Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Биодинамическое и органическое виноделие: что это и особенности

Биодинамическое и органическое виноделие: что это и особенности

Биодинамическое виноделие

Биодинамическое виноделие - это соединение органического виноделия с магией и космосом. Данной практике уже сотня лет и во всех странах ее принципы одинаковы - отсутствие химических удобрений, часто используются дикие расы дрожжей, использование натуральных удобрений, применение космической энергии и астрологии.

Биодинамисты следят за фазами луны, заряжают инструменты космической энергией, проводят работы на виноградниках в соответствии с лунным календарем. Они уверены, что все живое на Земле, в том числе виноград, является отражением космоса.

Оставить виноградник без контроля винодела при сегодняшней экологической обстановке рискованно, поэтому биодинамика предлагает множество препаратов натурального происхождения. Самый известный из них, который для кого-то уже стал символом биодинамики, - коровий рог, который заполняется компостом и навозом, после чего в определенный день закапывается на винограднике.

Кроме этого, в биодинамике при сбраживании винограда часто используются дикие дрожжи - те, что находятся на немытой ягоде или в воздухе. Это позволяет получать каждый раз уникальное вино, максимально выделяющееся по вкусу и аромату. При этом покупатель часто играет в лотерею, покупая такое вино - никто не сможет гарантировать его характеристики.

Относиться к биодинамике можно по-разному, понятен и скепсис. Однако, биодинамические вина регулярно побеждают в различных конкурсах и часто попадают в фавориты на слепых дегустациях.

Как и в случае с органическими, биодинамическим винам необходимы соответстующие сертификаты.

На сегодняшний день известны три организации, которые следят за соблюдением условий и могут их выдавать:

  1. Demeter - одна из старейших

  2. Biodyvin

  3. Respekt-Biodyn

Известные биодинамисты:

  1. Cantina Filippo Filippi

  2. Musella.

Органическое виноделие

Суть органического виноделия в запрете на использование синтетических удобрений в процессе выращивания винограда, отсутствии различных химических препаратов, а также в использовании лишь органических элементов в процессе производства вина. В результате в органическом вине содержание вредных веществ сокращается, уменьшается и вред, наносимый окружающей среде. Чаще всего такие вина обладают особенным вкусом и отличаются от обычных, а кависты и сомелье для их описания часто используют слово “нетипичное”. Цена на органическое вино тоже выше, то маркетинг играет в этом последнюю роль.

К органическим винам в США предъявляются более жесткие требования - для их производства запрещено использование оксида серы и сульфитов, поэтому такие вина хранятся меньше и должны быть выпиты молодыми. Если производитель в США решит использовать серу, то на этикетке он может заявить об использовании органического винограда, но назвать вино органическим в таком случае не имеет права.

Следить за соблюдением требований может не только государство. В мире существует множество организаций, который дополняют список своими условиями, и при этом имеют право выдавать органический сертификат.

Органические вина часто отличаются необычными ароматом и вкусом, которые могут быть как просто интенсивнее, чем у других вин, так и вовсе изменять свой сортовой профиль, придавая вину нетипичные для его сорта оттенки.

Известные за рубежом производители органических вин:

  1. Tenuta Crespaia

  2. Tenuta San Pietro

  3. Cantina Di Prima

  4. Domaine de La Begude

Актуальность: 26.08.2021

Метки: Вино и вермуты

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Кардинал – это тип коктейлей состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера.

Подробнее