, как скотч попал на хранение в специальные бочки, их использовали для созревания испанского хереса. Преобладающие тона в букете: корица, запеченные яблоки, мед, имбирь, цитрусовые.

  3. Triple Cask Matured

    Три типа бочек используют для создания уникальной коллекции: 2 вида емкостей из-под хереса и 1 из-под бурбона. Скотч выдерживают в них 12, 15 или 18 лет.

  4. The Quest Collection

    Особая линейка, для получения которой были приобретены самые необычные бочки из разных уголков мира. В результате в свет вышли 4 напитка с разными оттенками вкусов: мягкий цитрусово-ванильный «The Macallan quest», пикантный сладковато-острый «The Macallan Lumina», сложный фруктово-карамельный «The Macallan terra» и богатый древесно-пряный «The Macallan Enigma».

  5. The Masters Decanter Series

    Оригинальная коллекция напитков, разлитых в дизайнерские графины. Букет усложняется по мере продвижения от первого продукта линейки к последнему. Меняются и тона палитры: от светлого янтарного скотча «The Macallan Reflexion» до насыщенного «The Macallan M Black», цвет которого скрыт в черном флаконе.

  6. Fine & Rare

    Редкий виски оттенка красного дерева представлен в единственном экземпляре. Аромат дразнит мягкими нотами ванили и изюма, которые сменяет яркий ансамбль яблок, лимонов и апельсинов. Сбалансированный, богатый вкус удивляет идеальным сочетанием пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики. На смену специям приходят сладкие тона ванили и шоколада с теплым древесно-цитрусовым послевкусием.

  7. Limited Releases

    Подборка лучших односолодовых виски бренда, каждый из которых имеет свою уникальную историю создания. Среди ассортимента коллекции выделяется яркий янтарный скотч с полувековой выдержкой «The Macallan 50 Years Old». В сложном букете присутствуют тона ванили, специй, фруктов и тонкий торфяной оттенок. Особого внимания заслуживают также редкие коллекционные экземпляры в эксклюзивных флаконах.

  8. Travel Retail Exclusives

    Серия, посвященная путешествиям. Приобрести напитки линейки можно в аэропортах разных стран.

  9. Past Releases

    Коллекция включает напитки, которые выпускались компанией ранее.

Как отличить подделку виски Макаллан

Ввиду большой популярности бренда алкогольный рынок наводнен подделками виски «Макаллан». Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, стоит изучить признаки подлинной продукции:

  1. Качественный скотч элитных сортов обязательно сопровождается маркировкой «Deluxe» или «Premium».
  2. Перед приобретением стоит посетить официальный сайт бренда и внимательно рассмотреть, как выглядит оригинальная бутылка и этикетка конкретного напитка.
  3. Цветовая палитра настоящего виски «Макаллан» варьируется от янтарного до разных оттенков коричневого.
  4. Напиток должен быть абсолютно прозрачным: без помутнений и осадка. Не лишним будет взболтать бутылку: в подлинном виски пузырьки крупных размеров и долго не лопаются.
  5. Аромат оригинального скотча не резкий, с нотами дуба, цитрусовых, ванили, цветов, но не спирта.
  6. Консистенция выдержанного напитка должна быть густой, вязкой, маслянистой.
  7. Упаковка настоящего виски должна иметь презентабельный вид: ровно наклеенную этикетку без ошибок в надписях, качественную бутылку из толстого стекла и т. д.
  8. Покупать элитное спиртное лучше в специализированных точках, где можно ознакомиться с сертификатом качества. Цена на такие напитки не может быть низкой.

Марки виски | 30.01.2019

Смотри еще

Полезно знать

Стрейн – техника приготовления коктейлей
4 способа как пить Бехеровку
Текила Хосе Куэрво: краткая история и обзор видов
Ликеры Веннекер: история и виды алкоголя

А вы знали, что:

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Наверх