Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

29.10.2018

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований. Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака. Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века. Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе». Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов. Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе. Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях. Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия. Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет. Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается. Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями. Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами. Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом. Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов. Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью. Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

  1. Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.
  2. Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.
  3. Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).
  4. Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.
  5. Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками. Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Смотри еще

Полезно знать

Стир – метод приготовления коктейлей
Коротко и ясно: чем отличается шампанское от игристого вина
Шампанское Cанто Cтефано: обзор вкуса и видов
Соджу: что это, история, обзор вкуса и как пить

А вы знали, что:

Самая дорогая бутылка пива в мире стоила более 5000$!

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить
Наверх