Виски: история, классификация, страны производители + совет по выбору

Алкоголь / Виски и бурбон

Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Крепость составляет от 32 до 50%, однако некоторые сорта виски достигают 60%.

Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Содержание сахара – нулевое или крайне незначительное.

Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Виски: история, классификация, страны производители + совет по выбору

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 - 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

История виски

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Виски и бочки из-под бурбона

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

Классификация виски

  1. Солодовый – произведённый из солодовых спиртов одной (Single Malt) или разных винокурен (Blended Malt).
  2. Зерновой – произведенный из зерновых спиртов одной (Single Grain) или разных винокурен (Blended Grain).
  3. Купажированный – самая массовая и популярная категория; данный тип виски производится путём смешивания (купажирования) солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен.

Страны производители виски

  1. Австралия

    По состоянию на конец 2017 года в Австралии насчитывается более 120 винокурен, из них 31 – в Тасмании.

  2. Америка

    В США виски «завезли» выходцы из Шотландии и Ирландии. На заре своей истории виски в новом свете гнали изо ржи, позже основной культурой стала кукуруза.

    Сегодня кукурузный виски – бурбон – знаменит и популярен во многих странах мира. Кроме бурбона в США выпускают виски класса «Теннеси» Джек Дениелс, который проходит особую фильтрацию.

    Также в Штатах существуют производства, выпускающие ржаной напиток и классический односолодовый виски.

  3. Англия

    В настоящее время в Англии работает как минимум шесть винокурен, производящих виски.

    Хотя Англия не очень известна производством виски, в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле до конца 19-го века существовали перегонные заводы, после чего до 2003 года производство английского односолодового виски прекратилось.

  4. Германия

    Немецкий виски – сравнительно недавнее явление. Производимые напитки мало чем отличаются от сделанных в Ирландии, Шотландии и Соединенных Штатах. Здесь можно найти односолодовые, купажированные, пшеничные и бурбоноподобные сорта.

    В 2008 году в Германии насчитывалось 23 винокурни, производящих виски.

  5. Грузия

    Первый грузинский виски изготовил винодел, соучредитель «Братьев Асканели» Джимшер Чхаидзе. Виски JIMSHER производится по традиционному шотландскому методу и берет своё начало в 2016 году.

    Грузинский виски продается на таких рынках, как Китай, Польша, Украина, Казахстан и др.

    В 2017 году на дегустационном конкурсе «World Whiskey Masters», прошедшем в Лондоне, грузинский виски получил серебряную медаль в разных категориях. В том же году грузинский виски был награжден своей первой золотой и серебряной медалями на конкурсе «Global Travel Retail Spirits Masters».

    В марте 2018 года JIMSHER был награжден серебряной медалью в номинации «Лучший мировой виски».

  6. Дания

    Дания начала производить виски в начале 1974 года. Первый датский односолодовый напиток, поступивший в продажу, был Лилле Гадегард из Борнхольма в 2005 году.

    Lille Gadegård также является винодельней, которая использует собственные винные бочки для выдержки виски.

    Вторым датским дистиллированным односолодовым виски для продажи было издание №1 от пивоварни и винокурни Браунштайн. Он был дистиллирован в 2007 году с использованием воды из гренландского ледяного покрова и поступил на рынок в марте 2010 года.

    Также стоит обратить внимание на Stauning Whisky, базирующийся в Ютландии.

  7. Индия

    Дистиллированные алкогольные напитки, которые в Индии обозначают как «виски», обычно представляют собой смеси, основанные на нейтральных спиртных напитках, которые дистиллированы из ферментированной мелассы с небольшой долей традиционного солодового виски (обычно около 10-12 процентов).

    За пределами Индии такой напиток, скорее всего, будет назван ромом.

    Согласно ежегодному отчету Ассоциации шотландского виски за 2013 год: «в Индии нет обязательного определения виски, и индийский добровольный стандарт не требует, чтобы виски перегонялся из злаков или был выдержан».

    Смеси на основе мелассы составляют 90 процентов спирта, потребляемого в Индии как «виски». Однако, виски, который полностью перегоняется из солода и других зерновых, также производится и продается.

    Amrut – первый односолодовый виски, произведенный в Индии, был выпущен 24 августа 2004 года.

  8. Ирландия

    Ирландский алкоголь отличается от шотландского большей мягкостью.

    Дистилляцию ирландцы проводят трижды, и к тому же практически не используют торф для сушки солода. Даже написание слова «виски» в этих странах различается, хотя именно эти два государства борются за право считаться родиной алкоголя из соложеного ячменя.

    В Ирландии количество винокурен значительно меньше, чем в Шотландии, поэтому и выбор ирландского виски значительно меньше.

  9. Канада

    История появления канадского виски во многом схожа с американской. Напиток привезли сюда иммигранты, а отсутствие сухого закона, который сильно подорвал эту отрасль в США, привело к расцвету канадских производителей.

    В большинстве своем виски из Канады непритязательны и подойдут для повседневного употребления. Но существуют и очень достойные экземпляры, отличающиеся выдающимися вкусовыми качествами.

  10. Тайвань

    Кавалан – первый и единственный ликеро-водочный завод в Тайване.

    Винокурня была названа журналом Whiskey Magazine как «Всемирная икона виски» в 2011 году.

    В 2012 году солодовый виски Kavalan Solist Fino Sherry Cask был назван «новым виски года» в руководстве «Библия виски Джима Мюррея».

    В 2015 году на конкурсе World Whiskeys Awards виски Vinho Barrique Single Cask был названа лучшим в мире односолодовым виски.

    В 2016 году World Whiskey Awards назвал Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask лучшим односолодовым виски в мире.

  11. Финляндия

    В Финляндии работают два спиртзавода. Розничные продажи виски в Финляндии контролируются исключительно государственной алкогольной монополией Alko, а реклама крепких алкогольных напитков запрещена.

  12. Шотландия

    До сих пор не известно, где впервые был получен виски. Но именно шотландцы имеют больше всего оснований считаться авторами этого вида алкоголя.

    Особенностями шотландского виски являются: двойная перегонка, использование для производства некоторых сортов особого «копченого» на торфяном дыму солода, а также выдержка в бочках из-под других алкогольных напитков.

    Часто можно встретить сорта виски, вызревавшие в емкостях из-под бурбона, хереса или крепленого вина. Впрочем, даже в пределах одной страны виски сильно отличается в зависимости от региона производства. Равнинные сорта не похожи на виски с высокогорья, а островные скотчи разительно отличаются от всех остальных.

  13. Япония

    У жителей Страны восходящего солнца шотландский скотч всегда пользовался бешеной популярностью.

    В начале прошлого века японцы решили сами производить любимый напиток по классической технологии.

    Технологические процессы и сырье для японского виски практически идентичны шотландским, но добавьте к этому японский идеализм и максимальное качество на всех этапах производства виски.

  14. Другие страны

    Вдохновленные успехами основных стран производителей виски, многие предприниматели из других стран также стремятся выпустить на мировой рынок свою алкогольную продукцию.

    Популярность подобных напитков пока невелика, но регулярно появляются новые, необычные сорта, что позволяет ценителям виски постоянно экспериментировать, знакомясь с оригинальными напитками из разных стран.

Совет: какой же виски купить в магазине

Как выбрать виски

Каждая классификация имеет свои плюсы и минусы в плане вкуса, аромата и цены. Чтобы узнать свои предпочтения, недостаточно просто прочитать статью, вы должны сами попробовать виски, и найти своих фаворитов.

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

23.04.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Что такое сангрия + 7 рецептов в домашних условиях
Соаве вино: история, обзор и классификация напитков
Коньяк Арарат: история, обзор вкуса и видов

А вы знали, что:

Чейзер – безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски: история, классификация, страны производители + совет по выбору
Наверх