Крымские вина: история, винодельческие области + советы как купить
В советские годы вина, производимые на Крымском полуострове, считались одними из лучших в Союзе. Их ценили, привозили в подарок родным и знакомым, открывали по случаю знаменательных торжеств и семейных праздников.
В последнее время наметились две противоположные тенденции в оценке знаменитой продукции: одни потребители считают, что качество заметно снизилось и оставляет желать лучшего, другие по-прежнему хранят верность крымским виноделам и сравнивают местные напитки с лучшими мировыми образцами.
Взболтай придерживается «золотой середины» и считает, что среди производителей региона есть как достойные, чью продукцию стоит дегустировать, так и посредственные, изготавливающие малоинтересные образцы вин.
Довольно часто встречаются и фальсификаты, что негативно сказывается на репутации крымских виноделов.
История развития местного виноградарства
Первые виноградники на территории современного Крыма появились еще в древние времена – около двух тысяч лет назад.
К развитию винного искусства приложили руку греки и римляне, владычество которых со временем сменилось правлением турков-османов.
Установление мусульманства негативно сказалось на винодельческой отрасли, которая восстановилась и достигла расцвета лишь в XIX веке – после вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи.
Царская власть всячески поддерживала виноделов: были заложены виноградные плантации в окрестностях Севастополя и Балаклавы, организованы частные и государственные хозяйства по изготовлению спиртного из винных плодов.
Однако последующие годы не лучшим образом отразились на состоянии местного производства: многочисленные войны, советская антиалкогольная кампания и постоянная смена власти совсем не способствовали расширению ассортимента и рынков сбыта.
Удержались на плаву лишь самые крупные предприятия, которые сегодня и составляют костяк крымского виноделия.
Основные из них сосредоточены в нескольких главных регионах полуострова.
Винодельческие области Крыма
Климат Крыма и богатство почвенного состава отлично подходят для выращивания винограда: культивируют здесь как аборигенные лозы, так и привозные.
Каждый регион специализируется на своих сортах и категориях напитков.
Выделяют несколько значимых винодельческих зон:
Южный Берег Крыма
Славится не только мягким средиземноморским климатом и курортными поселениями, но и замечательными напитками из мускатных сортов.
Здесь производят самые достойные крепленые и десертные вина (мадеру, портвейн, херес и др.), сравнимые с аналогичной продукцией мировых лидеров.
Считается, что крымские Мускаты по аромату и вкусу не уступают итальянским, французским и испанским.
Восток
Знаменит сухими и игристыми напитками из местных сортов винограда.
Производители региона в течение многих лет работали над созданием уникальных вин из аборигенных плодов и результат превзошел все ожидания.
Интересны как купажные, так и сортовые напитки.
Восточная продукция считается отличным сувениром с местным колоритом – ее часто привозят в качестве подарка из курортных зон.
Район «Новый Свет», расположенный в юго-восточной части полуострова, известен шампанскими винами, сырье для которых заготавливают на западе – в окрестностях Севастополя, уникальной местности с белыми известковыми почвами.
Западный регион
Специализируется на производстве игристых напитков, создаваемых по резервуарной технологии (вторичное брожение происходит в закрытых емкостях) из ароматных видов местного Муската
. Для такой продукции характерны фруктово-цветочные вкусы (персик, акация, инжир).
Кроме «вин с пузырьками» делают здесь сухие и крепленые напитки, сырье для которых растят на гравийных почвах.
В Балаклавском районе культивируют классические европейские сорта, такие как Пино Нуар, Шардоне, португальский виноград с острова Мадейры и испанские разновидности лоз.
Для сухих вин из этой местности характерна высокая кислотность, которая присуща элегантным французским напиткам.
Западный регион сравнивают со знаменитыми винодельческими провинциями – Бургундией и Бордо.
Север
Эта часть Крыма традиционно осваивалась под производство сырья для коньяков.
Виноградников здесь немного, поскольку земли преимущественно степные.
Особо примечательных напитков не наблюдается, поэтому лучше пробовать продукцию более богатых приморских регионов.
Лучшие предприятия и знаменитые вина Крыма
Достойных производителей в Крыму немало. Выбирая напитки, стоит обратить внимание на местные сорта, которые выращивают здесь издавна.
Наиболее известны Кокур и Кефессия. Также хорош полуаборигенный Бастардо магарачский.
Из европейских сортов на полуострове отлично прижились и ассимилировались: Траминер, Совиньон Блан, Пино Нуар, Рислинг.
Некоторые классические сорта крымскими виноделами еще осваиваются и могут стать основой для оригинальных вин в будущем.
Лучшими местными производителями по мнению экспертов и потребителей являются следующие:
Винодельческий комбинат «Массандра»
Одно из крупнейших предприятий, расположенных на Южном берегу Крыма. Включает несколько заводов по переработке сырья и изготовлению вин.
Самым значимым является Ялтинский, знаменитый своими марочными напитками.
Наиболее известной продукцией считается Мускат белый Красного Камня – легендарное десертное вино, выпускаемое с 1944 года.
Также достойны внимания: Южнобережные Токай и Мускат, Пино-гри Ай-Даниль, Седьмое небо князя Голицына и другие напитки массандровского производства.
Национальный институт винограда и вина «Магарач»
Уникальная местная организация, чья история развития насчитывает более 200 лет.
Здесь не только производят алкогольные напитки, но и занимаются исследованиями в области виноделия.
Компания специализируется на выпуске крепких и десертных марочных вин.
Наиболее примечательная продукция: Мускат белый «Магарач», а также хересы и портвейны разных видов и срока выдержки.
К слову ординарные напитки (полусладкие и сухие) знаменитого производителя отличаются отменным качеством и вкусом.
Инкерманский завод марочных вин
Предприятие расположено в окрестностях Севастополя. Специализируется на изготовлении сухих и столовых вин.
Наиболее хороши: столовые напитки из сортов Совиньон, Алиготе и Каберне под общим названием «Крымское», десертная продукция «Тайна Херсонеса», красные и белые портвейны.
Помимо перечисленных наименований, стоят внимания вина «Солнечной Долины» («Черный доктор» и «Черный полковник»), завода «Коктебель» («Пино-Гри Кара-Даг», «Старый нектар» и коньяки), судакского «Завода шампанских вин» (классическое шампанское «Новый свет»), напитки бренда «Сатера» и «Золотая балка».
Советы по приобретению хорошего крымского вина
Приобретая продукцию местных марок, не стоит ориентироваться на кричащую упаковку и этикетку – это зачастую не лучшие экземпляры, призванные привлечь туристов.
Не следует покупать вина на рынке или в мелких торговых точках: лучше посетить крупные сетевые объекты или фирменные магазины / фермерские угодья.
Нужно внимательно изучить информацию, указанную на бутылке: обязательно должны быть подробные данные о производителе, годе сбора урожая, сортовом составе напитка. Если их нет, то вполне вероятно, что перед вами подделка.
У многих предприятий есть фирменные «фишки» оформления вин: перед покупкой неплохо бы ознакомиться с ними на официальном сайте завода-изготовителя.
Бутылка должна быть изготовлена из прозрачного темного стекла и закупорена аккуратной пробкой с логотипом производителя.
На многих крымских винах можно встретить надпись «ЗГУ» (защищенное географическое указание), что свидетельствует о высоком качестве напитка.
Актуальность: 01.11.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки вин